?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Поговорим?
gelena_s
Александра вот предлагает тему...
===========================
Оригинал взят у barabusik в

Поговорим?

.

...о мизогининах.

Довольно часто встречается в клиентских запросах один интересный тип деструктивной семьи. Это брак с мизогинином, или по-русски, с женоненавистником. Очень интересный мезальянс, который снаружи смотрится, как идеальная семья.

Ведь, если алкоголика чаще всего видно сразу, то мизогинин, на первый взгляд, просто мужчина – мечта. И именно поэтому он вдвое опасен.

Представьте себе... знакомится-то с вами не деспот, который будет плавно и методично разрушать вашу жизнь и жизнь ваших детей. Знакомится с вами умный, эрудированный, целеустремленный, знающий чего он хочет от жизни человек. Репутация его безупречна. На работе от него в восторге. Он воспитан и предупредителен. Он почти идеален.

И, что характерно, ищут мизогинины женщин себе под стать. Успешных и активных, с работой и карьерой, фигурой и характером. Но главная черта женщины, на которых падки мизогинины - это умение поддерживать, сочувствовать, отзывчивая и тонкая душевная организация. Но обо всем об этом поподробнее чуть ниже.

Для начала обратимся к определениям: «Мизогиния (женоненавистничество) – состояние, при котором человек испытывает стойкое отвращение, ненависть и иные негативные чувства в адрес женщин. Название этого феномена происходит от слияния двух греческих слов – misos (отвращение) и gyne (женщина)».

Если верить классикам психотерапии, а точнее к Зигмунду Фрейду, мезогиния берет начало из отрицательного проявления Эдипова комплекса у мальчиков. В некоторых случаях, подобное отношение к женщинам может рассматриваться как психическое расстройство или развиваться под влиянием уже существующей у человека психопатологии. Но, чаще всего, это отдельная особенность, связанная с травматическим опытом из детства. Данный опыт, скорее всего, был получен все в том же импринтном периоде от 3 до 13, иногда до 16 лет. Реже, но такие случаи не исключаются, он может быть получен и во взрослом состоянии. В последнем случае проблема проще поддается терапии. Так как человек приобрел негативный опыт, приведший к мизогинии, уже взрослым, он, во-первых его лучше помнит, а во-вторых, он не является импринтным, а значит стратегию образующим. Достаточно поработать с травмой и отношение к женщинам постепенно придет в норму.

А вот если травмирующий опыт случился в детстве, тут сложнее. Дело в том, что взрослый человек может и не помнить того случая, когда перевернулся его мир. Детское сознание в целях самозащиты вытесняет острые негативные воспоминания, что, конечно же, усложняет работу с первопричиной. Но это если травмирующий опыт был единичный.

Негативизм мизогинина может быть построен на сложных отношениях с матерью и другими женщинами в семье. Формироваться ввиду неудачного сексуального контакта или тяжелого разрыва с любимым человеком уже в зрелом возрасте. При этом отвращение и ненависть распространяются не только на конкретную девушку, а на всех женщин в окружении. Подобный феномен провоцирует человека воспринимать прекрасный пол как бы обобщенно, нередко в отрицательном свете искажая имеющиеся стереотипы о женщинах.

Помимо прямых оснований к развитию мизогинии есть и дополнительные. К ним, например, можно отнести стиль воспитания ребенка. Чаще всего мизогиния развивается у мужчин, которые подвергались регулярному психо-эмоциональному или физическому или сразу обоим видам насилия в детстве. Или если методы воспитания слишком суровы или жестоки, в них много запретов и мало разрешений, при данном стиле воспитания никто ничего ребенку не объясняет, только требуют и контролируют (заметим, что обо всем об этом мы уже говорили выше - все это классические признаки деструктивной семьи). Подобный стиль воспитания, исходящий от мам или бабушек, провоцирует в мальчиках развития отрицательного отношения к женщинам в принципе.

Если в раннем детстве малыш не имеет связи с матерью, не ощущает защиты, любви, не получает достаточного внимания, это сказывается после не только на отношениях с мамой, но и на восприятии мира. В частности, закладывает отвращение и холодность в адрес женского пола. Внутрисемейный климат и то, какие примеры взаимоотношений видит ребенок, также играют значительную роль в возможном возникновении ненависти.

Симптомы этого состояния могут проявляться в:

• словах и фразах в адрес женщин;

(Постоянные замечания и мелкие подколы; фокус внимания исключительно на негативе и ваших слабых местах; выдуманные недостатки, которых у вас не было, но со временем вы начинаете в них верить и т.д)

• поступках и действиях;

(Постоянный и неусыпный контроль над передвижениями, покупками, поведением, работай и отношениями с другими людьми. Чем тотальней контроль мизогинина над вашей жизнью - тем лучше. Ему. Желательно, чтобы вашей жизни не осталось вовсе. Только его и ваше вокруг него вращение).

• внутренних ощущениях самого человека;

(Женщина мизогинина часто ощущает себя ничтожеством, она давно не нравится себе в зеркале, давно не имеет своих интересов, не носит красивой одежды. Она постоянно испытывает чувство вины за то, что недостаточно идеальна. Мизогинин методично разрушает ее личность и через несколько лет из успешной и красивой бизнес леди женщина превращается, извините, в мешок с комплексами со стертым лицом и неухоженными волосами).


Если мужчина с такой «жизненной позицией» все-таки создает семью, то в отношениях возможны постоянные конфликты, ссоры, доходящие до рукоприкладства. Применение физической силы по отношению к женщине – один из ключевых моментов, которым может характеризоваться этот феномен. При этом такая жестокость может демонстрироваться и в сексуальном плане, в интимных отношениях.

И вот представьте себе, что такой человек заводит семью. Вроде бы по логике вещей мужчины с такой стойкой ненавистью к женщинам должны бы оставаться вечными холостяками, но нет. Они же не осознают своей проблемы, а значит с их точки зрения все в порядке, вот только эта конкретная женщина нуждается в срочной и тотальной доработке. И чаще всего, эта женщина - его жена.

Вы точно знаете, что это не вы?



Подписаться

  • 1
Вот это самая главная опасность, когда из-за одного мизогинина происходит генерализация на всех мужчин: одни меньше поддонки чем другие, но подонки все! И колесо сансары закрутилось - мизогины создают других мизогинов через ими же травмированных женщин.

Я была 5 лет в такой ситуации, у меня ушло несколько лет чтобы заново поверить в себя и перестать обобщать и видеть угрозу в мужчинах. Я тогда сказала себе, что тот единственный мудак не разрушит мне жизнь и не заставит меня верить, что мужчины не безопасны. И это сработало. Нормальные мужчины вошли в мою жизнь, а вот из выученных уроков был такой- такие мизогинины стали быстро определяться даже по косвенным признакам, потому что явных их не особо много. И понятно, что я уже даже не воспринимала их как мужчин и не подпускала их к себе.

Рада, что вам удалось справиться.

Однако, мужчины действительно опасны. Увы. Я бы очень хотела жить в мире 'не таких'. Но практика показывает, что абсолютное большинство ненавидит и/или презирает женщин, как второй сорт.

Нападают - мужчины, насилуют - мужчины, лапают в транспорте и на улицах - мужчины, изнасилования на свиданиях - мужчины, педофилы - мужчины.

И в силу мизогинистически настроенного общества и патриархата, больше 90% вероятность, что жертва еще и будет 'сама виновата'.

В штатах проводили анонимное исследование, так вот, при наличии возможности остаться безнаказанным, около 80 процентов студентов-парней совершили бы изнасилование.

Немного не в тему, наверно.

Edited at 2017-09-22 10:03 pm (UTC)

Увы, пока преодолеваешь последствия мизогинных отношений, ты их видишь везде и найдется множесто фактов и статистика будет тому в подтверждение.
Парадокс в том, что пока есть вот такое обобщение - все мужчины потенциально опасны, то именно в эти опасные отношения и попадаешь.

Отдельное слово про изнасилование при возможности остаться безнаказанным. Я не исследовала эту тему подробно, но социальные эксперименты показывают, что если раскачивать низменные инстинкты, т.е. загонять людей в нересурсные, заведомо плохие состояния, где нет возможности выработать какие-то стабильные правила и хоть как-то планировать будущее и при это нет никаких стопов-системы сдержек и противовесов, то вне зависимости от пола, получаются ужасные результаты - люди превращаются в людоедов. Мало людей способны сохранить человечность в таких условиях. История нашей страны тому подтверждение. И все бедные страны туда же.

И потенциально опасны многие из нас, потому что вряд ли найдется кто-либо из нас мысленно не желавший нехороших вещей своим недругам и при отсутствия наказания, возможно, многие бы тоже сказали - да, я готова/готов сделать нехорошее тому-то и тому-то. Но вот не делаем же.

Преодолев последствия этих травматических отношений, ты перестаешь придавать такое значение подобным фактам, а значит становишься открытой для нормальных отношений.
Качество жизни меняется просто несоизмеримо.

Edited at 2017-09-23 03:00 am (UTC)

  • 1