Previous Entry Share Next Entry
Папина дочка
gelena_s
Алекандра вот спрашивает...
==================================
Оригинал взят у barabusik в

Папина дочка

Пра лябофф загадочную.

Очень тут щекотливая тема поднялась у нас с клиенткой...

Молодая мама, замужем за любимым человеком. Трое деток. И вот в одном из разговоров буквально между делом обмолвилась мне: средняя дочка практически с рождения предпочитает общество папы. То есть вообще. Вплоть до помыть/переодеть. Папа не против, в общем, он человек мягкий, а от милоты дочери вообще плавится, как масло. В общем мир да любовь и помощь маме. Все бы хорошо.

Но.

Мама заботливая, внимание уделяющая, готовая слушать ребенка и относится серьезно к ее словам (девочке сейчас пять), вот только ребенок к ней не идет. Девчушка нежная и ласковая, если чувсвует симпатию к другим женщинам (например к подругам нашей героини) с удовольствием идет обниматься, берет за ручку и все такое. А к маме - нет.

Внимание, вопрос: как вы думаете, почему?



Подписаться

promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
ревнует папу к маме

вот! на поверхности

Может яркая психотравма? Типа неудачно дернула за руку, ребенок напугался, запомнил и все такое....

Ну и данных маловато. А остальные дети какого пола? А они как с папой мамой вздействуют?

У меня есть знакомая семья. Дочка льнет к папе, сын к маме. Все вместе счастливы

Хм.. На все каменты ответили, а мой почему-то пропустили...

Возможны физические причины? Запах, тактильное что-то.

Чувствует ревность мамы.

А старший и младший ребенок - мальчики? Если так, может, со стороны девочки выглядит естественно - девочки с мальчиками, поэтому у нее с папой, а у мамы с братьями больше контакта.

Старший сын, младшая дочь. Ситуация была и до рождения младшей


Возможно, что дочь в таком возрасте, когда мама начала ее уже "всему учить". Собственно, я по себе сужу, я тоже долго предпочитала общество отца, потому что в присутствии матери я все время должна была быть занята чем-то полезным или обучающим. Или хотя бы вести себя строго, как хорошая девочка. А отцу было пофиг - можно было расслабиться и отдохнуть, а не тянуться. С ним я отдыхала.

Бинго! Ближе всех. Почти попали. За исключением деталей:)


Предположу, что какой-то скол по женской линии, внутреннее отрицание дочери матерью( тут может быть и соперничество, и ревность, и обиды женщины на свою мать), и вылилось на первенца того же пола.


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Разные причины могут быть. А могут и не быть, просто ребенку ближе папа.
Но, конечно, гениальные психолухи сразу увидят здесь ревность ребенка к маме (или матери к ребенку, если старший ребенок - мальчик, и ответочку на это) и спасибо если не сексуальное влечение к отцу.

Edited at 2017-10-02 10:07 am (UTC)

о...так она же средняя, ей мама никогда полностью не доставалась, она всегда занята, видимо папа более свободен "на семейном фронте", вот она и забрала себе личного взрослого )

Нет, не в этом дело


(Deleted comment)
Когда мне было 7 лет, я лежала в больнице, и одна соседка по палате, тоже 7летняя, была гипертрофированная папина дочка. Ее папа вёл себя так, что смущал всех девочек в палате. Хотя мы не могли конечно понять в чем причина того, что нам как-то ужасно неловко. Сейчас я понимаю, что вёл себя отец с дочкой, скорее как пылкий влюблённый, чем отец (каждый день приходил, сидел на кровати, смотрел в глаза, гладил по щеке, держал за руку, выспрашивал все-все подробности ее чувств и действий, и целовал в губы! Ну короткий поцелуй конечно был, но от этого не менее какой-то гадкий, как мне казалось. Это всё выглядело диким, с одной стороны я думала как здорово, что ее папа приходит каждый день, но с другой стороны почему-то было так неприятно просто это видеть, а уж быть на ее месте... Девочка ни с кем в палате не то, что не дружила, а даже не говорила. А когда к ней кто-то обращался, не отвечала вообще. Нам все она казалась ужасно высокомерной, конечно, ведь папа ее вёл себя с ней как с принцессой.
Что касается описанной в посте девочки, дело просто в ее характере, и возможно, в огромном количестве свободного времени у папы) если бы папа работал плотно, то и общались бы они с дочкой по выходным, тут уж хочешь не хочешь, а остальные дни будешь выстраивать отношения с мамой.
Конечно, папа кажется круче мамы, он же больше, сильнее, на работу ходит, а если уж он обожает/восхищается/всё разрешает, у самы просто нет шансов))
Я кстати тоже года в три хотела вырасти и жениться на папе, и даже серьёзно обсуждала этот вопрос с бабушкой (запомнила, так как бабушка меня отговаривала, а я настаивала на будущем разводе родителей:)))

Но то, что вы описываете, слишком близко к инцестному поведению, может и девочка то не разговаривала по причине того, что тоже не особо уютно себя чувствовала. За такой гордостью может скрываться сильнейшая боль.
Когда отцы ведут себя вот так- на грани, многие девочки начинают замыкаться в себе. Слишком двойственные чувства, ребенку не справиться…

(no subject) (Anonymous) Expand
Потому что мама, какая бы хорошая она ни была - это человек, которого всегда в жизни слишком много. И на ней в традиционной семье лежит куча обязанностей, которые невольно отвращает. Кто нудит "девочка должна...", кто заставляет надеть ненавистную шапку, кто "приучает к труду"? Папа даже если и делает все то же самое, как минимум меньше времени проводит вместе, а значит, и меньше напрягает, его проще и приятнее любить. К тому же наверняка на нем только те обязанности, которые он берет на себя сам, соответственно, он меньше задолбан и выполняет их с большей искренней отдачей. Все это - в существующей парадигме, изрядно пропитанной патриархальностью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account