?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопросы теологии
gelena_s
Прошу верующих не читать, чтоб не оскорбиться.
Пришлось мне сегодня лезть в историю религий по одному вопросу и попутно я озадачилась другим: а куда деваются девственницы из мусульманского рая? Они же перестают быть девственницами? Они одноразовые или им после каждого клиента гименопластику делают?
Или это женщины, получившие доступ в рай, так попали?
Картинка христианского рая тоже так себе, но хоть равноправная, пусть и не мотивирует.
А вот с мусульманским - непонятно! То есть живешь  праведно, рожаешь без устали, а потом награда - в бордель на обслугу?
Чего-то я не понимаю...
А сегодня к слову поделилась с одной клиенткой этим своим озадачиванием, а она в ответ своим - что тоже когда-то задумалась: типа для христиан мусульмане грешники и, соответственно в аду, а для мусульман - христиане грешники и, тоже в аду. Говорит, тоже какое-то время гоняла в голове этот теологический вопрос: что для них рай - нам ад и наоборот? Или есть куча разных раев и адов для всех конфессий?
А  вас когда нибудь такие вопросы озадачивали?

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Насколько я знаю (я христианка, если что), в рай мусульманский тетки не попадают, но не попадают они и в ад, т.к. они вообще существа без души, а сосуды, призванные обслуживать мужиков и рожать. Источник - мусульманский литератор Курбан Саид. Если интересно, почитайте его "Али и Нино". С литературной т.з. чтиво так себе, но зато хорошо показан ислам изнутри.
А про два пальца вы не правы :) Раскол тут совершенно не при чем. Двумя пальцами благословляют священники (и, соответственно, святые-священники с икон) прихожан (т.н. иерейское благословение). Это было принято и до раскола, и сейчас, а сам себя человек крестит тремя пальцами.

Староверы крестят себя двумя перстами.

Я в курсе :) вы в комменте писали про иконы. Я объяснила почему на них крестят двумя. В современных иконах также.

За объяснение еще раз спасибо!
А писала не я, а мне. Поэтому я вас и не поняла.

Спасибо! Буду знать. Но зато это заставило заинтересоваться историей раскола. Тем более в детстве была история, кода в лесу мы столкнулись с группой староверов и я автоматически поддержала девочку, которая чуть не свалилась с жердины в топь. А потом увидела , как бабка ее излупила. Моя бабушка объяснила, что мы все для них грязные. Это было в семидесятые.
Я действительно давно интересуюсь бессознательными мотиваторами. Как человек строит картину мира при высокой степени веры, такой, что может заставить идти на конфликт.
А за наводку на книгу- огромное спасибо! Обязательно найду и почитаю.

Сейчас раскол преодолен стараниями почившего патриарха Алексия 2. Староверы, сохранившие священство, объединились с московским патриархатом. Те староверы, о которых Вы говорите, - т.н. безпоповцы, т.е. люди вообще не имеющие священства, а, следовательно, отпавшие от христианства в целом. У них много своих суеверий, а по вопросу чистоты и вовсе пунктик, т.к. они не могут "очиститься" - исповедаться в грехах (священства то нет).

О каких конфликтах идет речь? Не совсем Вас поняла.

Спасибо, очень интересно. Я эту часть знаю пока поверхносно.
А имела в виду конфликты, приводящие именно к религиозной вражде.
Я пока освежила в памяти религиозные конфликты при разделе Индии и Пакистана, полазала по материалам Гусистских войн. А православие я очень мало знаю, хотя у меня не раз учились священники, да и среди моих клиентов они есть даже сейчас. Но там я особо распрашивать не хочу, люди в неврозе, не до вопросов.
А сама я католичка. Правда не особо рьяная.

У Павича было хорошо написано про ады в разных конфессиях. Он писал, что праведники из всех религий (имелись в виду аврамические) попадали каждый в свой рай, а грешники - в чужой, т.е. еврей попадал в христианский ад, мусульманин - в еврейский и т.д. Очень остроумно, по-моему :))
Что касается конфликтов, я полагаю, что их создают не люди "высокой веры", а как раз фанатики - те, чье мировоззрение не полностью сформировано и имеет пробелы, а на месте этих пробелов возникаю странные идеи уничтожения других людей (напр. тот же "глубоко верующий" Гитлер). Если Бог есть, то он все расставит на свои места со временем, не надо брать на себя Его роль и бежать резать тех, кто "верит неправильно". Все мы умрем, вот тогда и станет понятно кто прав.
Ничего не знаю о конфликтах при разделе Индии и Пакистана. Для верований тех краев (как я понимаю, это вариации на тему индуизма и смесь индуизма с буддизмом) мне вообще странно слышать о конфликтах. У них же много жизней, убивать не стоит даже букашек... так что, может, конфликт не на религиозной почве, а на политической разросся? или имеется ввиду насильственное омусульманивание индусов?

  • 1