Previous Entry Share Next Entry
Первопричина
gelena_s
И в свете Ксениного поста еще один момент. Когда-то наш преподаватель читал психосоматику и поделился, что больные диабетом люди обычно с черно белым мышлением, с предельно контрастным восприятием мира.

Дескать, там обязательно будет ригидность и крайние оценки. И что первично, характер или болезнь, тут до сих пор еще неясно.

Так вот вопрос: что вы наблюдали у своих близких, когда те приобретали что-то хроническое, характер портился? На всякий случай: я про хронические болезни все больше чикагской семерки. Про онкологию и другие тяжелые болезни сейчас писать не стоит. Там другие механизмы совсем.

В какую сторону менялся характер? Что для вас было первично: болезнь испортила характер или характер привел к болезни?


Подписаться

автоиммунный тиреодит- ощущения: все против меня, каждый только и думает, чтобы сделать гадость. Возник после стресса.

Аналогично - сильный стресс, гиперфункция щитовидной, ДТЗ. Характер и раньше был чуйствительный и нежный, во время болезни вообще кошмар - весь мир хочет сделать мне гадость. Сейчас, с коррекцией, с миром попустило, но с семьей - нет пока :) Они все мне назло специально делают :) Головой понятно, что не так, но чувствам не прикажешь :(

Ой, Гелена, напишите пожалуйста подробнее про психосоматику!
У близких характер конечно портился, сложно быть не раздражённым, когда что-то постоянно болит:((
Из наблюдений: от уныния сразу же появляются болезни легких (бронхиты, воспаления).
Говорят, что жёлчный пузырь и печень - из-за гнева)) А вот почки из-за страха.
На мне психосоматика очень заметна, например, грипп у меня появляется тогда, когда всё достало и хочется отдохнуть))

Желчный пузырь у каждого второго, просто у многих бессимптомный. У моего мужа вырезали, его брат планирует. Оба веселые пофигисты.

Не менялся. Диабет первого типа.
Был нормальный - оставался нормальный.

В семье два человека с проблемной щитовидкой (папа диабетик (и что-то еще по щитовидке), я с аутоимунным тиреодитом)
Он чуть что - орать начинал, я чуть что - рыдала. Всё детство так и прошло
Я его другим не помню ,а вот мама говорит, что он "распустился и просто позволяет себе вести себя так с близкими, оправдываясь болезнями. С посторонними он нормально себя ведет".

А я теперь просто избегаю остроэмоциональных ситуаций, зная свои реакции. Над песнями про войну всё равно правда рыдаю в три ручья.


Ох, такие обобщения всегда вызывают вопросы: какая выборка была, какого возраста пациенты, как устанавливалась черно-белость картины мира. "Мне всегда такие попадались" - не довод.
Знаю человека, у которого развился диабет второго типа. Обычное мышление, не без тараканов, как у всех, плюс-минус.
А после 70 ригидность в какой-то степени у всех появляется. Так может, у преподавателся выборка была этого возраста?

+ Много. У моей бабушки диабет 2-го типа уже 20 лет, с уколами инсулина как минимум 10 из них, ей 80. В тех отдельных вопросах, где есть черно-белость, она у нее была всю жизнь, с подросткового возраста. А в большинстве других, она очень сильно понимает и воспринимает всю комплексность и полутона ситуаций.

Я также много читала про диабет, поскольку у матери сахар на пред-диабетном уровне и мы обе знаем, что у нас есть повышенный риск его развития - на английском языке, так как мы не в России. Ни разу мне не попадалась такая информация про особенности мышления.

Проблемы с желчным пузырем. Заметила, что перед обострением становлюсь ворчливой и злой. Первичным был стресс.

Edited at 2017-09-22 09:44 am (UTC)

Спасибо, что предупредили. В семье диабета много. Хоть заранее на диету садись, чтоб до такого не дошло

У мужа диабет, так он, наоборот, очень гибкий и жизни сильно радуется. Я думала, как раз что это так на него болезнь повлияла, что он практически ежедневно осознаёт, что его жизнь висит каплей инсулина на игле и оттого ценит её сильнее.

Здоровая я, по сравнению с ним, консерватор и ворчунья.

Мне кажется, о психосоматике еще маловато исследований и фактов, поэтому чрезвычайно много заявлений вроде этого: вот у такого-то диабет, значит он ригидный! а у этого - желчный пузырь из-за того, что он много злится! Хотя причин куча, и уж точно нельзя установить четкую связь. И думаю, что говорить об этом надо несколько аккуратнее, чем принято, т.к. людей такие высказывания обижают - забыли "набоялась" про рассеянный склероз?
У моих родственников ребенок с диабетом 1 типа. Нормальный ребенок. Веселый, любопытный, ну избалованный конечно.

И еще - "больные диабетом люди обычно с черно белым мышлением, с предельно контрастным восприятием мира." Если речь о диабете 2 типа, то им как правило страдают пожилые люди, и вот вам возрастная ригидность.

Edited at 2017-09-22 10:49 am (UTC)

Про мало исследований согласна. Сама тоже статистику подбираю и пока такой закономерности не нашла впрямую. А про " набоялась на РС"- ну все равно кому захочется обидится. Я запрещаю оскорбления и хамство в блоге, а уж беречь всех от мнений- ну это уже совсем не уважать аудиторию.

Первична болезнь, человек это химическая фабрика, при выпуске брака случаются аварии.
Характер может усугубить, а может наоборот, помочь вылечится.

Замечаю у себя и у своих родственников,  что когда болеют чем-то сильно затяжным характер портится просто неизбежно. Накапливается усталость от этого состояния,  раздражение по отношению к медикам,  которые относятся к этим болячкам очень спокойно - мол,  не знаем,  чем вы болеете и что с вами делать. Или,  не дай боже,  пытаться запустить по кругу схему лечения,  которая уже пару раз не сработала. В качестве примера,  в основном,  я (1.5года пытались вылечить СРК ,  потом пару месяцев у невролога,  потом за годик где-то более-менее пришла в себя у психотерапевта - была депрессия) и моя двоюродная сестра ( уже 2.5 месяца не могут понять, что у нее за инфекция - что же за такое она с Камчатки привезла). И все это время температура повышенная. Очень адекватный человек сейчас вполне логично нервный и взрывной.


не знаю, входят ли мои заболевания в семёрку, но когда обострение - то характер и настроение портится.
============
а как в онкологии характер портится напишите?

Человек  становится очень пессимистичным и нервным. Ну,  плюсом депрессия. Ограниченная дееспособность любого человека в уныние приведет.


все взаимосвязано. и от болезни характер зависит и от характера болезни.

гипофункция щитовидки - легкий пофигизм , отсутствие мотивации , отсутствие енергии ,хороший сон иногда лишний вес.

Второго типа диабет? А то у них только названия одинаковые, а болезни-то разные.

Ну их три диабета даже. Еще есть несахарный. Но насколько помню , все таки второго типа. Инсулинозависимый то вообще я пока никак не обобщила- очень разные клиенты попадались.

?

Log in

No account? Create an account