Previous Entry Share Next Entry
Что делать?
gelena_s
Наверняка все слышали выражение: "У носорога плохое зрение, но при его габаритах это проблема окружающих". Смотрю, в комментах большинство склоняется к простому, на первый взгляд, решению - прервать общение с теми, чья картина мира не устраивает.

Но увы, так можно и увлечься обрыванием связей. Ведь и у вашего ребенка может сложиться картина мира, которая вас совсем не устроит. И на работе вашей мечты у кого-то из важных для вас сотрудников. И вообще, даже давно знакомый и «приятный во всех отношениях» человек может вдруг проявить что-то, что идет вразрез вашим убеждениям. И что, вот так и будете обрывать все связи? Останетесь отшельником?

Опять же, что, уйти, когда вандалы раскрасят граффити ваше любимое место отдыха, засрут пляж? Вам же не нравится картина мира этих граждан, так?

И все же, как поступать и что можно сделать, если учитывать именно картину мира таких, не устраивающих вас героев?

Кстати, историю про ежедневную закраску вагонов Нью-Йоркского метро, думаю, многие читали? Что там мэр делал? Увещевал? Не общался? Или что-то реальное делал?

Так что подумайте еще раз, что вы можете сделать в отношениях с теми, чья картина мира вас не устраивает? Кроме как прекратить общаться.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Седло и телевизор

    Если говорить о мечтах политиков, то среди прочего там и примерно такая, как у героя анекдота про цыгана: лошадь не кормить, а она должна работать,…

  • Цена вопроса

    Милые открытия у клиентов иной раз случаются во время работы. Тут у Александры barabusik одна клиентка вдруг осознала свою принадлежность…

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…


"И все же, как поступать и что можно сделать, если учитывать именно картину мира таких, не устраивающих вас героев?" -

ну, если это важный герой, то, наверное, найти компромисс.

К абстрактному примеру, меня не устраивает, что некий человек заваливает нашу общую жилплощадь своим хламом. Того, чтобы этого хлама не стало, я не добьюсь. Но можно попробовать проявить уважение к его картине мира и попытаться вызвать понимание:

"Я знаю, что эти сувениры тебе очень дороги. Но, пойми, я не могу жить в бардаке. Давай договоримся: ты решаешь, чему здесь быть, ставишь что хочешь, но у меня просьба - чтобы оно стояло ровно, более-менее-эстетично и не в пыли".

Если человек не абсолютный придурок, эгоист и пофигист, он согласится, мне кажется.

Если не важный герой, надо управу искать, там, где это возможно. И познакомить героя с кузькиной мамой. Где невозможно - ну, пляж убрать, что ж еще делать-то.

"Если человек не абсолютный придурок, эгоист и пофигист, он согласится, мне кажется."
Он согласится, а наводить порядок и протирать пыль будете вы.

Хм, тут есть ключевая разница между фразами "чья картина мира вас не устраивает" и "чье поведение вас не устраивает".
А если еще точнее, то выражать свою картину мира могут, нарушая чужие границы, а могут - не нарушая, и во втором случае "не устраивать" может не картина мира, а именно поведение. И "дешевле" будет, вероятно, не менять мировоззрение чужого человека, а что-нибудь придумать именно с поведением.

Ну а первая фраза - на самом деле, нелепость (ибо какое мое дело, что там у других за картин мира, если они мне не мешают). Но в посте использована именно она, вот и прочитали ее кто как сумел.

+1. Картина мира и поведение - совсем одно и то же. Автор блога, вы разве этого не понимаете?
По моей картине мира половину страны в психиатрию надо сдать. Однако врачам с жалобой на соседей я при этом не звоню.

Для начала озвучить проблему, т.к. другие реально даже не задумываются что кому то мешают.
Для троллей или людям которым так удобно - не сработает.
Далее - сделать неприемлемое для меня поведение некомфортным, например, наказать, вызвать полицию, накатать жалобу.
Отлично работает облом удовольствия от действия.
(Вот для этого как раз и надо знать зачем человек это делает!)

Про метро.
Если я правильно помню за 10 минут смывались граффити которые рисовались часами.
Молодняк начало ломать что все их усилия уходят впустую и никто на их выходки не реагирует. Решение красивое, но креативности и знаний тонкостей на это надо море ((

Edited at 2017-09-18 09:19 am (UTC)

Графити -это такая же краска, её за десять минут не смоешь, можно только заново покрасить однотонно.

У меня пару раз было, что картина мира неприятного неизбежного человека не устраивала не только меня, но и, внезапно, закон. Оказалось, что поменять картину мира товарища, конечно, не заставит никто, но разные специально обученные люди, в том числе через суд, могут заставить его ко мне свою картину мира не применять, да и вообще разглядывать ее только дома, под одеялком.

Я за "заниматься собой и своим миром", а не исправлением чужого, и где-то тут есть доля здравомыслия. Но пока у меня не получается "растянуть" эту долю здравого на весь периметр. От дискотеки под окном я могу воткнуть в уши беруши, но они не помогут от подставляющего коллеги.
Взывать к силе и правде, как тут предлагают, - это тоже вариант, но, к сожалению, он работает не часто и, даже среди этого не часто, часто требует огромных усилий. Въехавший в машину и слинявший чудак не подлежит исправлению, страховая починит машину, но в общей сложности это полгода моего времени и моих неудобств. И что с этим делать я так пока и не придумала.
Ну и родственники, да, любимая тема.

Первое, что приходит в голову - Так ведут себя США.

очень актуальная тема. хотелось бы узнать мнение автора , как же правильно себя вести

У меня все в деньги упирается - его дядя самых честных правил когда не в шутку занемог... Купил себе нормальное отношение к своей картине мира. Иди во власть и к деньгам, тогда точно будут считаться.

Или можно перестать считаться с окружающими - в большинстве случаев так и происходит. Чего не было изначально - оно просто по факту появления денег не нарастает, увы.

под словом "уйти" не обязательно понимать вот прям физический уход и хлопанье дверью.
на работе - общаться только по рабочим вопросам, никаких шашлыков и посиделок по пятницам. с тем кто дорог, попытаться поговорить, может быть многократно, если уж никак совсем, то обозначить, что тебе это неприятно, и пусть эта тема и эти изречения/убеждения/чего-то еще никоим образом не затрагиваются при вашем общении

Сделать что-то можно тогда, когда есть рычаги воздействия. У мэра они есть, у обычных людей часто нет. Без привязки к конкретной ситуации, где можно эти самые рычаги поискать, вопрос не имеет смысла.

У меня есть коллега, с которым мы очень не сходимся картинами мира: сексист, отличаеся крайней категоричностью (одно мнение мое, другое - неправильное), склонность к унитазному юмору и прочая прочая. Я, подозреваю, тоже раздражаю его :) Но мы оба знаем, что нам еще долгие годы вместе работать, работа и зп устраивают, и общаемся просто в рамках вежливости + по делу. Я ему благодарна за то, что он в этом смысле пошел мне навстречу.

вот сейчас практически произошло такое,что человек "приятный во всех отношениях",знакомый лично, вдруг стал постить на тему гендерных отношений,понятно,что на фоне развода недавнего и совсем свежего неудачного романа,но как-то совсем из берегов.Хотелось много чего написать тогда,но обошлась одним словом,потом удалила из друзей.Расстроена до сих пор(и это тоже бесит),но ничего.пройдет и это.

я пытаюсь донести дружелюбно, что люди поступают неправильно в рамках закона (это про вандалов например) ссылаясь на размер штрафа и развешанные камеры. Тк объяснить, что парковаться на тротуаре нельзя потому что тут люди ходят в том числе и с/в колясках и не пройдешь, или почему у подъезда нельзя бросать мусор из квартиры не возможно - "А че такого? А все так делают. А что мне надо 200 метров пройти"
Иногда надо разговаривать на их языке. Например: детский пляж, деревенские мальчишки притащили магнитафон и на полную громкость включили матерные песни со словами отсосала и тд. Я вежливо попросила при маленьких детях не слушать - сделали вид, что убавили громкость. Пришла крупная женщина и как заорала - "А ну выключили свою похабщину, сейчас руки повырву на Х.. и вам Б.... в уши позатыкаю". Мальчишки выключили музыку и смылись :) . Вот понятно, что ничего бы она им не сделала, да и 5 человек уже были физически сильные - т.е с ней справились бы , но она их продавила.
Ну и чтобы не строить иллюзий.
Иногда в работе, если тебя не воспринимают, можно отправить другого "посла" которого воспримут, т.к главное результат. А иногда наоборот, когда надо отвлечь - конкуренты, на разборки к Гос заказчику отправляли юных девушек аналитиков в платьях которые еле еле прикрывали грудь и попу, все остальное было голое. Сидят 20 мужиков в костюмах, все злые, претензии реальные и тут такие нимфы с томным голосом. Нимфы победили.

)))
И главное - эти нимфы ничего из сказанного им не понимают. ))
Но это на кого нарвешься. Ибо серьезное дело должно быть сделано!!! Если вы на решение серьезных вопросов присылаете нимф - с такой конторой дел лучше не иметь совсем. Скорее всего, ваша контора накроется. Если не государственная, конечно.

Первое- признать чужую картину мира и дистанцироваться эмоционально. Дальше-по обстоятельствам, где словом, где палкой. Попробовать найти свое место в чужой картине мира и оттуда принимать решения)


Ну, может, попробовать как-то убедить. Или попробовать добиться того, что нужно мне, дав человеку то, что нужно ему. Попробовать как-то связать его картину мира и свою. Найти для него мотивацию в его картине мира для того, чтобы он сам захотел свою картину мира поменять и поменял ее. Или поменять свою картину мира.

?

Log in

No account? Create an account