Previous Entry Share Next Entry
Разгадка
gelena_s
Продолжение истории от Кати.
===================================
Оригинал взят у pumchik в Разгадка

В комментариях к предыдущему посту практически все попали в десяточку. Действительно, причиной агрессивного, жестокого поведения отчима клиентки было обусловлено детской психотравмирующей ситуацией. Довольно, увы, жесткой.



Сначала, в его 11 лет, умирает мать парня. Отец, лечивший горе традиционным, увы, способом, спустя год в состоянии алкогольного опьянения разбивается на машине. А дальше – бинго! Родственники решают отдать парня в детский дом. Вот прямо по горячим следам. Не отходя, так сказать, от кассы. Родственники, надо сказать, небедные, и двенадцатилетний паренек их бы не объел. Однако факт остается фактом.

На этом можно было бы и закончить историю, но… в возрасте восемнадцати лет, когда парень выпустился из детского дома и получил то-ли комнату в коммуналке, то ли однушку-хрущевку, не суть, родня неожиданно про него вспомнила. Проснулись, так сказать, родственные чувства. Пробуждение, заметьте, произошло крайне вовремя. Предстали они пред светлы очи вчерашнего сироты с вопросом, подкупающим своей, как бы сказать, незамутненностью: предложили отдать жилплощадь молодожену-кузену, а самому пожить в доме тети. Родные же люди, да и не скучно будет, еда домашняя и прочие семейные плюшки.

Не надо говорить, куда отправил их отчим клиентки, прервав после этого все отношения с семьей. Прервать-то прервал. Но, как писал Берт Хеллингрер, известный как создатель терапевтического метода «Семейные расстановки», человек «застревает» в том своих эмоциональных реакциях том возрасте, где он лишился любви. Что и произошло в случае с отчимом клиентки. Опыт проявления любви до 12 лет у него был. И он совершенно от души им делился. А после 12, то есть после практически одновременной смерти родителей, непережитого горя, предательства со стороны семьи, с любовью стало, прямо скажем, туго. Как така любовь в детском доме? С его дедовщиной, жизнью «по понятиям» и прочими, далекими от любви, проявлениями.

В годы университетской практики мне приходилось работать с детдомовскими ребятишками. Там действительно все очень плачевно. Помимо прочего, травма проявляется на телесном уровне. Они зажатые, колючие. Помню уже здесь, в Таиланде, в рамках благотворительной программы, я посещала приют, в котором, в том числе содержатся подростки, пережившие сексуальное насилие. В Таиланде за педофилию очень большие сроки, а вот в соседней Камбодже – мило дело подснять девочку лет 10-12. Или мальчика. Понятно, что от нашего водителя – довольно могучего китайца, дети шарахались. Но даже на прикосновения субтильного размера женщины, то есть меня, реагировали напряжением. То есть вроде как им интересен непохожий человек, подходят, улыбаются, пытаются потрогать. Но на ответные прикосновения выдают сильное мышечное напряжение…

Вернемся к отчиму. У которого, увы и ах, не было опыта проявления любви в подростковом возрасте. Неоткуда было ему взяться. Зато в изобилии был опыт жестокости, отвоевывания места под солнцем, агрессии. Коим он щедро и делился. Как говорил муж одной из клиенток – горячий кавказский парень: «Слушай, что тебе надо? Девушку своей национальности я бы прибил! А ты недовольна». То есть, у человека (мужа клиентки) годами вырисовывалась картинка: провинившуюся жену надо бить. Так делал его папа, дедушка, дяди и братья. Он умеет любить так. И то, что он превзошел себя и перестал махать руками, реально клево. Это реальный прорыв. Большего не будет. Не будет он сюсюкаться и мыть полы. Он и так проделал колоссальную работу. Позже, я все же донесла этот момент до клиентки, она перестала бороться с ветряными мельницами и ладить горбатого к стене. А позже и вовсе вполне себе безболезненно развелась.

Но это уже совсем другая история (с)


Подписаться

  • 1
ладить горбатого к стене - отлично сказано

Я вот интересуюсь, адекватная родня в природе существует?

Да сколько угодно. Но мы обычно это начинаем понимать в сравнении.

Сколько же еб****х!!!
Это же надо: запомнить, сколько лет ему было, когда умерли родители, и проецировать поведение родственников, которое ему не нравится совершенно, на своих детей!!!
Скажете, что он псих - не соглашусь. Это просто еб****й на всю голову.
Доктор, постоянно работая с такими, как вы относитесь к людям?

ПС. И да: там, похоже, вся семейка такая. Ребенок таким же будет, как думаете?

Edited at 2017-09-24 12:20 pm (UTC)

Нет, обычно потихоньку слабеет травма. Но это же не нарочно человек делает, он становится заложником неотработанной ситуации. Кстати, если человек осознает зачем и из за чего так срывается, то проявления слабеют и он начинает себя больше осознавать и контролировать.

Если бы в голове всё работало от осознанности, мы бы читали не популярных блогеров-психологов, а популярных философов. Увы, многое происходит "в подвале", где мы слабо контролируем процесс, а в ряде случаев вообще не знаем, что есть подвал, и там живут и действуют чудовища.

Ну сколько то все таки работает, потихоньку изживается любая травма. Только иногда действительно» семь колен».

Да, но опять же это процесс природный, и "подвальный" - не могла б психика исцелятся, мы бы так в пещерах и померли от нервов. Я, собственно, это всё к тому, что знание как правильно действовать мало что даёт нам в смысле коррекции действия, так же как теоретическое знание о стрельбе из автомата мало что добавляет мне, если автомат я видела только мельком на одном менте на Невском. Я сама долго думала, что психология - она про здравый смысл, и только со временем поняла, что идеи-то да, из здравого смысла, а вот методы куда как посложнее чем "решить, что я так больше не буду" и воплотить их голым усилием воли.

Это да! Я из за этого всего кучу и наразрабатывала, поскольку осознания маловато будет.

Это не надо запоминать. Приходит возраст ребенка, и тебя плющит, и ты не знаешь почему, не отдаешь себе отчета. Я только к третьему ребенку догадалась напрячься и подумать. И то только потрму что это была девочка.


Если я правильно поняла: он то ли с юга, то ли с Кавказа? Если так, то там вообще-то считалось позором отдавать детей в детдом - если есть родственники, способные позаботиться. Жизнь ребёнка у родственников могла быть весьма несладкой и негладкой, но по тем понятиям должны яростно блюстись понты перед лицом "апчественности". Напоказ всё должно быть зашибись. Семья, род там, семейная клановость и прочее... Однако детдом явно не вписался в эту картинку - потому что факт, что называется, налицо. Бессовестность и незамутнённость - ОБЫЧНОЕ явление для всех стран и поколений, чоужтам. Только в данном случае родственники ещё и вынесли сор из избы. Храбрые люди.

Edited at 2017-09-24 09:36 pm (UTC)

Средняя Азия. Он не кавказец.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account