gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про спасателей и спасителей

И еще об одной теме, выплывшей из последних работ - жертвенности. Иногда в один день приходят клиенты, попадающие под понятие «парный случай». Вот и тут как-то было. Одну клиентку мама таки загнала, по причине великой любви, к потомственному алконавту (но в свете последних веяний уже не только алконавту, но и любителю всякого разного чего покруче) и девочка еще верит в исцеляющую силу любви.
Трудно в таких случаях работать, но хоть какие-то мысли про личную ответственность за собственную жизнь заложить удалось. Хотя в этом конкретном случае надо сейчас больше с мамой работать, тоже профхелперша. Ни дня без спасенного идиота! И до сих пор всякий раз удивляется: чего ж эти люди такие неблагодарные?
Второй случай - уже вполне успешная  женщина. Но в рабочем и домашнем контексте тоже самое: оказывается, работаем за всех и дома, и на работе, и ненавидим уже всех. Описывает прямо хрестоматийную ситуацию: сама предложила помощь настолько автоматически, что ей сотрудники сказали - но вы ведь только что говорили, что не знаете как дожить до отпуска!
Так что ваши предложения: как таким людям искоренить в себе спасательницу?  Особенно в свете знаний о треугольнике Карпмана, и семейного послания "Радуй других"?
Tags: Практическая психология, Родительские послания, Созависимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal