gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Мыслить как преступник

Спасибо вам за комментарии! Но все-таки, они изумляют. Я пыталась найти корни выражения "понять - значит простить". Ничего не нашла, кроме старого изречения мадам де Сталь "Все понять, значит стать очень снисходительным". Все!

Но многие все равно комментируют так, что будто их принуждают не только согласиться с картиной мира носителя того же сакраментального "все бабы дуры", а даже следовать ей!

Я не зря в заголовок вывела название этого сериала. Там именно офицеры ФБР стараются понять картину мира, весь ход мысли всяких маньяков и психопатов, чтобы их поймать и обезвредить.

Следующий шаг после хоть какого-то интереса к картине мира другого человека, это вычленить уже его интересы и цели. Если даже судить только по комментам, у носителей убеждения "все бабы дуры" могут быть РАЗНЫЕ ИНТЕРЕСЫ. Кому-то нужно, чтобы его просто поменьше дергали, а кому-то – самоутвердиться самым примитивным образом, и совсем другим - унизить и сделать тех же "неудачных баб" более управляемыми. А могут быть вообще, прям "прогрессорские" цели - объяснить этим дурам, как устроен мир. Так сказать, нести просвещение в массы.

И предлагаю очень трудное упражнение, попробуете? Наверняка в вашем окружении есть человек, который вас раздражает особенно сильно, больше всех остальных людей. Не важно, это родственник или сослуживец или почти незнакомый сосед. Так вот, попробуйте вычленить из его картины мира его же интересы и цели. На всякий случай напомню, что интересы – это некоторое общее направление, без конкретики. А цели – уже конкретное воплощение интересов. Например, "имярек любит играть в компьютерные игры" – это интересы, а "пройти очередной уровень в новом DOOMе" – цель. "Она любит поболтать с подругами" – интерес, а "ей нужно срочно поделиться впечатлениями от чего-то" – цель. Ферштейн? :) Вот и опишите интересы и цели того человека, который вас так раздражает своим поведением.

Сделаете?


Подписаться
Tags: Границы личности, Отношения, Психология, Упражнения_2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments