gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Как нам реорганизовать рабкрин

Катя продолжает ликбез
================================
Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин

Среди прочего, в комментариях к посту о том, как грамотно отбить у ребенка мотивацию к учебе, промелькнул вопрос «Что делать кто виноват? как нам реорганизовать рабкрин?». Скажу сразу: волшебной таблетки, которая сделает так, чтобы деточка резко превратилась в школоголика, увы, не существует.

Однако, есть ряд психологических приемов, которые помогут тягу к учебе развить.

Во-первых, давайте вспомним одно из основных родительских наставлений относительно важности получения знаний. Учись, поступишь в хороший ВУЗ, получишь хорошую работу. Все, на первый взгляд, верно. И классах в 10-11-х даже сработает. Но до них еще дожить надо. А как быть с учеником начальной школы? Восприятие временных промежутков у детей отлично от аналогичного навыка взрослых. Поэтому ВУЗ и карьера для них… ну примерно как расстояние до Мекки для безногого. Когда-то оно еще будет. И будет ли вообще.

Поэтому здесь полезно двигать мотив на цель. Стать великим программистом – пустой звук для младшего школьника. А вот, к примеру, создание своего лего-фильма с дальнейшим выкладыванием его на YouTube или создание собственного канала, это – уже ближе к жизни. Но для того, чтобы разобраться, узнать о процессе съемки, надо… прочитать публикации на заданную тему. То есть без чтения – никуда. Для того, чтобы описать фильм и сделать так, чтобы твой канал воспринимали серьезно, описание роликов должно быть интересным и грамотным. Привет, русский язык!

В свое время я очень хорошо использовала общительность сына для изучения английского. Понятно, что темпераментный джигит твой spelling и literacy труба шатал. Но он очень хотел подружиться с мальчишками из группы и рассказать им про своего кота, поиграть в трансформеров. А они его не понимали. Он, конечно, научил одного парня говорить «привет», но им сыт не будешь. То есть, механизм прост. Берем сильную строну, потребность, мечту ребенка – и пляшем от нее. Целью становится не заоблачное обучение на программиста из вышеозначенного примера, а съемка лего-фильма. Или полноценное общение с друзьями.

Далее. Не поленилась, подняла открытки, написанные мне родственниками к первому сентября, лейтмотивом которых было «учись хорошо». И я не одинока в получении таких пожеланий. Вспомните, какими словами напутствуете ребенка в школу вы? Ага... И у ребенка загорается лампочка «учись хорошо». Иначе ай-ай-ай. Но. Во-первых. Сразу хорошо, то есть в рамках школьной картины мира без ошибок, не бывает. Более того, не ошибается только тот, кто сидит на диване. Первый опыт любой деятельности сопровождается ошибками. Это – нормально (с). То есть получаем что? Очередное шизофреническое послание: учись хорошо, но ошибка, без которой невозможно приобретение навыка – плохо. Классическое такое «закрой рот и ешь».

Критикуя - предлагай! Или родителям вообще молчать все время, дабы психотравму ненароком не нанести, как спросила меня одна клиентка. Вовсе нет. Говорить надо. Важно – как. В НЛП есть понятие рефрейминга. Смещение рамки, акцента. То есть, если вместо «учись хорошо», сказать, «желаю тебе узнать много нового и интересного, получить новые знания», ребенок посмотрит на процесс учебы под другим углом. Под углом интереса. А уж если рассказать ему про то, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает – вообще отлично.

Также допустимо торговаться. Да-да. Торговаться и объяснять. Не путать с шантажом или, того хуже, не делать его ответственным за свои эмоции. Опять двойку получил – маму до инфаркта доведешь/маму совсем не любишь». Это – сразу нет. А вот рассказать ребенку о том, что равно как у родителей есть обязанность работать, у него есть обязанность учиться – нужно. Тот, кто работает хорошо – получает солидный годовой бонус. А работающий спустя рукава – первый кандидат на увольнение. Нет ножек – нет и мультиков. А если хочешь новый гаджет, модную дорогую куртку, то есть любой предмет не первой необходимсоти, будь добр – заслужи свой бонус.

Еще раз скажу. Волшебной таблетки нет и не будет. Нет одного стопроцентно работающего метода. Но. Есть некий набор инструментов, который поможет подружить ребенка с учебой.
Кстати, а какие лайфхаки и находки на эту тему используете вы?



Подписаться
Tags: Личность, Мотивация, Отношения с детьми, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments