Previous Entry Share Next Entry
Наши роли
gelena_s
Недавно у Александры barabusik прошла серия постов о женских ролях. Это, кстати, единственное толковое, что когда-то мне понравилось у Ларисы Ренар. Я тогда сделала несколько трансов на эту тему.

Роли там простые: ДЕВОЧКА (имеется ввиду именно девочка, до периода полового созревания), ХОЗЯЙКА, КОРОЛЕВА, ЛЮБОВНИЦА.

И ассоциации с этими ролями очень диагностичны. А когда работаешь с клиенткой, то довольно часто образ одной из этих ролей выпадает из общего рисунка ассоциаций.

Об этом позже, а пока такое упражнение: опишите, как выглядит именно ваша ДЕВОЧКА, именно ваша Хозяйка, именно ваша КОРОЛЕВА, именно ваша ЛЮБОВНИЦА?

И если кому-то хочется устроить срач диспут на тему ведических женщин, не отказывайте себе. Только помните, что вообще-то цель ассоциативного ряда совсем другая: что-то понять про себя, а не втиснуть себя именно в эти роли.


Подписаться

а обязательно словами или можно на картинках показать?

Ну как... вот у меня в журнале каждый, кто описал образ словами получил некоторую диагностику. Тут нет такой цели. Есть цель просто подумать для себя. Так что можно и картинками.


У меня королева и хозяйка сливаются в один образ, королева = хозяйка своего королевства.


Девочка. Девочка лет до 10, школьница.
У нее незначительный личный опыт, нет собственной картины мира, она полностью зависит от других людей, у нее сильно ограничена свобода действий (свобода в заданных рамках).

Хозяйка. У нее есть доход, сфера приложения этого дохода, усилий, есть свобода действий по распоряжению доходом, в том числе тратить впустую, дарить и тд.


Любовница. Пришла на ум Анжелика. У Любовницы на первом плане эмоции, отношения, стремление выглядеть красиво, забота о себе и любовнике.

Edited at 2017-10-04 09:43 am (UTC)

Именно, как выглядит?

Девочка - Алиса. В голубом платьице с передничком, в общем-то послушная и старательная, но если мимо бежит Белый кролик, то честное слово, как же за ним не последовать в Страну Чудес?)

Хозяйка. Опрятная, собранная, умелая, все знающая, все умеющая.

Королева. Роскошная, в длинном красном платье и красном плаще с меховой белой оторочкой. Корона на голове, куча драгоценностей, трон. Уверенная, властная, знающая, как лучше другим, даже если они не согласны, причем в долгосрочной перспективе она всегда права.

Любовница. Естественная, улыбчивая, с длинными распущенными волосами, босиком. Влюбчивая, любит любить и быть любимой. Во всех смыслах, как в духовном, так и в физическом.

Здесь два персонажа отчётливо-гендерные: хозяйка и любовница, а два неотчётливо: девочка и королева.
Девочка ещё до-гендерная, она об этом ещё не думает. Она в футболке, шортах и сандаликах. Правда футболка может быть в цветочек, а на голове косички. Она играет и в куклы, и в пробки, и по деревьям лазает, и в дочки-матери тоже.

Королева она над-гендерная, она общается на равных с министрами и другими королями, поэтому хоть у неё и тело взрослой женщины, она это не ставит во главу угла. Может ходить и в платье, и в брюках, и в мини и в макси, но только исходя из соображений личного удобства, вкуса и уместности, а не с целью произвести впечатление на мужчину. Своё мнение по поводу своего внешнего вида считает главным.

Хозяйка очень женщина,но считает главными проявлениями женственности не свой внешний вид, а свои поступки и действия. Хотя внешний вид для неё важен, в первую очередь он должен быть мягким и ни в коем случае не вызывающим, и не иметь отсылок к мужским образам (короткие стрижки, грубые ботинки - точно нет).

Любовница тоже очень женщина, но делает ставку именно на внешнее. Она телом воюет и для победы ей очень важно знать, какой образ предпочитает мужчина. Она тонкий психолог, она видит скрытые желания и будет на них играть, соответственно она может быть как очень подчёркнуто-сексуально выглядеть, так и более сдержанно и таинственно. Но всегда так, что бы поразить мужчину.

Девочка - наивная, послушная, в простеньком платье и дешевой обуви, слушается старших.
Хозяйка - позитивная и основательная, все основное у нее обеспечено, все домашние накормлены, одеты, обуты, но без заморочек на мелочах. Никто не голодный, ничего не шатается-болтается.
Королева - любит внимание публики, гордо ходит в красном и принимает комплименты.
Любовница - помесь Мерилин Монро и какой-то героини любовно-исторических романов. Красивая, чувственная, веселая, иногда слегка наивная, лишних вопросов не задает, мужчин любит и понимает.

Я там участвовала и думаю, что с любовницей все же накладка. Не случайно по этому слову у всех результаты получились грустными. Все же в русском языке это слово связано с ситуацией, когда как минимум один из двоих состоит в браке. Вот если бы было слово "возлюбленная", я уверена, ответы были бы совсем другими.

Я с Вами соглашусь: у слова "любовница" отчетливый привкус измены и/или внебрачной связи. У меня самой ассоциации со словом "любовница" этакая яркая чувственная женщина в полупрозрачных одеждах, горящая желанием. А вот к слову "возлюбленная" другие. И слово "любимая" совсем по-другому ощущается.

А почему нет роли "мать"? Мне кажется, у многих женщин это ключевая (и часто единственно одобряемая, разрешенная) роль.

Потому и нет. Это уже другой набор- мать , дочь, жена. И вот тут тоже может быть любовница, но уже в четко определенно статусном поле.

Вообще все мимо.

Девочка: в шортах, футболке и сандалиях - повседневный вариант, в красивом платьице и туфельках - парадный вариант. Волосы длинные, в платьице всегда с косой, в шортах - и с распущенными, и с хвостом, и с косой.
Хозяйка: в резиновых сапогах и рабочей робе - повседневный вариант "огородный", в платье с фартучком и в домашних тапочках - повседневный вариант "домашний", в красивом платье, на каблучках и с прической - парадный.
Королева: в амазонке - повседневный вариант, в красивом платье, плаще, на каблуках и с диадемой в волосах - парадный.
Любовница: всегда в гладко выглаженном и благоухающем костюме Евы, с распущенными волосами.

Девочка - тихий ребёнок, задавленный обязательствами, беззвучно плачущий в уголке, чтобы никто не заметил.
Хозяйка - внутри полный покой, как покачивание на волнах; в домашнем костюме развешиваю стиранное бельё и строю планы на будущее.
Королева - стервозное и нервозное создание с вечно задранным носом и чувством одиночества.
Любовница - сытая и довольная нежащаяся кошка.

Девочка: любознателеная, умная, нежная, живая, не важно во что одета.

Хозяйка медной горы, успешный бизнес, подчинённые.

Королева: власть, спокойствие, уверенность в себе и роде.

Любовница: завтык:/


Поиграюсь
Девочка - https://www.tvr.by/upload/iblock/a7c/a7c6aa4b5160f358e44407dc5205e384.jpg
Хозяйка
1 реакция - https://thumbs.dreamstime.com/z/powerful-mistress-23502333.jpg
2 реакция - http://www.playcast.ru/uploads/2015/06/05/13864548.png
Королева - http://cdn.fishki.net/upload/post/201504/13/1500475/59314631_katrin_de_burbon_gercoginya_de_bar.jpg
Любовница - http://1.bp.blogspot.com/-4w6USUhjZwg/UPPkr7XYgvI/AAAAAAAAB04/1LzwS3zQ_IU/s1600/hilda_54.jpg

Эх, а у меня с девочкой первая ассоциация - уже тинейджер, эдакая живая Барби... Длинные светлые волосы, розовая футболка, джинсовые шорты, любимая группа в наушниках, жвачка во рту, куча друзей. Не получается провести ассоциацию с ребёнком.

Хозяйка: хозяйка трактира, весёлая и остроумная, не лезет за словом в карман. Они держат трактир вместе с мужем и живут в том же доме на втором этаже. С мужем живёт душа в душу, работа спорится.
Королева: молодая величественная шведка в горностаевой мантии, уравновешенная, справедливая, выглядит немного надменно. Правит мудро, во всех важных решениях прислушивается к советникам.
Любовница: стройная блондинка с волнистыми волосами, большой грудью и пухлыми губами, в красивой комбинации. Лежит на шёлковых простынях рядом со своим любовником, наклонилась к нему и заигрывает с ним.

Edited at 2017-10-04 06:02 pm (UTC)

маша из Маша и медведь - вот он ребенок. подвижный сообразительный игривый

?

Log in

No account? Create an account