Previous Entry Share Next Entry
Последняя буква в алфавите
gelena_s
Если рассуждать о «ярких воспоминаниях», то совсем грубо все они делятся на два типа. Один тип – это впечатление. Второй - преступление и наказание. Да, именно так, не меньше.

Как правило, в камерных условиях, когда нет такой вот публичности, большую часть как раз составляют воспоминания второго типа. У нас же получилось побольше первого. Что нетипично.

Вчера все комментаторы довольно четко обозначили признаки выражения себя в тексте как субъекта. И, кстати, у части людей конфликт заложен уже в том, что человек сам по себе достаточно Я – ЦЕНТРИРОВАН (не путайте с эгоизмом и эгоцентризмом), а вот в речи это чуть ли не табу. Мне одна клиентка сказала, что она реально контролировала себя, чтобы не говорить «я с друзьями». Нужно было обязательно сказать «мои друзья и я».

Так что давайте посмотрим, не сами ли вы себя объективизируете, старательно с детства избегая употребления «Я» и по привычке избегая возможности получить замечания, что вы ЯКАЕТЕ.

Получали ли в детстве втыки за это?

Как вы думаете, какую благую цель при этом преследовали? А что получили на деле?

А про «преступление и наказание» в следующем посте.


Подписаться

  • 1
Мне про "я" говорили, но не слишком много. Впрочем, были случаи, когда все то же самое давали понять иными словами или действиями.

Благая цель - научить эмпатии, думать о других, не вырастить махрового эгоиста. Получилось у всех разное. Мне кажется, в большинстве случаев это сформировало неуверенность в себе, отношение к себе, как к чему-то незначительному и неважному. Насколько это задело лично меня, мне самой не видно. Думаю, такие вещи лучше видны со стороны.

В детстве... Это и взрослые через раз понимают.

https://www.youtube.com/watch?v=F3mkVB5w2IY

Извините, предполагался ответ в основную ветку.

Замечания про "Я" получала часто. В детстве была очень стеснительным ребёнком, детсад был проблемой, школа уже легче. Наверное, родители видя это, таким образом хотели меня к обществу приобщить )))) Ну и типичное для того воспитания - "Я" говорят только эгоисты, а мы должны все вместе, дружно и т.п.
В итоге, конкретно для меня, получилось следующее: по причине наличия перфекционизма (здорового, без перегибов, вроде бы) я часто считала, что если я делаю ответственно что-то в совместной деятельности (отношения, работа и т.п.) и стараюсь это сделать лучше, то и товарищи в коллективе вкладываются так же. На деле часто получалось, что остальные могли "вагончиком" прицепиться... И если всё хорошо, звучит фраза "МЫ сделали....", хотя каждый понимал, что не совсем МЫ. Особенно, по детству обидно было.
А еще "Я" - это брать ответственность на себя, а "МЫ" - размыто и всем перепадет, ежели что.

И еще думаю, что вот такое МЫ вместо Я, тормозит здоровые амбиции к развитию и росту в будущем - личностному, карьерному, любому. Ведь это Я должна идти вперед дальше, а где взяться этому Я, когда старательно заменяли на МЫ. А рядом-то никого. Страшно, ответственно... потому останусь там, где есть сейчас со всеми МЫ.
Ещё один посыл - не высовывайся, будь как все.

Говорили. Говорили, что вместо я нужно говорить мы. Если брать пример первого комментатора, то меня учили говорить не "я и мои друзья" - не выпячивать я, но и не "мои друзья и я" - не ставить друзей на первое место, а "мы с друзьями" - подчеркивать общность и вообще не якать, говоря от первого лица. Позже, когда мы вместо я у меня стало чуть ли не паразитным, мне рассказали о том, что говорить мы исключительно о себе, как об одном лице, могут лишь ограниченные категории лиц: монархи, авторы научных и публицистических работ, беременные женщины и больные глистами какого бы то ни было вида. Так и живу.

Но вообще сам русский язык в некоторых случаях не поддерживает яканье, наиболее известный пример - глагол победить, не имеющий формы 1-го лица единственного числа.

Благая цель - уметь формулировать свои мысли так, чтобы не было ощущения произвола. Это правило можно нарушить, это не закон всемирного тяготения, но все же лучше его нарушать сознательно.

Что получилось? Не знаю, со стороны виднее, но по ощущениям "мы" для меня теперь слегка органичнее (глистов нет), хотя и "я" я могу сказать спокойно, если этого требует ситуация.

"глагол победить, не имеющий формы 1-го лица единственного числа. " - именно в будущем времени нету.

В детстве особо не помню, хотя была вот даже сказка про "Я - последняя буква алфавита" или стих это был, или ещё что. В детском саду это особенно любили рассказывать. Дома не очень помню. Хорошо помню в университете, что в научной работе нельзя было писать я, только "мы".

Сейчас прямо отучаю себя от привычки прятать куда-то я. Заметила за собой два варианта:

В текстах часто заменяю на "ты": "вот, скажем, ты чувствуешь вот это.." - когда хочу рассказать про себя.

В общении часто стараюсь выдать что-то такое совсем отстраненное, когда вместо "я хочу" получается "сейчас нужно". От этого отучаюсь, вспоминая директора на бывшей работе. Она вместо "мне не нравится" говорила "так странно, что вы сделали вот так". От этого "так странно" уже трясло всех. Потому что нам было не странно. Более того, это обидно звучало, как будто нормальный человек обязан понимать, что мы сделали что-то не то. Видно было, что она пытается сгладить "мне не нравится" с помощью таких оборотов речи, но воспринималось это хуже, чем честное признание, что это ей не нравится.

Про директора кстати это сгладить наоборот получается. "Мне не нравится" сказать нормально, любому человеку может что-то не нравится, кому арбуз кому свиной хрящик. А "так странно, что вы это сделали" это вроде как объективно неправильно выходит, т.е. нет посылки, что это мнение конкретного человека.

Я думала, они делятся на приятные и неприятные. Ну ещё на "я делал" и "со мной случилось ".

За "я" одергивали, конечно. Именно "последняя буква" :) Хотя Иван Васильич, сменивший профессию, говорит о себе "аз" :D

Edited at 2017-10-05 10:00 am (UTC)

За "я" не дергали, а вот за "мое" да.

в детстве относительно себя не слышала, учительница в школе употребляла фразу по отношению к хулиганам, доп. цель - сбить с них неформальный авторитет (она-то формальный лидер класса), публично принижая и отправляя в конец очереди

благая цель - воспитать группу с прочными дружескими связями, где все за одного, где люди-монолиты и единый сплав, в едином порыве и прочее. не сильно так достижимо :)

на деле получается разное, в зависимости от статуса в группе того, кому говорится:
- неформальный лидер (выше написала) ничего не теряет, наоборот, его рейтинг в группе может и подрасти, сказавший формальный лидер проигрывает очки, альфы довольно улыбаются
- середина, не заинтересованная в учебе и положительном месте в иерархии группы пожмет плечами и пойдет дальше
- середина, заинтересованная в положительном месте в иерархии группы потеряет в ее глазах очки рейтинга
- омеги, гнобимые группой, будут гнобиться еще и по этому признаку, формальный лидер подтвердил их низкий статус, сами омеги еще и озлобятся на сказавшего
- любимчики формального лидера, получившие такую фразу могут затаить сильную обиду

по поводу фразы "Я-последняя буква в алфавите" в семье ничего не могу сказать, не слышала, не употребляю
звучит она обидно, воняет завуалированной издевкой, "кто ты такой, чтобы я слушала тебя сейчас"

Да, я регулярно получала такое замечание от бабушки и каждый раз удивлялась: что с того?
Я себя несколько лет решила осознано контролировать и заменила в личном общении "мы с мужем" на "я", в рабочем общении абстрактное "мы решили" на "я решила", и т.д. Это помогает ощутить собственное существование и влияние на свою жизнь.

Я была удивлена, что первого типа больше... потому что самой хотелось фигануть что-то из вторых...ну и фиганула, чо...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account