Previous Entry Share Next Entry
Развод и девичья фамилия
gelena_s
Сначала про негативные якоря. Которыми могут быть кольца от прошлых браков и много всяких разных вещей. Тут принцип простой: если вам неприятно предмет видеть, если вы чувствуете потребность символически освободиться от него, то избавляйтесь любым способом. Продавайте, переплавляйте (кольцо), отдавайте на благотворительность. Если вам кольцо или подарки вызывают скорее теплые чувства, то не слушайте советов, оставляйте.

И повторю еще рекомендации для семей с детьми. Вот с переездами не спешите. Считается, что детям легче пережить сначала разъезд родителей, а потом уж переезд, если он так необходим. На своем немалом опыте консультирования в правоте этой рекомендации давно убедилась.

Дети из разведенных семей, которые доживали потом год-два на прежнем месте, легче переносили последующий следующий переезд и, соответственно, переход в новые школы и садики. Да и само расставание родителей. Просто стресс на стресс для детей  не стоит накладывать. Как бы вам не хотелось "начать жизнь с чистого листа", уж лучше потерпите и попытайтесь договориться с бывшим супругом, что переезд будет через год как минимум. Если он вообще необходим.

А вот что вам помогло получить реальное чувство освобождения от старых отношений?

Какой символический акт или покупка чего-либо? Или какой-то поступок?

Многим женщинам помогает возврат на свою старую фамилию. Но тут не для всех: некоторые ее вообще не меняет, особенно мужчины.

Так что работает как ритуал освобождения от прежних отношений?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ненависть к табуреткам

    И еще немного про застревание в инфантильном нарциссизме. Очень часто и существенно в этом «помогают» родители, которые сами еще не…

  • Чего не хотел, тоже сказал

    «Мы думали, что к нам будут относиться как к равным...» Попалась мне такая фраза в каком-то блоге про политику. Опять банальность:…

  • Шовинистическое

    Мы тут с одной клиенткой, уже вполне проработанной, посмеялись. У нее случилась сора со своим парнем один в один как в прошлых отношениях. И он даже…


О, я торжественно вынесла на помойку свадебное платье)

И, кстати, фамилию я на девичью не меняла. Мне это на тот момент казалось излишним и слишком демонстративным, типа не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок. Время идёт, мы меняемся, если я несколько лет была Саша YYY, то я уже привыкла к этому, как ни крути, а Саша XXX уже умерла, не её. Я свою девичью фамилию уже не воспринимаю как свою.

Когда разошлась с первым мужем, перестала откликаться на фамилию его ещё до официального развода. Конечно, свою вернула.


Возврат девичьей фамилии помогает отрезаться от рода мужа, к которому свадебный обряд подключает (в идеале). Если остаться на фамилии мужа, но в разводе, то останешься в мёртвой зоне рода мужа, сплошные минусы и в свой род не вернёшься (энергию рода не получаешь) и у рода мужа в мёртвой зоне. Поэтому у многих не вернувших девичью фамилию застой какой-топ осле развода в личной жизни иразборки с родственниками по линии мужа.

Э-э..как говорится, нужно либо надеть трусы, либо крест снять.
Если вы уж про род и пр. говорите, то в традиции невеста, выходя замуж и переходя в род мужа, умирала в своем роду, и возврата ей в него - не было, умерла так умерла, фарш невозможно прокрутить назад, зомби не приветствуются и т.д. И если в традиции возникала ситуация повторного брака женщины, то ей благословение давали свекры на новый брак.
Но в современных реалиях брак не всегда является переходом, и тут уж можно изобретать свой велосипед - фамилию туда-сюда менять и т.д. - главное, чтоб помогало. Но это не про род, однозначно.

Когда расставалась с "любовью всей жизни", то выбросила всё, что напоминало о нём. Полностью порвать помогло выбрасывание тех стихов, что он мне писал...

День, когда поняла, что все, меня бросили и уже "не склеить" отметила тортиком с гостями. И всякими тостами "за свободу" и "все к лучшему".
Очень помогло потом, когда "накатывало" - вспоминались именно эти тосты, что все впереди

Я думаю, что освобождение возможно лишь после того как судьба накажет виновного.

Да ведь не всегда тот с кем разводишься - виновный. Пашет милый, пашет землю, пашет землю трактором, погуляли да расстались - не сошлись характером.

"А вот что вам помогло получить реальное чувство освобождения от старых отношений?"
помогло делать то, что бывшему во мне не нравилось и он меня отговаривал - встречи с друзьями по интересам(друзья тупые и интересы тупые), спортзал (мы же теперь видеться меньше будем), заплетение афрокос (зачем оно тебе нужно?), концерты (опять малолетки соберутся), кафе (зачем, если дома можно поесть?). Делала и прям задышала - ну надо же, никто не бухтит, не обливает говном то, что нравится

ну еще заблокировала везде, тоже помогло
и я испытала огромное облегчение, что все общие хорошие друзья, которые знали нас исключительно, как пару, предпочли меня. И прямо сказали - нам интересна ты, а он просто был "с тобой"

Это неверояно приятно. Мои друзья приняли его сторону, пришлось и их отпрвить в сад.

Имеющие детей люди, думаю, иначе подходят к разводу, чем бездетные.
Бездетные любят пожечь свадебные платья и любовные письма. Переехать тоже.
Переезжать с детьми далеко от бывшего супруга - я не думаю, что это хорошая идея. Во-первых, детям нужны оба родителя. Никто в реальности не будет ездить за тридевять земель увидеть ребенка.
Опять же - можно скинуть на отца детей, а самой поехать в отпуск. :-)

Детные обычно разводятся, когда уже все перегорело - т.е. в большинстве случаев люди остаются в нормальных отношениях двух посторонних людей. Что тоже лишает переезд всякого смысла.

не было такого чувства прямо освобождения. просто постепенно как-то все прошло. а потом появляются новые отношения, и тут если встретишься на этом этапе с кем-то из прошлого, сразу такого ощущение старой-старой истории, давно пережитой

Очень созвучно

Сорри, если мой комментарий покажется кому-то неприличным, но для меня это секс с другим мужчиной. Полного освобождения от мыслей о бывшем мне это не даёт, но это своеобразный первый этап перехода в новую жизнь и очищения от гадости из прошлых отношений.

Одежду, напоминающую о прошлых отношениях, мне жаль выкидывать. После расставания злила мысль о том, что МОЁ платье - теперь триггер, словно оно мне больше не принадлежит, и я старалась носить его почаще, чтобы оно как можно скорее стало ассоциироваться с другими событиями.

Сняла и перестала носить кольцо. За пару лет до развода, правда, но для меня тогда это было именно символическое действие. Как первый шаг к тому, чтобы решиться.
Кольцо так и потерялось где-то.

если в тебя кончал мужик ХХХ рода то ты надолго останешься хранителем рода ХХХ

А что правда есть такая проблема? Ну жили в месте, жили. Устали друг от друга и разошлись. Дальше каждый сам по себе. Взрослые же люди, не пропадем. Можно даже и общаться дальше. Мы же не сильно переживаем, что расстаемся с новыми знакомыми или попутчиками. Дети? А что для них существенно поменяется от того, что кто-то выбросит свадебное платье или перплавит кольцо?

На них тоже влияет, если мать не рыдает, глядя на кольцо. И совсем не всегда устают друг от друга одновременно. Да и частенько просто врут себе, что устали.
Нет универсального рецепта. Ваш коммент про совсем не задевшие или окончательно изжившие себя отношения. Таких все таки меньшинство.

К освобождению от прежних отношений уже не хватает новых браков.
В некоторых регионах России разводов больше, чем заключаемых браков.
Лидеры по областям (разводов на тысячу браков), 2017 г.:

Ленинградская: 1119
Алтайская: 1063
Республика Коми: 1033
Кировская: 1031
Брянская: 1028
Калмыкия: 1028
Владимирская: 1006


У нас плохо прописаны варианты имущественных отношений в зарегистрированном браке, поэтому люди часто не оформляют официальных отношений.

Извините за оффтопик. Пани Гелена, я тут осознала, что живу с "замком" в горле. Сама себе поставила, когда я в детстве и отрочестве скрашивала все скучные минуты мечтаниями и придумыванием историй, чтобы не сказать ничего, о ужас, вслух. Ухудшается, когда волнуюсь. на втором языке говорю в более высокой тональности, чем на родном(тут я не одинока) . Куды бечь?

К тем, кто с этими " замками " умеет работать. Тут работают телесные техники, десенсибилизации движениями глаз, кое что из динамических и голосовых техник. Плохо, что при личном приеме такое быстрее убирается, чем по скайпу. Можете попробовать месяца два по утрам два пальца в рот и пара рвотных движений. Иногда удается этим сильно ослабить ощущения.

?

Log in

No account? Create an account