Previous Entry Share Next Entry
Мыслить как преступник
gelena_s
Спасибо вам за комментарии! Но все-таки, они изумляют. Я пыталась найти корни выражения "понять - значит простить". Ничего не нашла, кроме старого изречения мадам де Сталь "Все понять, значит стать очень снисходительным". Все!

Но многие все равно комментируют так, что будто их принуждают не только согласиться с картиной мира носителя того же сакраментального "все бабы дуры", а даже следовать ей!

Я не зря в заголовок вывела название этого сериала. Там именно офицеры ФБР стараются понять картину мира, весь ход мысли всяких маньяков и психопатов, чтобы их поймать и обезвредить.

Следующий шаг после хоть какого-то интереса к картине мира другого человека, это вычленить уже его интересы и цели. Если даже судить только по комментам, у носителей убеждения "все бабы дуры" могут быть РАЗНЫЕ ИНТЕРЕСЫ. Кому-то нужно, чтобы его просто поменьше дергали, а кому-то – самоутвердиться самым примитивным образом, и совсем другим - унизить и сделать тех же "неудачных баб" более управляемыми. А могут быть вообще, прям "прогрессорские" цели - объяснить этим дурам, как устроен мир. Так сказать, нести просвещение в массы.

И предлагаю очень трудное упражнение, попробуете? Наверняка в вашем окружении есть человек, который вас раздражает особенно сильно, больше всех остальных людей. Не важно, это родственник или сослуживец или почти незнакомый сосед. Так вот, попробуйте вычленить из его картины мира его же интересы и цели. На всякий случай напомню, что интересы – это некоторое общее направление, без конкретики. А цели – уже конкретное воплощение интересов. Например, "имярек любит играть в компьютерные игры" – это интересы, а "пройти очередной уровень в новом DOOMе" – цель. "Она любит поболтать с подругами" – интерес, а "ей нужно срочно поделиться впечатлениями от чего-то" – цель. Ферштейн? :) Вот и опишите интересы и цели того человека, который вас так раздражает своим поведением.

Сделаете?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


  • 1
Имярек любит жить так, чтобы было комфортно, чтобы чувствовать себя лучше других.
Цель - сделать свою жизнь комфортной, достичь и поддерживать такое состояние, чтобы можно было считать себя лучше определенного окружения, и поддерживать вокруг себя то окружение, на фоне которого можно чувствовать себя комфортно и лучше других :D

Сложно! Кажется, что понимаешь картину мира, но вот совсем не уверена в том, что правильно вычленила интересы и цели.

а раздражает вас что?

внутри начинается сразу дерьмобурление и я совсем не могу выполнять такое упражнение.

да легко.
меня моя мама раздражает. ее интересы, чтобы окружение действовало в соответствии с ее картиной мира, а картина мира у нее такая, что надо быть для всех зайкой, всем нравится и ничего себе-все другим. то есть каждый должен думать о том как его действие отзовется и ни в коем случае не вступить в конфликт.
ну а цель- наверное чтобы о ней хорошо говорили и остались хорошие воспоминания.

Вот чем лучше я учусь понимать цели и интересы окружающих, тем сложнее найти кого-то, кто бы меня бесил собой (: Выбесить, встав поперек моей цели - запросто, буду беситься и сковыривать.

Хотя, надо сказать, я очень легко бешусь на всякие шаблоны в духе "бабы дуры". Но, видимо, только в интернете - встреченных в лицо носителей я что-то и припомнить не могу. И, наверное, такие люди вживую меня не бесят, а отталкивают или пугают, и я стараюсь дистанцироваться.

"бабы дуры"

нужно иметь самодостаточность, чтобы не реагировать на подобные шаблоны

(no subject) (Anonymous) Expand
Шашлычники
Любят проводить время на свежем воздухе с музыкой и мясом.
В результате другие получают шум по ночам и дым в окна, мангалы не далеко от многоэтажек.

Собрались с "ребятами" культурно отдохнуть, выпить и закусить. Шум и дым по их системе ценностей не есть проблема. Им же не мешает. Это как у курильщиков. Их дым им не мешает,
Испанцы могут запросто дискотеку с басами на всю ночь под окнами устроить (на всю ночь - это до 5 утра). Для них - норма. И разговаривают они в обычной жизни так, что лучше подальше стоять, а то контузия может быть. Я даже подумала - может, реально у них какая-то либо врожденная, либо приобретенная нац.проблема со слухом? Ну зачем так орать, если собеседник стоит рядом и уличный шум на вполне среднем уровне? А орать будут так, как будто в шаге от них сваи забивают.

(no subject) (Anonymous) Expand
А тебе это надо?

Ух! Буду думать. Пока из сразу найденного:
цель - доказать текущему жениху, что она его любит. С интересом затрудняюсь.
интерес - тусить (общение, люди, выпивка), тут цель, видимо, "быть своей, принятой"
интерес глобальный - общение (экстравертный экстраверт), цель - зарядить батарейки, более глубинная цель - избежать одиночества (быть наедине с собой). Поэтому не имеет значения, кто рядом, главное - не одна.
Цель - поделиться подробностями отношений (похвастатся успехами и идиллией) - вот тут меня прямо вообще корежить начинает. Интерес - теряюсь. Чтобы похвалили?

Мне мама всегда говорила:"Поставь себя на место этого человека" Действительно, ставишь и понимаешь. Тогда сложнее высказать что-то этому человеку именно потому, что понимаешь, почему же он так поступил. И чаще всего не потому, что он сволочь. Иногда эта позиция мешает, увы. По заданию напишу про себя: я много трачу времени на интернет. Цель - побольше легкой информации для мозга (когда-то поесть или в туалет сходить без книжки не могла, мозгу было скучно. Сейчас жевачка - интернет)

комментируют так, что будто их принуждают согласиться с картиной мира (с)

Хм....
Раздражаюшие меня люди мне едва знакомы. И я просто не знаю их интересов и целей. Затык)))

Он абсолютно уверен в том, что его рекомендации принесут мне немалую пользу, и я полностью осознаю их ценность только после многократного повторения. Плюс к этому он убежден, что обязан обеспечить мое благополучие в силу того, что я его близкий человек. А иначе, чем путем многократных нотаций, я не пойму открытые им истины.

Именно поэтому он выбрал стиль "заезженной пластинки" и следует ему, ставя стратегическую пользу выше моего минутного раздражения.

Его интересы - заставить всех окружающих его обслуживать. Цель - идеальный комфорт.
Отдачи, разумеется нет, поэтому и раздражает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account