Previous Entry Share Next Entry
Какой запрос?
gelena_s
Похоже, уже сложился новый тэг для постов: задачки для психолога. Аудитория здесь уже вполне подготовленная, так что можно немного поупражняться.

Про историю времен гражданской войны в той семье я действительно не буду рассказывать, но тему продолжу.

Как-то раз ко мне пришла клиентка, которая о своей матери рассказала следующее: во время войны ее мать ребенком полуживую вытащили солдаты из-под трупа уже ее матери (бабки клиентки), под которым она под бомбежкой пролежала не менее суток. Вынули, отправили в больницу, позже ее нашла бабушка и мать клиентки уже выросла в семье тетки.

А теперь прикиньте, над чем в свои отношениях с матерью клиентка хотела бы поработать?
UPD: Внимание, ошибка редатора! Прошу меня извинить, перепутал героев рассказа. Исправленный текст выглядит так, как сейчас выделено жирным.



Подписаться

  • 1

Предположу что умение быть самостоятельной и брать на себя ответственность за слова и поступки


Чувство вины, долг жизни и т.д. ?


Вина перед матерью? Идеализация матери?

Вина выжившего?

Невозможность "разлепить" маму-причину страдания и маму-защитницу? В смысле, наличие сильной амбивалентности чувств по отношению к матери?

Незаконченное горевание о потере матери? Заморозка шоковой травмы, устранение последствий которой было по-первости неактуально, так как была задача просто выжить физически, а потом резко обстоятельства жизни поменялись и, скорее всего, родные не дали достаточно места для проработки травмы?

Edited at 2017-09-21 08:52 am (UTC)

Там муж все перепутал. Я про дочь пострадавшей спросила.
А про мать вы полностью правы.
Так что теперь продолжите, если хотите- как эта же трагедия отразилась на дочери пострадавшей?

Мне надо подумать...

Одна из версий - что мать у клиентки очень тревожная и уверена, что трагедия может случится в любой момент. Соответственно, может внушать дочери страх, что весь мир враждебен и лучше вообще в мир не выходить. Тогда у клиентки либо борьба за сепарацию, либо инфантильность и сильное слияние с матерью.

Другая версия - что мать с дочерью поменялись местами и мать вывтягивает из дочери щипцами поведение, присущее матери по отношению к беспомощному младенцу.

Еще у мамы может быть депрессия или аддикция, если она подсознательно решила, что в два года дочери ей полагается хотя бы символически исчезнуть из ее жизни. Тогда у дочери может включиться сценарий спасания зависимого или же обвинения про то, что мать ее никогда не любила, была холодна и фактически отсутствовала эмоционально (а может и реально) в ее детстве.

Пока такие вот версии.

а вы психолог? такие термины профессиональные.

Термины в моем случае - это немного эрудиции, логика и хорошо подвешенный язык :)

Но да, я - гештальт-терапевт.

ну раз концепция поменялась, то ..гиперопекающая мать , наверное, которая шагу не дает ступить без контроля.

Edited at 2017-09-21 09:24 am (UTC)

Думаю, там еще от возраста девочки зависит. Возможно, там может быть довольно сильный страх.

Предположу, что там был шантаж со стороны матери с упором на свой статус - "я все для тебя делаю, а ты меня в могилу сводишь!", "а вот не было бы у тебя матери - что было бы?", "уважай мать!"...
При этом поведение у матери могло быть какое угодно - или гиперопека, или отстраненность. Тут еще зависит от того, как она оказалась под трупом и почему была полуживой - потому что в нее попал осколок, или потому что трупом придавило?

Трупом придавило. Возраст пострадавшей был около двух лет. Да думаю еще и сотрясение было или контузия. Кто там разбирал то тогда ? Нашли живую и отвезли в госпиталь. Хорошо еще документы нашли, а то потом бы только детдом.

Наверное мать клиентки "душит", и ее же (мать) еще и жалко.


Вина, что она осталась жива а мать нет. Вроде как изза дочери погибла

Не читая остальное. Мать спасла ребенка своей жизнью и телом. Чтобы быть ближе к той маме, к своему ребенку относится так же -закрывает собой ребенка от ужаса жизни ценой собственной (может упахивается ради денег до инвалидности и не отпускает от себя ребенка). Ребенок не может оторваться. Смесь вины, что мать так колотится и ненависти что не может оторваться.

Над гиперопекой. Мать контролирует жизнь клиентки, буквально "не дает вздохнуть". Противится малейшему отдалению и разрыву связи.

Тревожность матери клиентки и склонность если не к гиперопеке, то все же к постоянному присутствию в жизни дочери (иногда немного неуместному и навязчивому)?

Ответ: Давать присутствие, но очертив границы (широта/узость границ зависит от их взаимоотношений).

история уже упоминалась в блоге. http://gelena-s.livejournal.com/168504.html
Там были такие эпизоды, как: мать клиентки заставляла ее есть блевотину и била при этом ремнем.
Какой запрос тут может быть? "доктор, я ненавижу свою мать, а еще хочу умереть"


еще подумалось, что, может быть, клиентка сама теперь била старую мать или гнобила ее, и в какой-то момент сама себя испугалась, решила идти к психологу

Ну зачем же все выдавать то сразу? Дали бы новым читателям мозгами поскрипеть!)))

"Аудитория здесь вполне подготовленная"-написано в посте.
Ну вот такая подготовленная я, что, наверное, узнаю любую историю, так как блог проштудировала почти весь)))) решила ответить аргументированно, привлекая известные мне факты.
Мне кажется, не все потеряно и новые читатели все равно могут подумать над задачкой.
Я же неправильно, наверное, ответила

Все равно непонятно, почему. Я как раз предположила другое - отстраненность, "синдром мертвой матери", ведь для ребенка это больше всего запомнилось о своей матери: мамы ведут себя так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account