?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про возрастной регресс
gelena_s
Так вот, я вчера про возраст регрессии для чего затеяла? Что бы натолкнуть на мысль: а куда лично вы во время конфликтов проваливаетесь? Ведь у каждого есть излюбленное время. Когда у душевно здорового человека случается конфликт, то он его решает сообразно ресурсам возраста. То есть, он будет себя вести в конфликте так, как «запрограммировался» в соответствующем возрасте, когда был аналогичный или максимально эмоционально напряженный случай.
Если похожие ситуации были возраста начала социализации, то придется сначала проработать конфликты того времени. Иначе результата не будет. Вот потому-то и говорят клиенты на приеме: головой я все понимаю и знаю, что надо делать, но вот начальник голос повысил - и я оцепенел.
Если конфликт увел человека в возраст независимости, то вы получите (или продемонстрируете) тупое упорство там, где достаточно сказать «Извини!»
В возрасте симбиоза у ребенка еще нет поведенческой стратегии. Поэтому регресс проявляется в том, что даже в случае пустякового конфликта человек впадает в состояние собственной ненужности и отверженности. Как раз в таких случаях часто поводом для конфликта бывают такие мелочи, как «не так посмотрел», «не так улыбнулся».
Предупреждаю сразу: я здесь упрощаю все конструкции, все-таки это не диссертация.
Так что проанализируйте свои предпочтения в конфликтах: куда заносит чаще всего?



  • 1
"Не так посмотрел" - точно не моё (это его личное дело, как смотреть, он, может, о сво...начальнике думал).Тупой упёртости тоже не наблюдала (правда, не со стороны, с которой виднее). А вот про возраст социализации спасибо - оттуда и игра в Карпмановского Спасателя (помогает только отслеживание через "Стоп! - а чё это?") Пишу заведомо с орфографическими АшиПками, чтобы обратить внимание и своё, и читательское. С калибровкой только пока не особо, но буду ещё пробовать.

Симбиоз однозначно. Остальные периоды как-то удачненько прошли, видимо.)

А что делать, если при конфликтах с разными людьми я проваливаюсь, как мне кажется, в разные состояния? Например, разбор полетов на работе всегда вызывал наименьшее количество проблем - с начальниками всегда более менее везло и замечания делали они корректно и по делу. Ну, внутренний дискомфорт, конечно бывает (иногда) и всякие мысли перфекционистского характера "я ошиблась в мелком рабочем моменте и теперь я плохой специалист, ужас-ужас", но быстро проходят.
А вот мама может меня очень быстро довести до неадекватного агрессивного состояния, если начинает вмешиваться в лечение моей дочки (есть у нее пунктик такой). И тут начинается бурная сепарация во всей красе - явно подростковая реакция.
И по отношению к мужу иногда вдруг, из-за какой-то фразы по незначительному бытовому поводу, возникает иррациональное чувство обиды, одинокости и покинутости - это явно из раннего детского возраста что-то.

--В возрасте симбиоза у ребенка еще нет поведенческой стратегии. Поэтому регресс проявляется в том, что даже в случае пустякового конфликта человек впадает в состояние собственной ненужности и отверженности. Как раз в таких случаях часто поводом для конфликта бывают такие мелочи, как «не так посмотрел», «не так улыбнулся».--

Вот это, видимо, как раз про меня.


Перечитала-хорошо подумала и поняла, что меня, как комментатора выше, тоже по всем возрастам швыряет - от 2 до 22, тыкскыть) И проявляется весьма причудливо: в одной и той же ситуации может случится разновозрастная реакция))) Причем фиг предугадаешь, куда меня в следующий раз персональная "машина времени" закинет)))

(Deleted comment)
Про особенности возрастного развития навскидку у Эрика Эриксона. А важность больше для того, чтобы знать с какого возраста доращивать свою часть личности. И как с ней разговаривать. Что в ней застряло? Подростковая ершистость или совсем детсадовское поведение.

  • 1