Previous Entry Share Next Entry
О потребностях
gelena_s
В Катином посте народ немного скатился к частностям в еде, но это и неплохо. И вот вам мое сугубо личное мнение.

С едой и пищевыми пристрастиями детей стоит быть особо острожными. Если ребенку не сбивать его пищевые настройки, то можно потом избежать больших проблем со здоровьем. А часть того, что ребенок не ест в детстве, он вскоре может начать есть, особенно если не давить.

Было время, что пиццу мы делали сами. И всегда один угол делали без оливок, поскольку младший их не любил. Но однажды, когда ему было уже лет десять, муж делал очередную пиццу и младший вдруг потаскал несколько оливок прямо из банки. На что муж недоуменно заметил: "Ты не ешь оливки!" На что сын спокойно ответил: "Теперь ем".

А часть  продуктов человек так и не будет есть до конца жизни. И надо ли его заставлять? Вот мой муж совсем без восторга относился всегда к субпродуктам, а я их всегда любила. И в результате, сейчас ему их вообще запретили в связи с подагрой. Значит, инстинктивно он избегает ненужного. А я реально нуждаюсь в той же печени и всяких холодцах, как врачи и  говорят. А когда я перестала избегать жирного, то сразу все стало лучше и с кожей, и вообще с самочувствием. Кстати, я с детства любила пенку в молоке, особенно в топленом.

Так что предлагаю проанализировать свои пищевые пристрастия с точки зрения самочувствия, причем, физического. Например, реальные наблюдения клиентки: "Когда долго не ем свинину, то сохнет кожа". А ведь она тоже хотела "правильно" питаться.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


А я всегда знала, что наш организм мудрый. Только надо уметь к нему прислушиваться. У меня тоже было, что врач прописывал именно то, что я больше всего люблю. Например, мне не надо мяса. Дайте шкуру, хрящи и жилы, холодец, кости обгрызть. И что? Хирург велел именно это и есть, для суставов. Без молока жить не могу. Зубы мне за это искренне благодарны.

Что же до возрастного изменения пристрастий, то я на редкость постоянна. Единственно, печень стала есть с возрастом. Зато на климат и погоду меняю вкусовые пристрастия моментально. Например, на юге становлюсь практически травоядной, хотя дома, на севере, - убежденный хищник.

я всю еду люблю. но вот с полгода назад потянуло прямо на жареное мясо с травками. а до этого, в прошлом году - на ватрушки, блины и прочее мучное, и на манную кашу.

впрочем, манную кашу я готова есть всегда. с детства обожаю, хоть жидкую, хоть густую, лучше густую, но обязательно на молоке. на воде - брр

а сейчас как-то все равно что есть, мне любая еда вкусная.

в начале лета на пиво с чебуреками потянуло, и чтобы съесть на свежем воздухе, не в помещении. в итоге съела на балконе, горяченькие и сочные, отпустило :)

а, вот из того, что не очень,но в принципе если придется, могу и съесть - все субпродукты, кроме печени (печенка нравится) и перец.

Edited at 2017-09-14 10:04 am (UTC)

Вкусы со временем сильно меняются, факт.
Вообще слишком себя и других не насиловать и хотя бы немного прислушиваться - признак хорошего тона ))

Свежая статья на элементах - "Склонность к эмоциональному перееданию или недоеданию не наследуется"
Так что если кто то заедает проблемы то может быть уверен - это не генетическая предрасположенность и с этим можно работать.

В детстве не ела помидоры, сыр и зеленый борщ. В подростковом возрасте пыталась найти варианты томатов и сыра, которые хоть чуть-чуть понравятся. После тридцати узнала, что при артрозе они не рекомендованы. Сам себя организм оберегал.

Чорт, а я и то и то люблю. А мне бы значит тоже не надо

А что делать, если ребенок очень любит мед? И готов поливать им и пирожки с зеленым луком, и виноград, и макароны. Мы его притесняем, конечно, в этом желании 1-2 литрами в месяц. А если не мешать? Страшно подумать, сколько тогда он сможет съесть. Я уже готова рискнуть и провести эксперимент, но вот с точки зрения здоровья, не многовато ли?

спасибо за тему!
Вот только что поняла про себя, что недавно, когда по совету свекрови существенно увеличила в своем рационе жиры (долгое время очень сильно их ужала, правильное питание, холестерин, лишний вес и все такое) - пропали головокружения, меньше стала нервничать и раздражаться, вес, как ни странно, не прибавился.

А за счет чего увеличили? Тоже об этом думаю

старший сын очень избирателен в еде. Например, совершенно не ест рыбу, морепродукты. Сперва я пыталась как то бороться, а потом поняла, что ничего просто так не бывает. Ну пусть не ест, и без рыбы можно прекрасно прожить.

Меня заставляли есть многое. Непонятно, правда зачем. Особенно измывались, дабы я доела манную кашу. И вареньем поливали, или шоколадом посыпали, но эту т.н. кашу до сих пор есть не могу. Ещё помню зачем-то пихали салями (????). Мама ничего внятного ответить не может, и утверждает, что не так часто заставляли. Ну-ну...

Расстройства в пишем поведении, конечно, есть.

Меня поражают люди, которые настолько внимательны к себе!
Я не вижу никаких взаимосвязей между едой и телом((( я не ощущаю себя легко от правильной пищи, правда чую тяжесть от жирного/жареного/масляного, но это с детства, непереносимость. Научилась не переедать, но поесть таки люблю.
Попробовать бы не есть шоколад какоето время....в израиле было жарко, чай не пили, шоколад без чая не катит. А вернулась и началось((((

С возрастом вкусы меняются.
Начала есть гречку и овсянку. Они вкусные!))) всегда любила огурцы а теперь помидоры.
Молочку ела в раннем детстве, потом как отрезало, потом насильно накормили простоквашей, собсно чем и закрепили эффект. Теперь от запаха молочки тошнит. Как люди едят творог, осмыслить нимагу((( сыр ем и чуть сметану. С блинами и борщом. Фсио

В детстве очень много всего не ела, что-то пробовала и не нравилось, что-то даже пробовать отказывалась. До сих пор не понимаю как меня родители выкормили в 80-90-е. Среди прочего я не ела помидоры в любом виде. Один раз лет в 4-6 я гуляла во дворе, а мама вернулась из магазина и сидела на лавке с соседкой. Я спросила у мамы что-то съесть, она предложила помидор, я сознательно захотела и съела. Стошнило через 5 минут. Почему-то организм помидоры не брал.

если ребенку не сбивать эти настройки до он до совершеннолетия будет есть макароны даже без соли и конфеты. а если отобрать конфеты, то и одни макароны(

с моими легче перечислить что они едят, чем что не едят. я готовить уже вообще не вижу смысла, тратишь время, а они нос воротят

Я кстати конфеты в детстве долго не ела. Мне их не давали. Да и позже когда давали особого эниузиазма к сладкому не помню. Все эти ласточки и маски и щас не ем. А вот сейчас шоколад еееем....)

Терпеть не могла в детстве смешанные блюда, когда непонятно чего там намешано. В первую очередь оливье и прочие салаты типа селедки под шубой, майонез (хороший, настоящий, советский, не то что сейчас из эмульгаторов)и даже безобидный винегрет и овощное рагу. Любила чтоб все по отдельности, баклажаны кружочками, кабачки и помидоры, чтоб все было узнаваемо. Не закусывала хлебом. Очень мало пила лимонад, только напиток Байкал любила. И теперь, готовлю так, чтоб почти не готовить. Летом сырые овощи, птицу и рыбу быстро обжариваю почти без масла. К майонезу и оливье привыкла волевым усилием, чтоб не выглядеть дурой в гостях)) Но сама этот пищепром не жалую и семью в этом ограничиваю, лучше натурпльный томатный или сметанный соус самостоятельно сделаю. И вес на месте уж более 20 лет, сейчас 50 кг, хотя в 16 была корова 63, из-за того что спорт бросила, а есть много не перестала сразу.


Когда меня кормила бабушка, то всегда старалась проявить свою любовь тем что маленькой мне накладывала как мужику первое, второе, третье. Я и сейчас столько не съем за один прием. И еще запрещала пить перед едой, чтобы я съела побольше. И всегда обижалась, когда что-то оставляла. Короче, в самостоятельной жизни я рада самостоятельно заниматься своим питанием, и есть столько сколько считаю нужным.


Про оливки и брокколи есть такое дело. У детей есть особенность, что им вкус этих овощей кажется горьким и неприятным, вот какое-то вещество так воспринимается организмом. Родители не верят, потому что у них такого вкуса не чувствуется. А с вырастанием у детей это меняется, и они перестают улавливать горький вкус, а, как и взрослые чувствуют теперь другой вкус. И "начинают" есть . У нас с оливками было то же самое. И с овощами тушеными - в детстве - не могу, мама, поверь, меня просто рвет - а сейчас ест спокойно. Потом уже мы в генетических исследованиях это прочитали.

Интересно.
У меня дети тоже не любят тушеные овощи, но и я в детстве не любила, так что готовлю только взрослым.
А средний ребенок любит оливки. Вот любит и все. Папа ему покупает. Потому что я настолько не люблю их, что даже покупать неприятно..

Я написала про еду, что не всегда работает метод отзеркаливания, о котором была речь. Слишком много нюансов.
Я точно знаю, что мои волосы и ногти благодарны тому, что ем и готовлю на сливочном масле.
Зубы говорят "мерси" любви к молочным продуктам: кефир, простокваша, ряженка, молоко, сметана, творог и ничего обезжиренного, все нормальной жирности.
Мясо ем обязательно - это работоспособность и нормальное состояние организма.
Жирная рыба - это хорошее состояние сосудов и сердца, к тому же, говорят, что красные жирные сорта рыб хорошо влияют на женское здоровье, как и хурма.

Помимо того, что не ем, меня всегда интересовал момент, когда начинают уговаривать попробовать что-то. Я не люблю этого делать. Мне не нравится запах азиатской кухни, я не хочу пробовать то, что вызывает у меня сомнение. Нет, обязательно начнут рассказывать о том, что мои вкусы в еде "примитивные". Ну и? Я не хочу пробовать и плеваться. Вид маслянистого авокадо не вызывает у меня желание его есть. Запах вареных раков/креветок меня просто выводит из себя. "Как? Ты прожила на Дону столько лет и не ешь раков? Сухую рыбу?" - не ем. И не ела никогда особо. Зато я люблю соленую и копченую рыбу, особенно красную. Да, я люблю селедку и традиционный салат "Оливье".

Да, оливки тоже не люблю. Есть возможность убрать из блюда - убираю, нет, просто проглатываю, не жуя. Никакие не нравятся.

Edited at 2017-09-14 02:30 pm (UTC)

А мне всегда интересно попробовать новое. Но совсем не факт, что это потом останется в рационе. Но попробую обязательно!

?

Log in

No account? Create an account