Previous Entry Share Next Entry
Как я провел этим летом
gelena_s
Пятничное



Сегодня вам задание. Для чего и почему скажу только по окончании. Но что-то новое узнаете, задание интересное.

Я прошу вас написать микроэссе «САМОЕ ЯРКОЕ ВОСПОМИНАНИЕ ДЕТСТВА». Детство - все, что вы им считаете, хоть до окончания института или аспирантуры, да хоть до пенсии. Воспоминание хорошее, плохое, чувственное или смешное - без разницы.

Можно под ником, можно анонимно, но тогда обязательно под заголовком. Заголовок может быть с текстом никак не связан, это вы потом поймете, для чего все.

Минимум - предложений пять. Максимум - ну чтоб все таки мини эссе, а не повесть.

Так что, дерзайте!


Подписаться

Удобный ребенок

(Anonymous)
Самое яркое воспоминание моего детства - это одиночество. Родители, как всегда, допоздна на работе. Или на встрече с друзьями. А я одна дома, читаю свои детские книжки. И спать ложусь одна. По времени, указанному мне родителями. Никаких сказок либо колыбельных в моем детстве не было. Выключаю свет, прыгаю под одеяло, укрываюсь с головой. Боюсь темноты и всяких привидений. Сердце стучит быстро-быстро и громко-громко. Я стараюсь побыстрее заснуть, чтобы не бояться... Никогда в голову даже не приходила мысль оставить свет включенным - моя экономная мама всегда указывала на важность сбережния электроэнергии. Всегда слушалась родителей (особенно маму) беспрекословно. Я была очень удобным ребенком - послушным и беспроблемным.

Приехали на море. Я одна пошла к морю, шла по берегу с пляжа на пляж бросала, полотенце в любом месте, плавала, выходила, шла дальше. Волшебное ощущение свободы, моря и солнца. Помню замки на песке, огороженный пионерский лагерь, звуки музыки из него. Там дети купались по расписанию, а я когда хочу. Как назад шла не помню, но помню, что такая прогулка вдоль берега одной уже было нормально, родители не волновались.

Edited at 2017-09-29 07:41 am (UTC)

Трудный выбор


Моя память хранит множество ярких детских воспоминаний, хороших и плохих. Которое среди них самое яркое? Пожалуй, остановлюсь на пробуждении после дороги. Мы каждое лето ездили "на деревню к бабушке", а там иногда добирались до моря. И вот утром, первые несколько дней после переезда, просыпалась и несколько секунд тратила на осознание того, что проснулась в непривычном месте. Почему-то вот это чувство легкого непонимания, где я сейчас нахожусь, мне всегда очень нравилось. И не только утренние секунды. Первые день-два было ощущение новизны, свежести, праздника. Пусть даже я вернулась домой и назавтра надо в школу. Наверное, поэтому я так люблю путешествовать.

Лето в детстве - это отпуск родителей.
Это 2 недели, прожитые у озера. Это ночёвки в палатке. Костёр, уха из пойманной папой, рыбы. Печёная картошка и раки.
Это книга о созвездиях, которую мы всякий раз брали на озеро. Книгу читала Матушка и мы вместе искали на небе звёзды.
Лето, это катание на лодке и рыбалка. Это плавание в озере и закаты и рассветы.

У меня одинаково ярких детских воспоминаний не одна сотня. Многие события я помню с подробностями, включая температуру воздуха и воды, запахи и т.п.

У нас в пионерском лагере был бассейн, но в холодную погоду, конечно, не купались. Вредные мальчишки столкнули меня в бассейн, я решила, что ничего, что вода холодная, и решила поплавать. Они тоже полезли, кому-то показалось холодно, кто-то тоже поплыл. Потом они меня зауважали за закалку и находчивость. Воспитательница немного поругалась, но не сильно. Я специально в детстве не баловалась, но как-то оно само получалось.

Долго думала - какое же воспоминание самое яркое? Пожалуй, книги. Я была довольно болезненным ребенком, много времени проводила дома и очень любила читать. Книг дома было много, что-то родители приносили с работы. Но однажды родителей позвали в гости к дальнему родственнику, крупному ученому. Родители почему-то взяли меня с собой. Заходим в квартиру, а там в гостинной все стены в книжных стеллажах. На меня такое количество книг произвело оглушительное впечатление, я как будто в сокровищницу Али-бабы попала. И, конечно, я себе пообещала, что когда-нибудь у меня такая комната обязательно будет!

Прохлада

Одно из ярчайших воспоминаний, которое длится по сей день - это ощущение, которое испытываешь всей кожей, когда входишь с жаркой улицы в подъезд. Запах штукатурки, каменная прохлада, перепад на пару десятков градусов - все это очень приятно после зноя в долгий-долгий-долгий летний день.

какой то конкретный эпизод ?

1. самое неприятное:
Прождала.
Не помню, сколько мне было лет, 6 или 7. Я очень любила свою двоюродную сестру и позвала ее праздновать Новый Год в нашем городе с нами. Она обещала приехать, но не приехала. Тогда самый быстрый вид связи был телеграф, но отправлять телеграмму "не приедем", по-видимому, было слишком сложно. Я ждала ее несколько дней и 31 декабря сидела у окна до 8 вечера, и только тогда поняла, что она не сдержит обещание. И еще поняла, что только я ее сильно любила, а она меня - нет. Мне было так тяжело осознавать это, очень часто вспоминаю(

2. приятное:
Белые пески.
Папа сказал, что мы поедем на Север, когда я пойду в первый класс. И вот последние каникулы перед школой, мы с братьями и папой летим на самолете в Сыктывкар.
А там по реке на кораблике поплыли на пляж с белым песком. Помню, что об этой поездке на белые пески папа, дядя и тетя рассказывали много интересного. Так что мне запомнилось, как что-то волшебное. Еще помню волнение, с которым плыли на кораблике, как всматривалась вдаль, как спускалась на берег с белым песком.

--- не могу выбрать только одну историю, хотя плохая вспоминается чаще, чем хорошая.

Как приятно было прочитать ваше воспоминание, связанное с Сыктывкаром. )))

Я сама из Сыктывкара.

Привет вам оттуда )))

(no subject) (Anonymous) Expand
Поездка на курорт. Очень много моментов запомнилось оттуда, они сливаются в яркую солнечную мозаику.
Мама учит меня плавать, и приходит это волшебное понимание - я плыву, совсем без посторонней помощи! А потом ложусь на спину, и вода мягко качает меня.
Компания старших мальчишек угощает меня ракушками, которые они сами нашли и жарили на костре.
Мы с подружкой (с которой познакомились только вчера, но конечно же, мы теперь лучшие подруги на всю жизнь) скатываемся с деревянной горки, а потом стоим перед клеткой с оленем в зверинце и рассуждаем, чем северные олени отличаются от обычных.
Я раскачиваюсь на качелях, а мама меня фотографирует.
Рядом тренируются совсем взрослые парни (лет по 12-14), это команда гребцов, они носятся по озеру на узких каноэ. Их тренер немедленно влюбляется в мою маму и берет меня с собой на лодку. И я смотрю, как быстро сверкающая вода уходит под острый лодочный нос, тренер радостно хохочет - наша лодка всех обогнала, и мы самые первые, и мне кажется, что я лечу над водой, как птица.

Родители с компанией друзей (все с детьми) организовали выезд в лес за земляникой. На военном ГАЗ66, который "шишига". Я у самого края кузова сидела, чтобы веселее подкидывало на ухабах ) Место ягодное было, помню как мы-дети на четвереньках ползали и землянику ртом объедали.


Счастье без границ

Я не люблю вспоминать о детстве - взрослой мне намного лучше живется. Но все же были в нем моменты офигительного счастья. Один из таких моментов называется Баку. Там жила семья маминой тети. Проездку туда на поезде я не просто вспоминаю, а ощущаю в реальности, со всеми ее звуками, запахами и красками. Когда летним вечером я иду по своей нынешней израильской улице, я вспоминаю вечера во дворе тетиного дома в Баку - фонари, столики с доминошниками, дырки в пыльной земле, из которых, сверкая, тянется лента крылатых муравьев. Из тетиного отдаленного района ехать в центр нужно было через нефтяные поля с качалками, и это всю дорогу до центра напоминало мне, что я в Баку! А в центре был рынок, Девичья башня, ларьки кооператоров, от изобилия в которых у советского ребенка разбегались глаза. И старый приморский район, где жили бабушка и дедушка. Район стоял на горе над кораблеремонтным заводом и состоял из живописных одноэтажных домиков с общими дворами. В бабушкином дворе росла огромная шелковица.

ОБМАН

тоже очень много помню, трудно выбрать. ну пускай это. я высматривала в окно маму, как она издали приближается к дому с работы, и кидалась за пианино - играть. мама думала, что я занималась часами, а у меня были только эти гарантированные 10 минут занятий в день, в остальное время я жила своей жизнью - играла, читала, плыла в волнах своего воображения...

Эссе о красоте

Мне года четыре, может, пять. Меня буквально вбивают в тесные, купленные "по блату" джинсы, которые немилосердно давят в паху, а пуговицу я не могу сама ни застегнуть, ни расстегнуть, и ведут гулять. Мне больно при каждом шаге, светит солнце, а я с ума схожу от трения и зуда там, в глубине. Пытаюсь почесаться, меня с выворотом дергают за руку: пешка, дура, не ценишь, это модное, красивенное, все завидуют. Я начинаю грызть до мяса губы, чтобы перебить боль - и думаю, какой гадкий, гнилой, как у лежалых овощей, вкус у этих слов: модный, красивенный, завидуют...

Неожиданно грустное

Мне 4 года. Место действия - какой-то пионерлагерь, куда мама устроилась работать на лето, чтобы увезти меня из города. Дощатый домик. Мама заболела: первый эпилептический припадок. Взрослые растеряны, а мама уже не с нами. И я какие-то два-три часа предоставлена самой себе сидеть в запертой довольно скучной комнатке, и моя ответственность: ничего не натворить, ничего не разбросать, не мешаться и не лезть в комнату, где врач и папа. И я молодец, я с этим вполне справляюсь, но все равно удивительно погано и тревожно, и непонятно, что же это такое гадкое происходит, и как дальше будет.

?

Log in

No account? Create an account