gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про медвежонка Тедди

Вчера верно заметили, что женщина, помогающая непризнанному (впрочем, как и признанному) гению пройти «через тернии», становится его «мамочкой». А у любой матери, как писала Анна Фрейд, «участь быть покинутой».

В том смысле, что ребенок должен оторваться. Естественный порядок вещей. Так что женщины, которые лелеют мысль помочь гению пройти через трудности, обеспечить ему «тылы», волей неволей становятся тем, что Скинер называл «переходным объектом». То есть, тем пушистым игрушечным медведем, которого маленький мальчик таскал в детсад, чтобы легче было пережить разлуку с мамой. И рано или поздно из этого вырастают…

И с собственной мамой пересматривают отношения. Да, с теплом вспоминают иногда про щенка. Но никто этой игрушке благодарности не выражает, увы.

И тут без разницы, настоящий гений или только изображающий гения. Переходному объекту все равно ничего не перепадет.

И сейчас уйдем немного в сторону. А вы помните свой «переходный объект»? Моя племянница таскала в садик шелковый халатик своей мамы. Его воспитательница повязывала на шею племяннице. Это помогало племяшке к саду привыкнуть.

Но обычно переходный объект выглядит не столь экзотично. У меня, например, был плюшевый щенок. Помню, что если оставалась дома одна, укладывала его рядом. Не особо я с ним играла, но вот лежать рядом был должен.

А у вас был переходный объект?

И когда он утратил свое значение? Как вспоминаете его сейчас?


Подписаться
Tags: Дети, Малыши, Психология, Семья, Сепарация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments