?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Приемы деструктивного общения. 2
gelena_s
Второй признак деструктивного общения - самооправдание. Вот так обычно выглядит первый раунд мусорного общения: вы наехали типа с критикой, а вам в ответ - да я, да обстоятельства, и вообще, «она сама пришла». Поговорили…

Или наоборот, на вас наехали, а вы в оправдалки бросились.

Мой муж такое поведение называет гораздо жестче.

Опять вопрос: а вам удается отслеживать то, что включает в вас эти оправдалки?

Что мешает сказать «прости заразу, виноват (или виновата)»?

Удавалось ли хоть когда перехватить это желание еще на вдохе?


Подписаться


  • 1
Ну можно и без « извини». Но и не оправдываясь и объясняя. Опять же- мало ли к чему вынуждают. Вон всю страну вынуждают господина президента обожать. И что , вас удалось вынудить?

президента вынуждают любить через СМИ. Я просто убрала их из жизни и никаких негативных последствий не испытала.
А что делать с человеком? Она меня вербально вынудить не смогла в какой-то момент не то, что к финансовому содержанию, но даже к общению. И пошла на радикальные меры - стала ходить в церковь ставить свечки и молить господа бога, чтобы он мне "голову на место поставил". Это прям какое-то даже не психологическое насилие уже, а ментально-духовное)))
И вот как-то нет желания у меня признавать свои реальные и сколько-нибудь даже малюсенькие косяки перед некоторыми людьми. Пусть мучаются от несправедливости и бегают жаловаться на меня господу богу.

Она вольна ставить свечки, но Господь не факт, что станет форматировать вам голову, как она хочет. Так что это безуспешная попытка духовного насилия.

Что вольна - согласна.
Безуспешная попытка - согласна)
Тревожит размах. Физическое насилие не помогло, психологическое тоже. Рычагов нет. И в ход пошел Господь Бог. А потом и ясновидящая, кстати.

а кем она вам приходится?

А если разделить? Косяк - это ваша зона ответственности и ваш мир, а "перед некоторыми людьми" - это вообще из другой оперы. Для себя признать факт косяка (без немедленного плюсования пострадавшего, его реакции и последующего развития событий) и пожить с этим.

+++ я вообще никогда не оправдываюсь. еще не хватало.
я обычно думаю перед тем, как чтото сделать.

  • 1