?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Фарш невозможно провернуть назад?
gelena_s
Катя предвостихитя вопрос Яны miumau. Видимо, что-то было в воздухе общее.
===================================================================

Оригинал взят у pumchik в Фарш невозможно провернуть назад?

После публикации серии постов про загадочного отчима, в личку пришел вопрос. А такое вообще лечится? Если бы отчим, гипотетически, понял, что, что-то идет не так, включил бы рефлексию по полную мощность и обратился бы к психологу, его поведенческие реакции в части подростков могли бы поменяться? Или, как в известном анекдоте, умерла – так умерла?

Отвечаю :) Не умерла. Все поправимо.

Кстати, отличный кейс для иллюстрации того, чем должен заниматься и чем занимается психолог. А также для понимания того, чем психолог заниматься не должен.

Действия психолога в гипотетической ситуации обращения к нему отчима.

В самом начале работы психолог занимается тем, что в медицине называют сбором анамнеза. В клинической психологии – клинической беседой. То есть, грубо говоря, психолог знакомится с тем, с чем клиент к нему пришел. На что жалуетесь? Далеко не всегда клиент жалуется на то, что у него действительно болит. По аналогии с медициной: редко кто приходит к врачу и с порога заявлят, что у него предынфарктное состояние или же язва желудка. "Сам себе врачей по энторнетикам" мы не рассматриваем. Эти у себя и коленную подзадь с гиеной припоминухой обнаружат, а также все то, что описано в Большой медицинской энциклопедии под редакцией Семашко, с них станется. Как правило, среднестатистический пациент приходит с ощущением болей за грудиной или же болью в области желудка, изжогой. И уже на основании уточняющих вопросов, данных объективных обследований, врач выносит вердикт. То же самое делает и психолог. Вопросы, диагностические методики, тесты помогают ему понять корни, первопричину «болей».

Кроме того, психолог задает самый важный, пожалуй, для дальнейшей работы вопрос: а что Вы хотите. Что будет индикатором успешной терапии, вашего «выздоровления». Вам будет как? Это действительно важный вопрос, помогающий структурировать терапевтический процесс, сделать его оптимальным по срокам и методам работы (да-да, затянутый процесс хорош исключительно для кармана психолога, но никак не для клиента). Здесь надо отметить, что формулировка запроса не всегда является простой задачей для клиента. Иногда, запрос формулируется как «я хочу, что Вася со мной дружил» или «я хочу, чтобы Петя взял меня своим замом». В чем тут ошибка, как думаете?

Далее начинается непосредственно терапия, в ходе которой психолог, выражаясь фразой из известной поговорки, возвращает вам ощущение наличия велосипеда в детстве. Помните? Если в детстве у вас не было велосипеда, а потом вы выросли, выучились и купили себе Авентадор. Но… в детстве-то у вас все равно не было велосипеда! Возвращение велосипеда, ощущения любви, возможности переиграть ситуацию в соответствии со своими желаниями и потребностями, происходит с помощью применения ряда техник и иногда домашней работы. Я вот злобный психолог, который практически всегда подгружает клиента «домашкой».

Работа ведется до тех пор, пока человек не почувствует, что он достиг состояния, озвученного в запросе. У кого-то это происходит быстро, кому-то требуются месяцы. Все зависит от степени тяжести травмы, от наличия/отсутствия сопротивления и т.д.

А теперь давайте о неприятном. О том, чего НЕ ДОЛЖЕН делать психолог.

Психолог НЕ:

- Снимает порчу (смех смехом, но у меня была клиентка, которой на второй или третьей сессии психолог предложила снять порчу, за «каких-то» 6к рублей (если переводить тайские баты в рублевый эквивалент);
- Не привораживает, не изгоняет джинов/бесов;
- Не расписывает сессии на несколько лет вперед (опять-таки из личной копилки: моей подруге психолог расписала график встреч на 2 года вперед, даже не собрав анамнез);
- Не назначает медицинских препаратов. Никогда. Даже если знаком с психофармакологией. Я, например, и психофармакологию, и психиатрию изучала в ВУЗе, но это не дает мне право назначать лечение и не делает медиком. Однако, психолог может дать рекомендацию обратиться к какому-либо врачу: эндокринологу, психиатру, неврологу и иже с ним.

Психолог не допускает панибратских/сексуальных отношений с клиентом, не запугивает, не стыдит, с уважением относится к вашей ориентации, вероисповеданию, способу питания и прочим нюансам.

То есть, если вы столкнулись с чем-либо из описанного в поведении психолога, можете смело махать ему рукой. Как-то так.

Всем хорошего настроения и здоровья удачи и психического здоровья )


Подписаться


  • 1
Не возгордились? )))

Неее ) у меня в этом плане очень адекватно-пофигистичые родственники )

  • 1