gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Как нам реорганизовать рабкрин

Катя продолжает ликбез
================================
Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин

Среди прочего, в комментариях к посту о том, как грамотно отбить у ребенка мотивацию к учебе, промелькнул вопрос «Что делать кто виноват? как нам реорганизовать рабкрин?». Скажу сразу: волшебной таблетки, которая сделает так, чтобы деточка резко превратилась в школоголика, увы, не существует.

Однако, есть ряд психологических приемов, которые помогут тягу к учебе развить.

Во-первых, давайте вспомним одно из основных родительских наставлений относительно важности получения знаний. Учись, поступишь в хороший ВУЗ, получишь хорошую работу. Все, на первый взгляд, верно. И классах в 10-11-х даже сработает. Но до них еще дожить надо. А как быть с учеником начальной школы? Восприятие временных промежутков у детей отлично от аналогичного навыка взрослых. Поэтому ВУЗ и карьера для них… ну примерно как расстояние до Мекки для безногого. Когда-то оно еще будет. И будет ли вообще.

Поэтому здесь полезно двигать мотив на цель. Стать великим программистом – пустой звук для младшего школьника. А вот, к примеру, создание своего лего-фильма с дальнейшим выкладыванием его на YouTube или создание собственного канала, это – уже ближе к жизни. Но для того, чтобы разобраться, узнать о процессе съемки, надо… прочитать публикации на заданную тему. То есть без чтения – никуда. Для того, чтобы описать фильм и сделать так, чтобы твой канал воспринимали серьезно, описание роликов должно быть интересным и грамотным. Привет, русский язык!

В свое время я очень хорошо использовала общительность сына для изучения английского. Понятно, что темпераментный джигит твой spelling и literacy труба шатал. Но он очень хотел подружиться с мальчишками из группы и рассказать им про своего кота, поиграть в трансформеров. А они его не понимали. Он, конечно, научил одного парня говорить «привет», но им сыт не будешь. То есть, механизм прост. Берем сильную строну, потребность, мечту ребенка – и пляшем от нее. Целью становится не заоблачное обучение на программиста из вышеозначенного примера, а съемка лего-фильма. Или полноценное общение с друзьями.

Далее. Не поленилась, подняла открытки, написанные мне родственниками к первому сентября, лейтмотивом которых было «учись хорошо». И я не одинока в получении таких пожеланий. Вспомните, какими словами напутствуете ребенка в школу вы? Ага... И у ребенка загорается лампочка «учись хорошо». Иначе ай-ай-ай. Но. Во-первых. Сразу хорошо, то есть в рамках школьной картины мира без ошибок, не бывает. Более того, не ошибается только тот, кто сидит на диване. Первый опыт любой деятельности сопровождается ошибками. Это – нормально (с). То есть получаем что? Очередное шизофреническое послание: учись хорошо, но ошибка, без которой невозможно приобретение навыка – плохо. Классическое такое «закрой рот и ешь».

Критикуя - предлагай! Или родителям вообще молчать все время, дабы психотравму ненароком не нанести, как спросила меня одна клиентка. Вовсе нет. Говорить надо. Важно – как. В НЛП есть понятие рефрейминга. Смещение рамки, акцента. То есть, если вместо «учись хорошо», сказать, «желаю тебе узнать много нового и интересного, получить новые знания», ребенок посмотрит на процесс учебы под другим углом. Под углом интереса. А уж если рассказать ему про то, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает – вообще отлично.

Также допустимо торговаться. Да-да. Торговаться и объяснять. Не путать с шантажом или, того хуже, не делать его ответственным за свои эмоции. Опять двойку получил – маму до инфаркта доведешь/маму совсем не любишь». Это – сразу нет. А вот рассказать ребенку о том, что равно как у родителей есть обязанность работать, у него есть обязанность учиться – нужно. Тот, кто работает хорошо – получает солидный годовой бонус. А работающий спустя рукава – первый кандидат на увольнение. Нет ножек – нет и мультиков. А если хочешь новый гаджет, модную дорогую куртку, то есть любой предмет не первой необходимсоти, будь добр – заслужи свой бонус.

Еще раз скажу. Волшебной таблетки нет и не будет. Нет одного стопроцентно работающего метода. Но. Есть некий набор инструментов, который поможет подружить ребенка с учебой.
Кстати, а какие лайфхаки и находки на эту тему используете вы?



Подписаться
Tags: Личность, Мотивация, Отношения с детьми, Семья
Subscribe

  • Пропала грация…

    Сегодня поделюсь грустно личным . Я тут на йогу долго ходила, а потом тренер переехал, туда уже ходить не получается, надо ездить. Так то там…

  • Лягушки и летучие мыши…

    Вчера так и не было ответов на тему, чем отличается " курочка по зернышку…", от " step by step"-…

  • Аллах покарает?

    Тут вот еще один вопрос про медицину меня озадачил. Так то я вот о врачах в рамках национальности никогда не думала. А только в рамках опыта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Пропала грация…

    Сегодня поделюсь грустно личным . Я тут на йогу долго ходила, а потом тренер переехал, туда уже ходить не получается, надо ездить. Так то там…

  • Лягушки и летучие мыши…

    Вчера так и не было ответов на тему, чем отличается " курочка по зернышку…", от " step by step"-…

  • Аллах покарает?

    Тут вот еще один вопрос про медицину меня озадачил. Так то я вот о врачах в рамках национальности никогда не думала. А только в рамках опыта и…