Previous Entry Share Next Entry
О толкованиях
gelena_s
Самое противное в отношениях столкнуться с тем, что другая сторона начинает объяснять и доказывать, что и как ты должен чувствовать по определенным поводам. Когда человеку говорят «на самом деле ты обиделся на…», «на самом деле ты просто позавидовал…» и тому подобное. Тут запросто можно челюсть потерять, когда обнаруживаете, насколько причудливая картина у человека может быть в голове по поводу вас.

Давно-давно, когда я еще работа в одном тренинговом центре, случайно узнала, что уже длительное время отчаянно завидую одной одинокой знакомой, которая в то время зарабатывала раза в три меньше меня. А завидую я ее МГУ-шному образованию. Потому ее к себе в команду и не беру. Иначе она меня в тень забьет и конец всему. Хотя я объясняла не раз и свои принципы, и то, в чем ее беда, и что мешает дать ей вести семинары. Причем, с анкетами и отзывами. Ну не принимала ее аудитория! После первого дня каждого двухдневного семинара, на которых она стажировалась, на второй день почти никто не приходил. И все потому, что она так своеодразно общалась, так грузила терминами, что аудитория теряла вообще всякий смысл происходящего и решала «нуегонафик». А руководство центра, естественно, требовало посещаемости.

Но вот, как оказалось, это я просто от зависти. Правда, об этом сильно позже мне рассказали коллеги, которые сами семинары вели и что почем знали. Ну, посмеялись упертости, и все. Но вот объяснить этой даме так ничего и не смогли.

А когда вам вот такое выдаёт близкий человек? Что-то про ваши чувства и эмоции, так сказать, свои «интертрепации», что с вами?

И вопрос самым продвинутым: что и как нужно сказать, чтоб вам не навешивали ни трактовок ваших эмоций, ни объяснений, что и как вам положено чувствовать?


Подписаться

я годами на маменьку за такое раздражалась - она постоянно придумывает за других людей какой-то бред, в том числе отношенческий. Теперь приспособилась спрашивать ее, почему она так подумала, что вызвало у нее такое впечатление. Или просто сообщаю, что она не угадала и очередная попытка мыслечтения провалилась. Потому что никто мысли читать не умеет.

Если не можешь прекратить - надо организовать и возглавить! :)) какой прекрасный способ!!! Записываю себе! Спасибо :)

Спрашиваю, хорошо ли ему самому с собой разговаривать )

За что был запытан до смерти Иисус Христос?
http://tchaykovsky.info/blog_b/zazapxrist.htm

а вот я почему то начинаю верить в подобные трактовки, и в самой себе сомневаться(

Ничего, я просто говорю что он не прав и объясняю что я чувствую на самом деле и почему.

"Просто СПРОСИ что я чувствую и я тебе отвечу, а додумывать за меня не надо".

Ыыы, вот меня торкнуло! Соседка вызвала на разговор и потом устроила скандал со словами "Вы хотите меня забить, прогнуть, вы меня не любите, я же вижу, вы со мной почти не разговариваете". Я в таком охренении была, объяснила ей на фактах эпизодической помощи с ее ребенком, какими-то делами по дому и прочему, что если бы я к ней плохо относилась, то я бы этого не делала бы вообще, а не разговариваем мы с ней потому что мы интроверты, нам на важные-то дела и разговоры энергии едва хватает впритык, а на смол ток вообще уже не остается и мы не хотим лишний раз навязываться и мешать, зная уровень ее загрузки.

И вот она прям несколько раз скатывалась в "вы меня не любите", а я ей снова и снова приводила факты, говорящие об обратном.

Но я только недавно поняла что у нее пассивно-агрессивное расстройство личности и она будет постоянно требовать доказательств любви. Поэтому в последнюю стычку на ее запрос "вы меня не любите" я ответила "думай как хочешь, мои поступки говорят обратное, верить тараканам в своей голове или мои делам - решать тебе". И как отрезало :)

Прошу прощения, что влезаю.
Вы о ком? Соседке из соседней квартиры?
Или снимаете с кем-то?


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
не самый продвинутый, но вечно борюсь с таким толкованием от маменьки. Пытаюсь переключить назад: " а что, если бы тебя/о тебе.."

оооооооо в юности и отрочестве мама гораздо лучше меня знала что я на самом деле думал и имел ввиду))

Бабушка такого много выдавала, когда мы больше общались. И про меня, и про других мне. Бесило. Поражало. Как-то само сошло на нет, когда мы стали реже общаться, но не потому, что я как-то что-то донесла.
Ещё знакомые из бабушкиных ровесниц мне утвердительно заявляли, а не спрашивали: "тебе ж в новое место работы на метро ездить удобнее и ближе, да". Вообще-то НЕТ, и дольше, и устаю в метро больше, чем за рулём, но они так забавно мне про меня расказывают. Тоже раздражало.
Послушаю, как надо сказать. Самой интересно. Спойлер: объяснения и сарказм не работают.

А что противного? Человек душу открывает, свою картину мира показывает, а вы нос морщите ... Тут только любоваться и задавать уточняющие вопросы.

Я бы просто сказал что во первых чувства мои и я что хочу то и чувтсвую, а если проблема в моем поведении - ясные и четкие условия при каких оно поменяется.
"Завидую не завидую - мое дело, будет средняя оценка семинара выше 4 - возьму"

@ что хочу, то и чувствую @

Ну этого-то уж точно не можете не только Вы, а вообще никто.

Ох, а как влюблённый мозг всё по-своему трактует, это просто что-то...

у каждого своя правда и свой угол видения этой правды

Когда такое выдает близкий человек (да и неблизкий тоже) - ярость, настоящая ярость до трясучки. И чем увереннее тот человек в своих интерпретациях, тем ярость сильнее.
А что нужно сказать, чтобы не навешивали - мне кажется, эта задачка решения не имеет. Потому что можно выражаться как можно точнее, следить за своими словами и все подробно объяснять, но свою голову другим людям не приставишь. Всегда найдется "толкователь", и его толкования - все же его сфера ответственности, не моя.

Мне, когда я плакала от обиды, мама всегда говорила "ты просто себя жалеешь!" и подразумевалось, что жалеть себя нельзя. А сейчас я вот думаю - почему нельзя и что плохого в том, чтобы себя жалеть? Но у нас было запрещено каким-то сложным ломаным способом.
И нежно мною любимое "обещал - сделай!", убейся, но сделай. Мальчиш-кибальчиш и его твердое нерушимое слово. В случае мамы, к тому же, было достаточно ее уверенности (основанной на ее внутреннем балансе кто кому чего сколько и за что должен по жизни), что ей пообещали.

Ой да. Я от такого терялась-терялась, а потом, сравнительно недавно, стала так и говорить - да, я себя жалею! Потому что кто меня еще пожалеет? Я себя защищаю, потому что больше защищать меня некому, и жалею, а то и пожалеть некому, а я у себя одна.
Надо сказать, помогло - такой поворот оказался неожиданный.

чувства у меня- негодование.
а сказать надо- по себе не судят. правда все равно продолжают судить.

Саму тянет объяснить близкому человеку, что он хочет и почему делает так. Но сдаюсь раньше от мысли, что нет смысла объяснять, он субъект и будет собой, сколько бы аргументов и фактов я б не привела.


Раньше здорово задевало и пыталась объяснить, что я чувствую по-другому и т.д. Даже порой начинала сомневаться - может, я неправа.
Сейчас говорю ехидно: "Ну конееечно, ты же лучше знаешь, что я чувствую!"
Собеседника быстро отрезвляет.

?

Log in

No account? Create an account