?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Назло!
gelena_s
Сегодня писать особо неохота, устала на рабочей неделе, а выходной получился всего один. Да и то за мамой сейчас поедем, забирать из больницы.
Но по следам текущей работы таки напишу.
Сколько раз мне на приеме говорили: вот не боролись бы тогда мои родители так против моей девушки (бизнеса/увлечения/работы, нужное подчеркнуть) скорее всего до самого дошло, давно бы расстались и вряд ли бы поженились.
Я уже приводила одно из правил дисфункциональной системы: всякое сопротивление должно быть подавлено.
Сколько браков заключено назло родителям, сколько ошибок сделано во имя этого!
Так что сегодня предлагаю поговорить о этом великом «НАЗЛО!» Пока ваши версии: что заставляет человека на такое идти?  Какие механизмы включаются?
И вообще, как, на ваш взгляд, определить такого человека, способного сделать что-то по этому принципу, назло? И как с ним выстраивать взаимодействие?


  • 1
Насколько я помню, это период ребенка от 2 до 3 лет, что ли - делать наоборот.

Да, а что и как заставляет это делать?

Стремление к независимости?

Пацанёнок - трёхлетка. "Назло маме отморожу уши!" На мой взгляд останавливается спокойным "Ну и что?" - в это нуИЧто главное интонация, чуть скучающая, чуть усталая, пыльная: ну и я отмораживала уши (триста лет тому назад), ничего хорошего. Главное - ослабить, притушить эмоциональное возбуждение.

С другой стороны, "назло" подняло в своё время Мересьева ( это в книге, в реале - Алексей Маресьев ).

Edited at 2014-04-14 09:13 am (UTC)

"назло", по-моему - просто здоровое желание отстоять свою независимость в значении "право на свое мнение, свой выбор и свои ошибки", т.е. право жить (=распоряжаться) свою жизнь по своему усмотрению. в общем, в основе "назло" - здоровое стремление к самостоятельности.
а вот с "отличить", по-моему, сложнее - т.к. бывают "назло-тихушники", которых определяешь только постфактум, "по трудам", тыкскыть)) яркие-то образчики заметны сразу: у них на любое возражение/контраргумент/встречное предложение на лице, в позе и интонациях появляется характерное выражение "ага!...", и человек полностью перестает воспринимать собеседника, т.к. у него включилась программа "противоречить до последнего". а вот как быстро распознать "молчаливых" представителей этого жанра, я не знаю. но последствия такого "молчаливого сопротивления" стократ тяжелее (потому как узнаешь об этом только на выходе, когда исправить что-либо уже почти невозможно)
про "выстраивать взаимодействие" - если человек осознает это свое "назло", то ему просто надо дать возможность максимально полно озвучить свою позицию+чтобы он привел аргументы и возможные последствия своих решений. но без нажима, а в духе "у вас оч. интересная позиция, раскройте мне ее как можно полнее". а что делать с "несознательными назло-терьерами", вы писали в посте про "полярников"

(Deleted comment)
А чем более конструктивным его можно было бы заменить?

запрещать сделать то, что требуется. Он
если не понимает, то так и будет вестись.
или дать насладиться в кавычках результатами своих отомороженных ушей и намекнуть, что можно пользоваться и коллективным умом - одна голова хорошо, две лучше

Edited at 2014-04-14 04:07 pm (UTC)

не, я был послушным и всегда слушался родителей.
считал, что они лучше знают.

Значит умели родители не напирать. Это особый талант.

меня просто запугали с самого начала

Тогда грустно, но исправимо.

Может быть защита личных границ? Вроде "хочу сам разобраться с ситуацией, внутри себя" , а "назло" это такой отвлекающий маневр, что бы занялись ушами и не отвлекали от важного.

Да, вы правы, там часто есть некоторая инерция в понимании и принятии решения. Потом напишу.

Попытка отстоять право распоряжаться своей собственной жизнью самому. Мне пока не приходилось близко взаимодействовать с такими людьми, так как сходу их отличить, не знаю.
Ну, видимо, самое разумное - не давить, пусть человек сам набивает свои шишки (самое сложное потом удержаться от "яжетебеговорила!"). Максимум - ненавязчиво предложить свою помощь или совет один раз, да и то, если человек расположен хотя бы выслушать. Ну или как с полярниками - "только не бросай меня в терновый куст!".

  • 1