Previous Entry Share Next Entry
Чисто женская боль
gelena_s
Действительно...
=============================================
Оригинал взят у melnikova_xenia в

Чисто женская боль

Совсем недавно я третий раз побывала в роддоме. Осталась довольна, надо сказать))) пересматривала в связи с этим свой предыдущий опыт, вспомнила одну фразу. У меня она врезалась в память при осмотре с пристрастием вначале первых родов. Мне кажется, все женщины, начиная с младенчества ее слышали хоть раз в свой адрес. Только произносят ее часто в совершенно разных обстоятельствах.

Слова "Как ты рожать то будешь?" можно услышать на приеме у стоматолога, а можно просто заплакав.

Почти любая боль, в том числе не физическая, меряется той, что в родах.

Эти слова говорят женщины женщинам (хотя может кто-то слышал их от мужчины- напишите в коментах) и они точно не утешают,

Но зачем?



Подписаться

promo gelena_s 12:00, wednesday 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

"Тонкий" намек, что текущая боль - не боль? Типа "не чувствуй", "я не хочу принимать участие в твоем нынешнем "больно", а ты меня заставляешь"
Острая непереносимость чужой боли

чтобы унизить. Доброй подруге такого не скажут

Не помню, кстати, чтобы мне кто-то такое говорил.
Зачем? Видимо, чтобы задать правильный масштаб событий. Но на деле - внушают страх перед родами (при современном уровне медицины - еще и необоснованный).

Ну ну... необоснованный ...

Только что пришел в голову ответ - "С эпидуралкой!":)

Она кончается непосредственно перед процессом.
А в процессе возможна разная жесть где внеплановое кесарево - не самый страшный вариант.

Ну как зачем - раз это не самая сильная боль в жизни, чего тебя жалеть-то, подумаешь (допустим) голова болит, выпила таблетку и пошла работать.

Женщины, имеющие возможность сравнить с камнями в почках, говорят, что камни ещё хуже. Представить себе страшно, я и в родах-то быстро взмолилась об эпидуралке. А вообще классическое обесценивание теперешней боли. Типа не выдумывай, "Тебе не больно, не ной"

(no subject) (Anonymous) Expand
Фразы в аналогичной ситуации для мальчиков\мужчин: "будь мужчиной", "как будешь родину защищать".
Как ни странно, произносятся в основном тоже женщинами.
Иногда по делу (когда больше истерики, чем настоящей боли), иногда от равнодушия и желания заткнуть.



я сына учу что мальчики не плачут

Чтобы обесценить текущую боль и заставить встать по струнке, чтобы не рыпалась с переживаниями.

Ну и наверное боль в родах считается квинтессенцией женских болевых переживаний, такое 3 раза рожавшей маме уже и не скажут.

Говорят "как же ж ты рожала?"

мы с подругами тут обсуждали, как наши мамы нам с детства рассказывали ужасы про роды. Одна реально просила себя умертвить у врачей, чтобы прекратить эти ужасные страдания. Другая смотрела как и где открывается окно, чтобы выброситься. Моя говорила, что боль такая, будто позвоночник вынимают и другие ужасы.
Так вот, две мои подруги говорят, что рожали вообще без боли, ну конечно были какие-то ощущения, но не страшные, а вполне нормальные, рожали без обезболивания. Рожали конечно в хороших роддомах, где ттт (тепло, темно и тихо), никто не орет, не заставляет лежать и не двигаться, готовились, занимались духовными практиками перед родами. Так что наверное роды не приговор чудовищной боли:))

А говорят так потому, что должна терпеть, все выносить, знать, что все, что не происходит, это далеко не самое плохое, что может быть) Обесценивают боль в общем. То, что ты ощущаешь - ты не ощущаешь!
Терпи казак, атаманом будешь!))

Edited at 2017-10-02 10:49 am (UTC)

Не, "терпи, коза, мамой будешь".

так говорят, подразумевая:
- текущая твоя боль - это не боль, так, уровень царапинки - обесценивание боли;
- текущая боль - твоя проблема, не вмешивай меня, я не хочу возиться и думать о том, как тебя обезболить, мне жаль на тебя тратить обезболивающее, мне лень идти и звать кого-то, что-то делать, чтобы твоя боль прекратилась;
- делятся травмирующими переживаниями (вот зачем?), типа мы же женщины, одна команда, я пережила и жива, значит и ты переживешь, ты младше и неопытнее, а старше, я знаю правду, а сейчас вот терпи, тренируйся на будущее;
- и чем ты лучше меня/лучше других, они же терпели, у меня таких как ты... статистика, мать ее, не может у тебя болеть, ни у кого такое не болит - обесценивание боли
- надо как-то отреагировать, так, достаем шаблонную реакцию, кульминация боли у здоровых женщин - роды

а на самом деле такая фраза настраивает женщин на то, что в родах будет непременно больно, настолько, что никакое обезболивание, в том числе и эпидуралка, не помогут

еще в этом есть что-то от инициации в женщину, типа не мучилась, рожая, не женщина (аналог - дедовщина/избиения в армии у мужчин)

Edited at 2017-10-02 11:04 am (UTC)

А зачем делятся травмирующими переживаниями? Потому что они, заразы, переполняют. Я когда ходила беременная на сносях, меня женщина из подъезда остановила и в подробностях изложила, как у неё в родах погиб ребёнок, мальчик. Она говорила и говорила, двадцать минут, полчаса... я, наверное, до самой смерти этого не забуду.

А низачем.

С детства выслушивая тонны шаблонных фраз, осознала, что они шаблонные, только будучи взрослой.

И теперь слышу их везде, прямо вычленяю ухом: вот это от ума сказали, а это шаблон сработал.
Такое впечатление, у некоторых вполне адекватных на вид взрослых на все случаи жизни, включая нестандартные, заготовлен шаблон. Так и живут: от шаблона к шаблону.

+1 Такое ощущение, что люди как попугаи - говорят не приходя в сознание.

Пристыдить, заткнуть рот. Вот еще, обращать внимание на то, что твои манипуляции приносят боль.

"Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается"

Когда я в родах попросила врача (мужчину) об анестезии, он мне сказал "нувыжеженщина, можете потерпеть". В роддоме на тот момент был период увлечения "естественными родами", женщинам помогали минимально.

Ну я вот тоже считаю, что анестезия в обычных родах не нужна. Но это не значит, что нужно бросать женщину наедине с ее ощущениями. Есть и другие способы уменьшить боль.

Зачем?
Разные люди говорят с разной целью.
Кто-то чтобы обидеть, а кто-то что поддержать и вдохнуть силы в расстроенного человека.
Мне никто так не говорил ) И я сама тоже )))

Затем

(Anonymous)
Затем, что в целом женщинам придется рожать, вынашивать, защищать. Они должны учиться силе и стойкости, иначе как они осуществят свою главную женскую сущность - защиту. Так говорили девочкам и тысячу лет назад, и две тысячи лет назад более старшие женщины. Им говорили, будь сильной, однажды тебе придется рожать, а потом защищать свой плод ценой своей жизни.

Вы не замечали, что эта фраза никогда не звучит от мужчин?

Re: Затем

(Anonymous)
PS

Всем ноющим тут женщинам про обесценивание их страданий должно быть стыдно. Вы, в своем большинстве, и не страдали никогда. Этой фразой вас пытаются инициировать как женщин, а вы хотите обратно на ручки, и комментирующим тут явно не 5 лет.

(no subject) (Anonymous) Expand
Не зачем, а потому что...

так задача то не утешить, а чтобы перестали плакать и плачем своим раздражать...

?

Log in

No account? Create an account