gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про миротворцев

Самое трудное для ребенка - это самому попасть в конфликт между родителями и бабушкой. Сама так попадала. Мамина мать приезжала к нам на зиму, типа за мной присмотреть. Я до этого жила у нее до девяти лет и, конечно, была к ней привязана, да и к родителям надо было привыкнуть еще, к постоянной жизни с ними.

А бабушка легким нравом не отличалась. Поэтому примерно месяца через два после приезда начинала концерты устраивать. Устраивала красиво, с голодовками, уходами из дома и тому подобным. С одной стороны, мне было бабушку очень жаль, любила я ее, с другой стороны я видела, что она просто ревнует меня и к родителям, и к тому, что мне с ними интересно общаться. Ее-то разговоры со мной состояли всего из двух частей: рассказам как она страдала в молодости в войну и как она героически с этим всем боролась. А еще я прекрасно видела ее скандалы с ее старшей сестрой, сцены старшей бабушкиной сестры перед уже ее дочерями и видела, как все похоже.

А мама, отвыкнув за те годы, пока они с отцом колесили по гарнизонам, терялась, уговаривала бабушку не злиться, плакала и… делала самую страшную ошибку, которую иной раз делают уставшие от причуд старшего поколения родители: посылала меня к бабушке переговорщиком. То последить за ней, пока та бегает по улице (правда, это в чем-то пошло на пользу: я быстро заметила, как меняется бабушкино лицо на улице и вся мировая скорбь быстро с него уходит, и проступает вполне себе деловое выражение), то сказать ей что-то, чтобы она типа услышала.

Сначала я участвовала в этих историях чуть ли не с гордостью, вот де я какая, что мне доверяют помирить маму и бабушку. Потом задумалась: а чего это они меня туда-сюда тянут. Почему бабушка мне льет в уши какая плохая мама (и зять конечно), а я как ни смотрю - ничего плохого в их действиях не вижу, а бабушка сочится ядом. Ну и почему поругались они, а бегать их утешать должна я?

Кончилось это как-то уже моей истерикой. Поскольку по рассказам родителей, да и той же бабушки, истерик с паданием на пол и вообще криков по разным поводам я даже в раннем детстве не устраивала, то подействовало это сильно. Я орала, что они две дуры, что я их ненавижу, что я не знаю куда мне деться и мне как раз уйти некуда, потому что я маленькая.

Родители тогда растерялись, бабушка обиделась и на меня, но мне уже было без разницы, в этих историях дележки меня она меня же и потеряла. Я тогда таких «умных» слов не знала, но тогда я почувствовала, что на меня ей насрать. А самое важное, что с помощью меня можно управлять дочерью и зятем, и меня для этого « вербуют». Потом, как уже позже рассказала мне мама, отец ей без меня добавил и высказал все, что он думает по поводу ее сцен. Ему было это трудно говорить, потому что его мать тоже была не подарок, вот он и старался не лезть, но мои чувства он услышал и понял.

Потом мама больше меня в эти разборки не втягивала. Легче от этого атмосфера не стала, но я почувствовала все-таки, что я важна сама по себе, а не как инструмент воздействия. Бабушка так этого и не поняла.

А вот мама поняла, что добавило к ней уважения. Потом, уже в старших классах, я как-то получив от бабушки письмо и прочитав его, поскольку подписано было типа всем, я его решила маме не давать, чтоб ее не расстраивать, уж больно было гадко. А мама, позже все же узнав про письмо, жестко меня отчитала, что это ей решать, как реагировать. Хорошо помню - были неприятно, но я не обиделась, поскольку мама была права.

Ну а бабушка, хоть и обиделась на меня, истерик стала закатывать меньше, во всяком случае, показательные выступления закончились.

А потом, когда вдруг у мамы стали проявляться черточки бабушкиного поведения, я просто маме напомнила, как и что я чувствовала тогда, и что буду чувствовать теперь, если она начнет повторять бабушку. И что будут чувствовать внуки. Этого разговора хватило, чтобы мама стала держать себя в рамках и не скатываться на уровень ребенка. Во всяком случае, наших с мамой разборок было сильно меньше, чем бабушкиных с мамой.

Но главное, что все это вылезло в процессе работы с психологом потом, когда я училась и проходила терапию.

И вот вам вопрос: чем опасно, если ребенок решит, что он может мирить старших родственников?

И что произойдет с человеком, который таки снимет с себя эту «почетную миссию»?


Подписаться
Tags: Про нас, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →