gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Смотрящий за смотрящим

Прежде чем давать разъяснения по тесту, я хочу вам показать метод так называемой двойной диссоциации. Взят из НЛП, где впервые стали задавать вопросы типа «а как вы сами с этим справились?» тем, кто выбрался из крайне неприятных состояний без помощи психолога.

Сделайте так: представьте, что вы смотрите на себя, сидящего в кинотеатре. А сидящий в кинотеатре смотрит фильм, в котором показывается эпизод из вашей жизни. Какой именно эпизод – решаете вы. Пока возьмите какой-то не особо трогающий вас эпизод, где может и есть немного негатива, но он вполне переносимый. Сразу повторю за одним своим израильским коллегой: таки не начинайте сразу со своей мамочки, потренируйтесь на ком-то попроще! Прогоните несколько разных эпизодов, удерживая это состояние, когда вы смотрите ИМЕННО НА СЕБЯ смотрящего эти эпизоды.

Чтобы легче было диссоциироваться, выпрямитесь, отстранитесь даже физически, откиньтесь на спинку стула, можете даже встать и посмотреть на стул или кресло, где якобы вы сидите.

И теперь вопросы. Что происходит с вами, который смотрит эпизод?

Что происходит с вами, смотрящим на смотрящего эпизод?

Ну а потом встряхнитесь, отвлекитесь и снова вспомните тот самый эпизод, который прокручивали на виртуальном экране. Что изменилось?


Подписаться
Tags: Практическая психология, Упражнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments