?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Выдавливать по капле...
gelena_s
Вчера на Ксенин пост была активнейшая реакция. И хотя это история Ксенией рассказана, я пока напишу свои соображения.

Во-первых, да, дети имеют гораздо более острое обоняние и высокую чувствительность. И поэтому довольно часто в чем-то даже более брезгливы, чем взрослые. И как раз чаще всего они брезгливы именно к запахам и внешнему виду людей. Не забывайте, что взрослые для них огромны и вся активность взрослых для детей бывает чрезмерной.

И у детей свои игры с едой, вот как, например, описано в комменте про мороженое. Там какие-то свои внутренние конструкции, и зачем в них влезать, если они еще сто раз изменятся?

В посте бабушка, которая еще совсем не старая (на минуточку, моя ровесница. я так понимаю, если бы старший был здоров, то скорее всего как раз сейчас и у нас были бы внуки такого возраста), претендует на интимность и близость с внучкой именно вот таким странным образом. Способ откровенно детский. Я помню время, когда наши мальчишки обязательно старались отпить из наших чашек или чего цапнуть именно с наших тарелок. Но детям простительно, и то мы такое поведение не поощряли. А уж взрослой женщине непозволительно устраивать такие игрища. Близость - не гной из прыщика, ее силой не выдавишь. Навык делиться - тоже.

Силой выдавленная из человека доброта как раз и вызывает потом массу обид, «я ему…, а он гад неблагодарный!» Да что говорить, куча даже нынешних проблем имперского прошлого того же рода: сначала, не спросивши собственных граждан, то есть нас с вами, за наш счет помогали другим народам, а теперь удивляемся, что там никто не благодарен. Я про бывшие союзные республики и всевозможные Анголы с Кубами.

Нельзя принудить быть добрым и отзывчивым. Это от сердца только может идти.

И сегодня будет простой вопрос: а когда вам захотелось кому-то просто помочь? Просто от сердца?

Когда вы точно знали, что ничего взамен не хотите?

Что из детских эпизодов реально вас научило доброте?


Подписаться



Я помогаю только переводом денег онкобольным детям, местному приюту для бездомных собак, в обоих случаях прозрачная отчётность.Могу сайт благотворительный бесплатно перевести. В обычной жизни не помогаю никому, слишком много моей добротой пользовались. Желания помогать нет и не предвидится, считаю, что делаю для Вселенной/Бога/Мироздания достаточно.

Мама в молодости жила на квартире у тети Шуры с дядей Васей. Они были бездетные. Когда родители поженились, они и свадьбу там отметили. Мы с мамой ходили к ним во все праздники, пока они были живы. Конец там был грустный. Я маме благодарна за такой пример.

А что за конец там был?

Я помогаю только переводом денег онкобольным детям, местному приюту для бездомных собак, в обоих случаях прозрачная отчётность.Могу сайт благотворительный бесплатно перевести. В обычной жизни не помогаю никому, слишком много моей добротой пользовались. Желания помогать нет и не предвидится, считаю, что делаю для Вселенной/Бога/Мироздания достаточно.

Котикам перевожу, периодически :)

Когда у нас был сад, и в нем росло 12 старых кустов пионов, с цветочками см по 20 в диаметре, в сезон я вывозила оттуда охапку стеблей толщиной с ведро два раза в неделю - раздавала по своим бабушкам и просто так знакомые на халяву забирали. Времена были совецкие, продавать это щастье никто не заморачивался. Как-то в автобусе, куда я вволокла этот веник (и запах сразу по всему салону, ооо) на него уставилась молодая женщина, я разглядела, что беременная. И смотрела она с такой тоскою, что я сообразила наконец (да чой-то я???) и от веника своего отделила этак с четверть, голов 20, протянула ей.
И она лицо в них опустила и расплакалась.
Я потом в саду всегда, когда охапку эту увязывала очередной раз, отделяла пару букетов по дюжине по дороге пристроить.

Вот практически всегда хочется помочь. Прям по рукам себя мысленно луплю не лезть к другим со своей помощью.


Когда само собой разумеещаяся помощь кому то. Я потом быстро забываю. Типа сделал и пошел. Или отдал и забыл.
А бывает начинают выцыганивать, аппелируя к дружбе, знакомству, бедственому положению или еще чему то. В таких случаях могу и оказать помощь, но запоминаю.


Вот что научило, не помню. Помню, уже во взрослом возрасте в какой-то беседе всплыл этот вопрос. Для меня было сильным потрясением узнать, что кто-то может считать, что добро делается ради получения каких-то ответных "плюшек". Меня это так неприятно поразило в человека, что вместо приятельских отношений у меня по отношению к нему поселилась этакая брезгливость.
Может быть поэтому для меня совершенно неприемлемы взятки. Потому как они всегда подавались как: "ты сходи поговори, подарок принеси, и тебе (что-то там будет)".
А вчера мне было грустно от той темы. Мои родители как раз не отстаивали моё желание не делиться. Не знаю, сами так считали или просто молчали, опасаясь неодобрения окружающих. Из тех ситуаций были сделаны несколько другие выводы.

Ой, у меня тоже в классе один мальчик написал когда-то, что нормально делать доброе дело (искать чужую собаку, потерянную вещь и все в таком духе) за вознаграждение - именно с целью получения оного. Я прикола не поняла, а ним проводили отдельную беседу.

>> А уж взрослой женщине непозволительно устраивать такие игрища.
Объяснил бы это кто-то моей маме, что ли...

Я хочу помочь исключительно когда от меня помощь не требует усилий и значительных трат. Например, подвезти приятеля (не больного и без ЧП) на машине, когда это небольшое отклонение от дороги домой - пожалуйста, а в другой район - нее. Зато просто так, "от сердца". Раньше было что-то вроде "я всем должна", зато делала больше. Мне лучше, как сейчас, знакомым лучше, как раньше, классика :)
Из детских эпизодов - не помню ничего конкретного, наоборот, доброта обычно ничем хорошим не кончалась :( Я мирила двух подружек, когда они ругались, а они потом объединялись и дружили против меня. Или играли моими куклами, потому что "ну ты же потом наиграешься, а сейчас дай нам". Или вот конструктор, который мне нравился, давала поиграть соседям по палате в больнице, так он там и остался. Антипримеры сплошные.

Из детских эпизодов - точно не помню, но помню свое ощущение удовольствия и радости, когда доброту проявляли ко мне, когда мне было надо. Хотелось походить на таких людей и тоже проявлять доброту.

От сердца хочется помочь тогда, когда сама наполнена. А иначе прямо чувствую - спасательство это, а не доброта.. И если другой открыто и прямо просит, а не манипуляциями или еще как..

хочешь помочь, когда кому то хуже чем тебе
в сабжевом случае бабке ни капельки не хуже - она может пойти и взять себе то же самое и даже больше (в смысле ей никто не скажет ты сегодня уже много съела, хватит, животик заболит)

и да, у меня в жизни есть непроложное правило, которое распространяется даже на любимую жену
есдинственно исключение только для сына, и то потому что ему всего 2


Про школьные годы помню, что то ли после книг, то ли после сериалов захотелось привести наш двор в чистоту, организовала подружек и первая, как массовик-затейник, бегала там собирала мусор, выскребала из земли пробки и крышки и всё бросала в мусорки. Потом вместе с этим делом создала маленьких куколок из спичек, ниток и кусочков ткани и раздавала во дворе просто так людям, которые казались симпатичными -не со злым или свирепым лицом. В 16 лет попала в волонтёрскую организацию при парке, и пока училась помогала экопросу с мероприятиями, субботниками, опросами. Сначала делала просто так, потом это переросло в работу, пока не выгорела психологически.
Знаю,что настроение помогать просто так бескорыстно приходит, когда мне самой хорошо, не болит, не беспокоит, а внутри бурлит творческая энергия, и только тем, кто не ждёт этого как само собой разумеющегося.

Мне кажется, я мало прмогаю. Вот смотрю на людей вокруг и понимаю что маловато будет. Никонда я не волонтерила нигде, никакой помощи существенной не оказывала людям.... Деньгами стараюсь регулярно, да. Но считаю, этого мало

А мне кстати помогали многие, малознакомые и существенно помогали. Баланс съехал....

Хотелось помочь, когда внутри было чувство ресурсности. В таком случае помощь давала мысленные поглаживания себе и чувство силы.