gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Выдавливать по капле...

Вчера на Ксенин пост была активнейшая реакция. И хотя это история Ксенией рассказана, я пока напишу свои соображения.

Во-первых, да, дети имеют гораздо более острое обоняние и высокую чувствительность. И поэтому довольно часто в чем-то даже более брезгливы, чем взрослые. И как раз чаще всего они брезгливы именно к запахам и внешнему виду людей. Не забывайте, что взрослые для них огромны и вся активность взрослых для детей бывает чрезмерной.

И у детей свои игры с едой, вот как, например, описано в комменте про мороженое. Там какие-то свои внутренние конструкции, и зачем в них влезать, если они еще сто раз изменятся?

В посте бабушка, которая еще совсем не старая (на минуточку, моя ровесница. я так понимаю, если бы старший был здоров, то скорее всего как раз сейчас и у нас были бы внуки такого возраста), претендует на интимность и близость с внучкой именно вот таким странным образом. Способ откровенно детский. Я помню время, когда наши мальчишки обязательно старались отпить из наших чашек или чего цапнуть именно с наших тарелок. Но детям простительно, и то мы такое поведение не поощряли. А уж взрослой женщине непозволительно устраивать такие игрища. Близость - не гной из прыщика, ее силой не выдавишь. Навык делиться - тоже.

Силой выдавленная из человека доброта как раз и вызывает потом массу обид, «я ему…, а он гад неблагодарный!» Да что говорить, куча даже нынешних проблем имперского прошлого того же рода: сначала, не спросивши собственных граждан, то есть нас с вами, за наш счет помогали другим народам, а теперь удивляемся, что там никто не благодарен. Я про бывшие союзные республики и всевозможные Анголы с Кубами.

Нельзя принудить быть добрым и отзывчивым. Это от сердца только может идти.

И сегодня будет простой вопрос: а когда вам захотелось кому-то просто помочь? Просто от сердца?

Когда вы точно знали, что ничего взамен не хотите?

Что из детских эпизодов реально вас научило доброте?


Подписаться
Tags: Границы личности, Личность, Мотивация, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →