?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про белый мерседес
gelena_s
Еще одно нереалистичное ожидание от жизни, с которым живут многие мои клиентоки: мужчина как  таблетка от страха жить. Потому-то так плохо и отношусь к совместной семейной терапии. Увы, она редко бывает возможна и еще реже необходима. Чаще всего проблемы в собственную семью и женщины, и мужчины несут из свих родительских семей. Но у мужчин несколько другая специфика и об их заблуждениях я напишу позже.

А вот женская вера в "прЫнца" таки неистребима. Только на той неделе слышала от клиентки: ведь нашла хорошего человека, он меня любит, защищает от родителей, почему мне не стало лучше?
Подумайте сами, какие ожидания накладываются на "прЫнца", что он должен сделать, и кто в принципе сможет это потянуть?

И вопрос на засыпку: а какой тип мужчин любит играть роль прынца?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
я лично прынцев никогда не хотела. но у меня, прямо скажем, были ужасные родители (точнее, маменька) и соотв-но были желающие меня "спасти". конкретно экс-муж, как я внезапно незадолго до развода случайно выяснила, считал себя как раз таким принцем-спасителем ("я думал, шта увезу ее от мамы и усе станет хорошо"(с)). по этому личному опыту (и др. слышанным историям) прихожу к выводу, что в прЫнцы рвутся инфантильные безответственные и жутко ленивые товарищи, т.к. суть роли принца - однократно сделать что-то простое (если не сказать примитивное) и материально осязаемое, а потом всю жизнь сидеть на попе, бить баклуши, стричь купоны с того давнишнего "подвига" и наслаждаться своей "прекрасностью". ни общаться-налаживать отношения, ни создавать что-то новое в общей жизни (и вообще что-либо делать) в планы принца не входит (патаму шта это уже будет не принц, а нормальный живой человек-мужчина:))
справедливости ради отмечу, что точно такой же типаж существует и в женском варианте, только у "прЫнцесс" это чаще всего выражается в позиции "я ему родила" (и на этом всё - т.е. кормить, пеленки менять и проч. пусть делают другие, "я свою миссию в роддоме выполнила")

"Не пить, не курить и цветы всегда дарить". А фактически содержать и решать все проблемы.Опять же, к прынц просто обязан быть "на коне", а мужчина тоже всего лишь человек.

В прынца очень любят играть - "Вай, дэвушка, пэрсик мой, падвэзти, карасавица!")

На принца накладывается ожидание защитить от дракона. Внутреннего. Хотя внутреннего дракона можно истребить только изнутри, а не снаружи. Но это сильно мудрено и постигается только ценой собственной неудачно проживаемой жизни. Если поток любви внутри прерваный, то пока его не восстановить, все внешние потоки потоки любви, будут не очень эффективны, я считаю. Драконом быть может любая непроработанная травма души. или просто лень. или страх ответственности за свою жизнь, его проще на другого переложить.
Как принц должен защищать от дракона - ну кому что, наверное, кому-то надо, чтоб бил, а кому-то - чтоб шубу купил. Потянуть роль принца может кратковременно классический дон-жуан, чтобы получить свой собственный результат и убежать. А в долгосрочное - спасатель. Он ее спасает-развлекает, а ей все равно плохо.

Edited at 2014-04-15 12:00 pm (UTC)

Да, бывает лень самой развиваться. Проще найти кратковременного прЫнца и пусть тянет...

про дракона - отлично!

Какой тип мужчины любит играть роль "Прынца"? У Пугачёвой есть песня "Настоящий полковник". Или спасатель им. тов Карпмана - непобедимый и всемогущий. Правда, такой спасатель устаёт и начинает злиться на неправильный мир, не ценящий его непогрешимости (вплоть до оплеух и своей подопечной).

В совместной терапии нужно, чтобы оба должны быть заинтересованы, а обычно одну сторону всё устраивает, а другая мучается.

Ожидания от принца простые: принц должен прискакать, спасти, и преобразить жизнь.
Сама иногда в минуты отчаяния или усталости ною: "Ну когда? когда уже, наконец, прискачет принц и спасет меня?" Но, понимаю, конечно, что чудес не бывает.
Ну так вот. Поскольку основная функция принца - спасти, то для реализации этой функции необходим объект спасания - то есть жертва.
А поскольку спастель, жертва и агрессор - постоянно меняются ролями, наш чудесный принц - та же жертва, т.е. человек - не способный брать ответственность за свою жизнь, и одновременно несущий ответственность за других. Как-то так.


Edited at 2014-04-15 01:08 pm (UTC)

да, именно так - "...и одновременно несущий ответственность за других. "

(Deleted comment)
а чем отличается качественный человек от некачественного?)) и особенно интересно: 100 процентов качества, чем отличается от 85 процентного качества - кривизной ног?

вот странно, что это это распространенно повсеместно среди женщин. Я из семьи, где мама и папа всегда говорили: надо самой всего добиваться, твердо стоять на ногах, не надеяться на мужчину. А у меня всё-равно было очень долго ожидание, что прийдет мужчина и решит все мои проблемы. Откуда интересно это? Я вот думала и не поняла откуда.
Сейчас по прошествии лет, я думаю, что действительно только я сама могу сделать себя счастливой и решить свои проблемы. И никто не должен оправдывать мои ожидания: ни родители, ни мужчина, ни дети.
А для каждой принц наверное свой: кому-то хочется, чтобы мужчина пришел и решил финансовые проблемы, для другой, чтобы принц решил проблемы одиночества, и т.д.

Edited at 2014-04-15 07:23 pm (UTC)

Ну, по идее, прынц должен возместить то, что не сложилось в родительской семье. Т.е. не прошел этап симбиоза - нужен симбиоз с прынцем. Потянуть это может мама-папа (пока ребенок маленький) и сам человек для себя.
А тип мужчин - вот, которые спасательством болеют.

думаю, что на "прЫнца" накладываются ожидания того, что он возьмет ответственность за жизнь женщины, за ее невысказанные желания, потребности, цели и т.д.

  • 1