Previous Entry Share Next Entry
Мама-бабушка
gelena_s
Раз у нас пошла такая тема поколений, вот давнишний пост Александры. Что скажете?
============================================================================
Оригинал взят у barabusik в

Мама-бабушка

Давно меня интересовал вопрос об отношении бабушек к внукам.

Принято считать, что внуки - это такие обожаемые создания, ради которых бабушки готовы нестись сломя голову на край света, терять волю от их улыбок, закармливать и всячески носить на руках. Но, как показывает практика - это не всегда так. Есть разделение: бабушка (мама - мамы), бабушка (мама - папы), бабушка (и мамы и папы). Это три принципиально разные бабушки. Давайте посмотрим на портреты (сразу оговорюсь, бывает и по другому, и если у вас не так, за вашу историю в комментариях буду признательна:))

109010355_fd6ca56fcb41

Итак бабушка ММ - бабушка классическая. Не в меру заботливая, готовая всегда нестись по первому писку, по первому чиху вызывающая врача, кормящая обедами из 4-5 блюд со свежей домашней выпечкой и т.д. Бабушка ММ - с рождением внуков как-то забывает, что она еще и женщина. Собственный брак (если и имел место быть) к этому моменту уже либо недействителен, либо вовсе не значим для нее. Появление внуков для бабушки ММ - продолжение увлекательной игры в дочки-матери, которая в последние годы как-то подзавяла (дочь вышла замуж). Рождение внуков для такой бабушки может означать уход с работы, переселение к дочери или прочие подобный шаги, направленные на максимально постоянное присутствие рядом с малышом.

Это хорошо? Если у мамы с дочерью и ее мужем нет особых конфликтов - то да, безусловно хорошо. Если бабушка ММ помогает, но снисходительна к неопытности дочери и некоторому разгильдяйству (по молодости) зятя - то молодой семье такая бабушка безусловно на пользу. Но не 24/7. Об этом бабушки иногда забывают... но это еще одна другая история.

Это плохо? Да это плохо. Но не столько для детей и внуков, сколько для самой женщины. Которая в свои дай Бог 50 забывает о том, что она женщина, человек и личность, растворяясь в детях. Забыть о себе страшно потому, что рано или поздно все равно придется вспомнить. В какой-то момент бабушка ММ оглядывается и понимает, что уже лет десять в ее жизни не было ничего, кроме пеленок, какашек, двоек и пятерок и постоянной обиды на дочь, за то, что она не достаточно ........ (необходимое вписать).104626209_large_ozornaya

Бабушка МП - бабушка в отказе. Бабушка - мама папы - это совсем другая бабушка. Как ни странно, но у мам мальчиков, чаще всего семья крепче, чем у мам девочек. (не возьмусь в данном посте рассуждать почему - это вообще отдельная тема) Поэтому бабушка МП - это такая сложная бабушка... Жизнь этой женщины кипит и не собирается остывать:). Бабушка МП работает, занимается своей семьей, увлечениями и хобби, мужем и сыном. До внуков руки доходят крайне редко. Бабушка МП живет своей полной жизнью, справедливо полагая, что дети, заводя своих детей хорошо подумали о том, как и на что они будут их воспитывать.

Это хорошо? Для бабушки МП - безусловно. Наличие внуков не изменило ее жизни, не отодвинуло на второй план собственную семью. Это хорошо и важно. Потому что оглянувшись назад - она вспомнит жизнь, которую прожила ради себя. А это вносит в душу некоторое спокойствие (не беру во внимание людей, чей в жизни долг - служить другим это тоже отдельная тема).

Это плохо? Если у молодой семьи в доступе только бабушка МП (и она не является исключением из описанного нами правила), то новоявленным родителям, конечно, приходится туго. Но и бабушка со временем ощутит некоторое неудовлетворение... Не состоялась она как бабушка.

Бабушка МП и ММ - бабушка универсал. Бабушка у которой есть и дочь и сын  - вообще интересный вариант. Являясь одновременно и тещей и свекровью - она разделяется надвое. Становясь и ММ и МП. Совершенно удивительная вещь, но многие мой клиентки жалуются, что свекровь может не интересоваться внуками месяцами, не помнить их дней рождений и т.д., когда как по отношению к детям дочери - она классическая заботливая бабушка. Вот почему так? Дочь любимей сына - да нибожемой! Дети дочери ближе детей сына - почти всегда.

Почему?

ЗЫ: При написании статьи ни одна бабушка не пострадала.



Подписаться

У нас все ровно наоборот.
ММ после рождения первого внука как раз вышла замуж и была вся в работе и в развлечениях.

А МП как раз жила с нами, но работу не бросала, о внуках заботилась очень своеобразно (ее муж давно умер и она себя похоронила).

Бабушка-универсал. Тоже все наоборот. С рождением внучки от сына постепенно забросила работу. Вроде бы старается относится ко всем внукам одинаково, но старшая внучка для нее самая родная.

При попытке прочитать про маму папы дико корёжит - мама моего отца умерла за долго до моего рождения. Как связано - вообще не знаю.

Копать надо:) приходите - разберемся:) мне тоже очень интересно:)


У меня было две бабушки-универсалки. Мама мамы была более строгой (гимназия, в/о (еще в середине-конце 20-х прошлого века - дошкольное воспитание), зав. детсадом и т.д.), но у нее я бывала только летом (она жила вместе с младшей сестрой мамы, моей тетей, в другом городе), мама папы - мужичка, вышедшая замуж за казака (кто в теме - поймет), чистюля, кулинарка, вертевшая своим мужем как ей вздумается, жила недалеко от нас и бывала я у нее чаще. Ею вертела уже я. Но и о себе она не забывала. Получается, что у меня не было "бабушки классической" по классификации данной статьи. )))



Edited at 2017-09-26 10:07 am (UTC)

Ну любая классификация условна, мне интересно почитать ваши истории:)


Мальчик самостоятельный, сам справится.
Девочка - всегда девочка.
Взросление сыновей представляется более естественным процессом.

У нас МП ведёт себя как ММ по вашей классификации. Если бы позволяло бы ей здоровье, то я своих детей бы не увидела. Мне психолог до свадьбы еще говорила - рожай трёх минимум, что бы забота свекрови была в радость. Она считает, что появление ребенка ставит крест на матери как самостоятельный единице и мать должна жить только жизнью ребенка. Пишу - и прям трясёт, как вспомню как она свой бабушатский долг выполняла, пока могла.

Ой... про то, что мать должна жизнь положить или зачем рожала - это отдельная тема. Спасибо:)


У меня был настоящий дедушка(мамин отец), бабушке(маминой маме) было далеко до него. Бабушка с папиной стороны любила больше моего старшего брата, и это не совсем верно, внуков разделили меня возили и оставляли на лето у маминых родителей, а брата у папиных.Бабушки и дедушки нас любили, никто ни в ком не растворялся, но забирать нас на лето стали только когда вышли на пенсию, никто с работ не уходил.
Моя мама приезжает к внукам раз в полгода, чтобы поставить галочку и сделать фотографии. Мама мужа ведет себя также. Наши бабушки живут своей жизнью, внуки им мешают, фотография в рамочке вот самый дучший внук или внучка.
У моих родителей бабушек и дедушек не было.
Классификация очень условна, я понимаю, мне кажется, что есть бабушки, которые любят внуков, а есть те, которые больше любят себя и свою свободу, и в этом разница, это не плохо и не хорошо.

Да, вы правы:)


Потому что бабушка раскаивается, что недолюбила дочь, и хочет восполнить это, заботясь о ее детях?
Потому что из дочери надо было вырастить "правильного человека", а на внуках можно расслабиться и баловать и ласкать их в свое удовольствие?
Потому что детей сына выносила и родила чужая женщина, и они тоже как бы чужие, а дети дочери появились от "своего", поэтому они ближе?

Вот эта мысль кстати очень близка мне интуитивна. Про женщину выносившую ребенка. Как одна из возможных причин.


У нас как-то вообще не так. С моей мамой, тетей основной присмотр с выходом на пенсию и вот этим всем был на сестре бабушки по отцу (сама бабушка умерла рано). Она же воспитала и меня.
У мужа воспитывать их с братом ушел на пенсию вообще дед по отцу:) Обе бабушки активно участвовали, но были очень молоды на момент рождения детей.

Почему-то не рассматривается распространённая ситуация, когда бабушка сама нуждается в помощи.

Это другая тема совсем.


Мне бабушка МП 15 лет намекала, что непохожа дочечька-та на отца-та, неизвестно еще, чья она вообще.
Когда дочечькино сходство с отцом стало уже совсем несомненным, бабушка не утрудила себя извинениями.
Что в нашей жизни как бабушка она отсутствовала, я считаю своим огромным везением.

А это такая народная забава - говорить невестке , что не в сыночка детка. Сейчас можно послать на ДНК вместо других трех букв.

у нас ситуация ровно такая же. Почему- не знаю )

Много у кого так. У меня например у самой:) у Гелены, по-моему, тоже... или я путаю? Гель! Выскажись:)


У меня так как описали. Была правда мамина бабушка.
Выше писали ,что ребенок от чужой женщины вроде как не родной. А тут дочь родная и малыш точно её . Ну и советы кто знает как невестка воспримет , а своя сторона знакомая. А в немощи так дочка "отдавать" помощь и уход будет. Сын не будет ухаживать и невестка тоже.


Edited at 2017-09-26 11:31 am (UTC)

Обе мои бабушки положили на внуков моей семьи большой болт и занимались своими делами.

ха, какой пазл уложился (если прочитать комментарий мой к предыдущей теме про миротворцев)
я, похоже, для мамы своей, сын аа-ха-ха-хаааа *трагический хохот*

относительно моих детей:
МП (свекровь моя, у нее два сына) - точное попадание в классификацию, до гротеска, общения с ней нет
ММ (мама моя, у нее две дочери вместе со мной) - тоже попадание в классификацию, для моей младшей сестры - бабушка дочери ММ, для меня - поведение как у ПМ, почти тоже до гротеска, но хоть видимость общения есть, бабушка-универсал.
только вот у сестры один ребенок, сын, а у меня три дочери. печаль

обе - болт на внучек, моих детей

Edited at 2017-09-26 11:56 am (UTC)

Какой-то матриархат сплошной. Такое чувство, что дедушек вообще или не существует в природе, или они все -- пустое место.

ну, что такое дедушка я увидела на примере нечастых встреч (увы) своего свекра и моих дочерей и общения своего отца с другим маленьким ребенком, внуком его второй жены
а мои дедушки мною не сильно интересовались

за всех говорить не буду

?

Log in

No account? Create an account