?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Моральный презерватив
gelena_s
Начнем день с манипуляции… Для начала сразу определимся, что как бы не называл отношения со сторонней пассией женатый мужчина (особенно, если жена беременная), «секс-онли» или «у нас с женой ничего общего», в любом случае это измена. Если, конечно, не брать в расчет такую экзотику, как «открытый брак».

И манипуляция уже в том, что мужчина открыто использует другую женщину как соучастницу. Это совсем не честность и тем более не благородство, это прямая подстава.

Так что если даже рассматривать этот тип отношений (секс-онли), то только между двумя свободными людьми. Когда ни у кого нет обязательств по отношению к другим партнерам.

Следующая часть манипулятивности – это, действительно, отсутствие однозначности. Очень хорошо написано в комменте. Но дело даже не в том, что каждый под этим термином понимает свое, а в том, что на этой неоднозначности предлагается строить отношения. Это примерно так же, как предлагать «жить по справедливости». У каждого своя справедливость и рано или поздно случится «недопонимание». И манипуляция в том, что тот, кто предлагает этот тип отношений СРАЗУ и НАПЕРЕД закладывает конфликт на будущее. Вся вариабельность в развитии сюжета сводится к двум возможностям: кто-то первый выйдет из этих отношений, а второму придется «горьку ягоду есть одному», или, если ну очень повезет, оба будут достаточно зрелыми, что бы вовремя заметить изменения в отношениях и остановиться.

Более тонкий момент, как раз про заголовок. Человечество устроено так интересно, что в отношениях М и Ж заложена некоторая логическая цепь. Насколько я понимаю, секс придуман для того, что бы в логическом развитии сложилась семья, и появилось новое потомство. Но в условиях человеческого муравейника появились новые ограничения, в основном экономического характера. И вот этот самый секс-онли и есть некий моральный презерватив, чтобы с одной стороны, удовлетворить естественную потребность ,с другой, не тратиться на отношения и, тем более, на содержание семьи с детьми. Да-да, по сути, дальнейшее развитие онанизма, уж простите.

Но прикол в том, что искусственные преграды ставятся там, где мы САМИ не в состоянии себя остановить. В это и есть ловушка секс-онли. Мы пытаемся повлиять на то, на что не можем повлиять. Типа, остановить семяизвержение в самый последний момент. Ну-ну…

Следующий момент, это я бы назвала "кошелек на веревочке". Как раз игра на неспособности человека «контролировать чувства». С одной стороны, человек заявляет строгие правила, с другой, всячески демонстрирует, что он способен на брак, даже на отцовство. Так или иначе, вызывает у партнерши непроизвольную реакцию, выталкивает ее за рамки этих самых секс-онли.

Кстати, это легко делается даже таким простым приемом, как двойным сообщением. Чего не учли комментаторы, что одни и те же слова можно говорить по-разному. Вот не помню, в каком это фильме. Вначале девушка репетирует перед подругой прослушивание на роль. Красиво играет молодую особу, которую оскорбляют домогательства друга отца. Но когда героиня приходит на реальные прослушивания, она видит, что ее будут оценивать мужчины "какбе возраста ее отца". И тогда героиня играет эпизод уже совсем по-другому. Не изменив ни слова, она в каждой фразе дает двойное сообщение. Словами "нет", а интонациями и поведением - "да".

И если судить о поведении товарища по описанию в тексте письма, там все время были игры вот с такими двойными сообщениями.

Вот, кстати, приведите примеры поведения с двойным  романтическим контекстом. Встречались с таким?

А попадались на такую ловушку? А знакомые или друзья?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Я тоже хочу большей осознанности в поведении окружающих. Но имеем то, что имеем.

Эт да.
И мне автор блога последними постами прямо рушит уверенность в адекватности женщин!
Жуть.

Адекватность, как известно, дитя опыта. А в стране, где женский идеал до сих пор добрачная девственность и лебединая верность одному мужчине, этого опыта банально набраться негде.

Да ладно?! И где это страна? )) )) ))

Страна у нас, скажем так, большая. Мне очень нравится стихотворение Тимура Кибирова "Зарисовка с натуры":

Месяца два назад
В полночном такси
Я слушал на какой-то FM-радиостанции
Ток-шоу.

Ведущий обратился к аудитории
Со следующим вопросом:
«Сколько, на ваш взгляд,
Необходимо современной женщине
Сексуальных партнеров,
Не считая, конечно, супруга?»

Ответы были разные,
Но, в общем-то, все согласились
С тем, что ограничиваться мужем
Современная женщина
Не может и не должна.

Особенно мне запомнился
Звонок Марины из Нижневартовска.
Она считала, что, конечно,
Партнеров должно быть, как минимум, два.
«Ведь мы же, — сказала Марина, —
Цивилизованные люди!»

Тут инородец-шофер
Воскликнул: «Вот билят!»
А я — ни к селу и ни к городу —
Подумал: «Шпенглер!»

Вообще то в такой стране должно быть суровое порицание развода в комплекте и гулянок на сторону у мужа. Вплоть до прекращения общения семьи и коллег.

А так я за сериальную моногамию.
Один партнер, потом следующий, брак по желанию / планированию детей.
Любовники это на крайний случай.

Должно быть. Но нету. Потому что мужчины особенные. Потому что, случись война, они станут героями, а женщины расслабленно отлежатся в оккупации. Потому что надо уметь прощать, а детям без отцов тяжело. Это я не ёрничаю, это мне коллеги аргументировали, почему к мужским изменам отношение обязано быть более лояльным, чем к женским.

О. М. Г.
Коллеги, это психологи, значит?
То есть те, к кому женщины пойдут за поддержкой в случае мужней измены?
Эта музыка будет вечной.

Бытие определяет сознание.

А без матери детям легко, вы не поинтересовались? Да и прощать всем учиться надо, а то что ж - у нас только один гендер будет нрааственно совершенствоваться?
Тьфу. В моем окружении бабы говорят, что мужские измены следует прощать, потому что изменяют все равно все, а без мужа самой же тяжелее будет. И так мне, после вашего комментария, стала мила их крестьянская практичность!

Видимо поэтому они и бабы.

Вот знаете, на тему "без мужа тяжелее будет" есть масса страшилок, но как-то очень мало видно подтверждения. А вот "развелась и расцвела" в моём кругу достаточно распространённый сценарий.

Сиьсть то он сьист, да кто ж ему даст.
Это я к тому что другие могут и хотеть и говорить что угодно.
Отношение к мужским изменам по факту более простое чем к женским, но совсем не по этим причинам ))
Чую надо лонгрид стоить написать, правда пока не решил, то ли на тему волшебных свойств слова нет, то ли по изменам.

Причины - кто какие подверстает в меру своих образованности и/или испорченности. А факт фактом быть не перестаёт.

эм, вы их любимые фильмы посмотрите, я иногда на экскурсию хожу - там жуткий трешак про то как все мучались на пустом месте потому что не смогли нормально сесть и поговорить, а вместо этого гордо страдают и ждут что их будут уговаривать.

Нормальная ситуация - женщина пристала к замужнему мужчине, он сказал ОК, переспим, только планов не строй, у меня жена.
А женщине померещилось "он меня любит, только боится сказать, надо его завоевать".

Между прочим она тоже моральное непонятно что - если в серьез хотела отбить у бедной беременной женщины мужа.

С какой стати ее жалеть больше?

Там только беременную жену можно жалеть, и то не факт - может ей удобно было что он не нервный и психованный на фоне отсутствия секса, а милый и ласковый.

  • 1