?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Большие разницы
gelena_s
И продолжение задания. Для начала я вас попрошу свести вместе свое воспоминание и «воспоминание» антипода. Можно их даже здесь вместе разместить в одном комментарии, друг за другом (если объем позволяет). И обязательно прочтите чужие комментарии, хоть по диагонали.

Что увидели после такого прочтения? На какие группы можно поделить все воспоминания?

Во всех ли есть главный герой?

Что в них обычно пропущено?

Небольшая подсказка, как искать пропущенное. Например, написано «меня отвезли в деревню» Кто отвез? Каким образом отвез? «Там было весело» Кому было весело? Что так веселило? Вот эти отсутствующие ответы и есть пропуски.

Что дает воспоминание антипода? Что оно говорит об авторе?

Завтра еще продолжение будет.


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Из домашнего холокоста невозможно убежать

Мне 6 лет. Отец забирает меня из бассейна после тренировки. Он в форме и пьяный вдрызг, но в прекрасном расположении духа, что бывает крайне редко. Он шумит и куражится, все обращают на него внимание, некоторые посмеиваются. Мне хочется провалиться в тартарары от стыда. Наконец мне удается вытащить его на улицу. Зима, холодно и снежно. Идти нужно через сквер. Он плетется, постоянно останавливается и что-то рассказывает, залазит на статуи, чтобы почитать стихи. Мне очень холодно. В какой-то момент я просто забираю его портфель и иду домой сама, через парк, потом через две огромных дороги, в темноте. Мы жили в семейном общежитии, длинный коридор и наша комната в самом конце коридора. Когда я открыла дверь, силы меня покинули и я начала громко рыдать. Из каждой комнаты кто-то вышел посмореть, что происходит. Мама быстро меня успокоила и выяснила, что произошло. Оделась и мы ушли из дома, ехать ночевать к тетке. По дороге к трамвайной остановке нам на встречу идет отец. Меня накрывает смертным ужасом. Мама спокойна совершенно: "не бойся, он нас не заметит". И действительно в метре от него мы сворачиваем за угол и он проплывает мимо, пока мы наблюдаем за ним. У меня так колотится сердце, что я боюсь он услышит, найдет нас и тогда нам конец.
Мне 15 лет. Мама с сестрой уехали к бабушке. Отца не было уже пару дней дома, но вдруг явился. Подпитый, но не сильно, вроде вменяем. Слинять из дома не удастся. пошел спать, сказал, что устал. Я сижу в постели и боюсь пошевелиться, чтоб его не разбудить. Горит ночник, но читать я все равно не могу. Часа через полтора дверь открывается и заходит отец. Из одежды на нем только презерватив. "Извини, я знаю, что обещал, но ничего не могу с собой сделать"

В моем детстве было еще много всяких ужасов и эти два еще и не самые кошмарные воспоминания, но всплыли в памяти первыми и почему-то они всегда слипаются вместе. Было и хорошего много, но хорошее утонуло в бочке дегтя.


Из домашнего холокоста невозможно убежать

Июнь, день теплый и солнечный, холода уже далеко-далеко, а изматывающая июльская жара еще не добралась до нас. Птицы щебечут задорно и весело, стрекозы переливаются на солнце, каждый листочек нежно-зеленый, полупрозрачный, нежный и трепетный. Трава мягкая, тени ажурные. Все вокруг полно упоительной радостью, жизнью и надеждой, кажется так будет всегда. Огромный гамак легонько качается и старые яблони осыпают нас розовыми, нежными лепестками. Я собираю лепестки в свою ладошку, она тоже розовая и нежная. Родители совсем молодые, красивые, счастливые, беспечные и влюбленные. Я уверенна, что все вокруг только потому такое прекрасное, что мои родители излучают радость, любовь и счастье. Мне так уютно и надёжно между мамой и папой. Мы лежим поперек гамака. Они, как обычно читают одну книгу на двоих, а я между ними, чтото мурлыкаю и делаю цветочных фей из лепестков яблони. Дом за садом, как будто оторвался от земли и плывет в бело-розовых облаках жасмина и пионов. За оградой сосновый бор и песчаный пляж. Море еще прохладное, волны шуршат так размеренно и негромко, будто боятся разрушить всю эту июньскую благодать. Утром соседка принесла первую клубнику, я забыла корзинку в доме на столе и теперь мне хочется выбираться из гамака. Клубника, клубника. Надо, что-то делать, а то эти читатели еще хоть два часа страницами шуршать могут, знаю я их.
- Па?
- У?
-Ну, па...
-уи? Так лучше?
- Па, а облака из ваты?
- Ага, из сахарной - твоя мечта, говорит мама, не отрываясь от книги.
- ну, па, ты же видел
- Плюша, каждая девочка твоего возраста знает, что облака только из взбитых сливок!
Папа с хохотом подхватывает меня и мчится к морю. Мама догоняет нас, как раз когда мы плюхаемся в воду. Мы долго плаваем и дурачимся в воде. А потом валяемся на шелковистом, теплом песке и едим из лукошка клубнику.

В моих ранних воспоминаниях на удивление мало эмоций, остались только страх и стыд, а может только они и были. В 15 лет я уже почти мертвая. Заметно, что не хочу копаться в нюансах и деталях. Сухая нарезка фактов, как в новостных выпусках. Когда писала от имени антипода было ощущение, бесконечного тепла и счастья, не хотелось отрываться. Я чувствовала цвет, запах, вкус этого дня. Я чувствовала, как меня любят мама и папа. Ощущение собственной ценности, защищенности, безопасности, благополучия, то чего я никогда не имела в реальной жизни.

Все воспоминания делятся у меня только на "нормальные" и мои. Я и в жизни так себя чувствую. Моя личная история такая смрадная и больная, что я постоянно ощущаю свою ненормальность по отношению к остальным людям.

  • 1