?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Жадина
gelena_s
А вот Ксения спрашивает...
==================================
Оригинал взят у melnikova_xenia в Жадина

У клиента есть дочь, которая не хочет делиться с бабушкой мороженным. Ситуация повторяется по праздникам, когда все три поколения собираются за одним столом. Когда наступает время десерта, бабушка отказывается от своей порции, ведь у нее диабет. Потом подходит к внучке и говорит: «Дай куснуть мороженки(тортика, шоколадки)» Внучка делиться не хочет, бабушка обижается. Несколько раз эта ситуация перерастала в семейный скандал. Родители девочки говорили бабушке, что заставлять делиться ребенка они не считают правильным, что таким образом ребенка не научить быть щедрым. Но раз за разом ситуация повторяется. У клиента накопилось напряжение, он и дочку не хочет заставлять, и с родителем устал ругаться.

Какие мотивы толкают бабушку продолжать просить поделиться?



Подписаться

>Какие мотивы толкают бабушку продолжать просить поделиться?

Например сенильная дегенерация головного мозга

Не настолько все плохо


первое что пришло в голову - желание занять место ребенка в семье.
неоознанное, понятно, но имеющее место быть.
возможно, скрытая конкуренция с внучкой.
особенно, елси эти ситуации (по сути в общем-то мелочь, и как-то ну совсем не к лицу взрослому человеку) разрастаются до размера скандала
По сути очень напоминает детские предъявы в песочнице "она мне совочек не даееееет!!! ААА!!!"


Edited at 2017-09-21 09:06 am (UTC)

Да, очень очень близко


Возможно, бабушка таким образом пытается набрать побольше внимания к себе и доказательств своей ценности?

Потребность почувствовать себя все еще живой и значимой настолько, что ей не жалко дать попробовать лакомый кусочек? Потребность в признании что она еще есть и важна?

Да, гдето так.
У меня совсем старенькая бабуля стала говорить, мне так охота с вами поговорить, расспросить о чем то, а вы со мной совсем не разговариваете, кричите на меня. И так жалко ее до слез, и да, оно получается так как она говорит. Разговора не складывается, слышит она нещадно плохо, разговор скатывается к раздаче ею указаний кому как жить...и нет нет сорвешься на крик, ну не понимает порой слов и пицот раз один и тот же совет дает.
Накричишь - обидится, плачет и ты себя идиотом чувствуешь, ну о чем ругаться с 95летней бабушкой блин.... Какойто треш и замкнутый круг

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В принудительном порядке давать бабушке на отдельной тарелке микро кусочек лакомства- это должно решить проблему.


А если бабушка в адеквате? То есть полноценный член семьи, ну у нее скажем... диабет?


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
И кстати бабушка может считать, что если она ест из чужой тарелки, то это как бы не она ест.
И это как бы не у нее сахар потом скакнет.

И что покусаную у внучки еду можно не учитывать в своей диете, а потому удивиться, ах сахар повышен, ах почему.

Тогда бы она то к одному, то к другому из сидящих за столом приставала. А тут именно к внучке.

Ой, я тоже хотела бы знать, что движет этими бабушками. У меня были совсем другие ситуации, но с возрастом я осознала, что бабушка вела себя в них со мной как младший ребенок со старшим. Может, хочется внимания и понимания? Хочется "на ручки"?

Подтвердить свою значимость - основной скрытый мотив во всех подобных ситуациях


Внучку воспитывает. В ее картине мира важно быть щедрым, делиться. И она надеется, что внучка повзрослеет и поймет, как это важно.

тоже так думаю

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
На счёт бабушки не знаю, а вот на месте внучки я сама была. Одна мысль о том, что от мороженого откусит бабушка, а мне потом это дальше самой есть... Брррр... Но признаться в этом я не могла. Это был бы скандал вселенских масштабов. Так что было легче или отказаться делиться или под каким-то предлогом всучить бабушке всё мороженое.

Я так с косметикой. Не могу, чтобы кто-то моей помадой пользовался! Сама чужой могу иногда, но свою давать брезгую. Проще насовсем отдать. А в определенном возрасте было совершенно нормально, когда подружки пользовались косметикой друг друга.

Наверное, во время войны с наполеоном у предков была какая-то ситуация нехорошая,, что теперь бабушка целенаправленно доводит внучку до невроза.

Хочется сладкого, но просит у того, кто уж точно больше маленького кусочка не даст.

Энцефалопатия. Я не шучу.
Старческая мудрость - это комплименты из времен, когда старостью считались 40 лет. Быть умным - это тоже работа, а кто в молодости не заморачивался - в старости чего и ждать?

Если у нее диабет, а все равно просит, значит, хочет не сладкого. Скорее всего, подтверждения важности, любви, авторитета и власти, настоять на своем. При этом самой вроде как и понятно, что глупо, поэтому на внучку злится.

Вот уж эти старые люди, упрямые и умудряются раздуть из мухи слона, всем вымотать нервы из-за своих капризов. Энергетические вампиры, одним словом. И это не про делиться совершенно: делиться, это когда у тебя что-то есть, а у других нет. А тут бабуля сама отказалась, а потом требует, причём именно почему-то от внучки (почему ни у папы или мамы? Ни у деда) возьми себе порцию поменьше и ешь, а так отказался сам и всем устраиваешь неудобства: лезешь своей ложкой в чужую тарелку! Когда моя бабушка пыталась такое проделать ( но правда мне было лет побольше) я не давала своего, шла, брала в холодильнике оставшийся торт (или то, что хотела бабушка) и приносила ей. Новый кусок. Бабушка конечно пыталась возмущаться, но было по сути нечему.
Мотивы у бабушки: капризы и упрямство, желание самоутвердиться. Причём такое вот животное самоутверждение. Обычное дело у животных, когда сильное животное отнимает у слабого еду, показывая своё высокое место в иерархии.

У стариков мир сильно сужается. Обеды с родственниками несколько раз в год и есть весь оставшийся мир. В эти короткие промежутки времени приходится втискивать и утверждение амбиций, и жажду общения, и вообще всё-всё-всё. А всем вокруг по большему счёту наплевать, у них своя огромная жизнь за пределами обедов да и сами обеды отбываются как повинность — поесть и побыстрее помчаться заниматься своими делами.

На собственном опыте сами через это совсем скоро пройдёте. Не забудьте отрефлексировать. :)

Странный вопрос.
Если ребенок разрешит укусить мороженое ей будет приятно от этого.

В Сопрано в одной из серий главному герою посоветовали какую то книжку - "как общаться с предстарелыми родственниками", будут проблемы - обязательно поищу и почитаю что то подобное.
Подзреваю что там будут советы вести себя с ними как с детьми.

Edited at 2017-09-21 10:12 am (UTC)

что характерно, с детьми в таком случае самое здоровое поведение- твердо стоять на позиции "сам отказался, теперь не клянчи, а в следующий раз как следует подумай".