?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мухи отдельно, котлеты - отдельно
gelena_s
Уважение к чувствам родителей для меня заключается в умении отделить чувства от власти. Любить их вот такими, со вздором, с ошибками, с глупостями. Спокойно переживать и не стремиться перевоспитать их, когда они делают что-то, не угрожающее жизни и кошельку.

Когда вы реально видите, что угрожает, то тут уже другие технологии общения включать приходится, вплоть до опеки, но это уже другая тема. И чаще всего с очень старыми родителями. Хотя, по-всякому бывает.

Но в то же время уважать их настолько, что не выполнять их желания, если они способны испортить вашу жизнь и будущее ваших детей. Ведь если мы уважаем человека, то мы себя ведем с ним как со взрослым, а не как с человеком пониженной дееспособности.

Для примера могу рассказать о себе. Мы все вместе встречали Новый Год дома, поскольку знали, что моя мама очень трудно переносит этот праздник. У нее тридцать первого декабря умерла любимая бабушка, а затем и тетка, сестра отца, и на этом прервались связи с линией отца, которого она очень любила и романтизировала, конечно. Он погиб в сорок втором. И как-то еще до начала этой традиции она стала устраивать истерики по никчемным поводам перед НГ. Я ей тогда поставила ультиматум, что еще один концерт перед праздником и нас на нем она не увидит. Вот тогда, она разревелась и призналась, что ждет смерти на новый год, раз она как раз в возрасте своей бабушки. Хоть я тогда психологией только начинала заниматься, но поставила условие: перед каждым праздником к врачу и кардиограмму, а не к нам с истериками. К врачу она не пошла, но выговоренный страх как-то стих. Но это вообще для нее было характерно, она плохо осознавала, чего боится. Как только понимала, то уже начинала мыслить относительно конструктивно. И больше праздников она не портила, а мы не портили ей.

Это с одной стороны.

И при этом мама была быстро и решительно послана, когда в девяностые попыталась меня продавить на прохождение бухгалтерских курсов. Это бы мне испортило жизнь всерьез. Да и домочадцам, думаю, тоже. Я ей сказала: понимаю, ты желаешь мне добра, хочешь, чтобы я имела «гарантированный» кусок хлеба. Но он мне слишком дорого достанется, ты выносишь за скобки меня. Для тебя это был бы выход, а мне он не подойдет. Поэтому спасибо за намерение, но способ мне не подходит. И это уже с другой стороны.

Поэтому уважение к чувствам родителей прежде всего признание их позитивного намерения. А потом уже согласие или отказ в зависимости от того, на что вы готовы.

Причем, ваше решение должно быть внятно выражено словесно. Ну и готовность сделать для них то, что вам тоже будет в радость. Но что им действительно в радость. А не по вашему мнению.

И вот покажите на контрастных примерах, где будет уважение к чувствам родителей, а где - сливание собственной жизни в унитаз, «какбе» для родителей.

Можете на своих, можете на просто историях из вашего окружения.


Подписаться


  • 1
А если дурное намерение? Если у родителя изначально не позитивное, а очень так себе намерение?

  • 1