Previous Entry Share Next Entry
О потребностях
gelena_s
В Катином посте народ немного скатился к частностям в еде, но это и неплохо. И вот вам мое сугубо личное мнение.

С едой и пищевыми пристрастиями детей стоит быть особо острожными. Если ребенку не сбивать его пищевые настройки, то можно потом избежать больших проблем со здоровьем. А часть того, что ребенок не ест в детстве, он вскоре может начать есть, особенно если не давить.

Было время, что пиццу мы делали сами. И всегда один угол делали без оливок, поскольку младший их не любил. Но однажды, когда ему было уже лет десять, муж делал очередную пиццу и младший вдруг потаскал несколько оливок прямо из банки. На что муж недоуменно заметил: "Ты не ешь оливки!" На что сын спокойно ответил: "Теперь ем".

А часть  продуктов человек так и не будет есть до конца жизни. И надо ли его заставлять? Вот мой муж совсем без восторга относился всегда к субпродуктам, а я их всегда любила. И в результате, сейчас ему их вообще запретили в связи с подагрой. Значит, инстинктивно он избегает ненужного. А я реально нуждаюсь в той же печени и всяких холодцах, как врачи и  говорят. А когда я перестала избегать жирного, то сразу все стало лучше и с кожей, и вообще с самочувствием. Кстати, я с детства любила пенку в молоке, особенно в топленом.

Так что предлагаю проанализировать свои пищевые пристрастия с точки зрения самочувствия, причем, физического. Например, реальные наблюдения клиентки: "Когда долго не ем свинину, то сохнет кожа". А ведь она тоже хотела "правильно" питаться.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про человека-комету

    Меня попросили спросить, поделитесь личным опытом, наблюдениями. Есть такие люди, которые где бы они не были, везде за собой оставляют шлейф мусора…

  • Отдельно стоящие

    Есть один интересный вид целей, который тоже полезно поисследовать. Поскольку такие цели тоже много отнимают ресурсов и не дают ничего взамен. Это…

  • Два подхода

    В продолжение поста об ответственности, следующий вопрос: кто, на ваш взгляд, будет успешнее в достижении своих целей? Тот, кто стопроцентную…


promo gelena_s 12:00, wednesday 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

А я всегда знала, что наш организм мудрый. Только надо уметь к нему прислушиваться. У меня тоже было, что врач прописывал именно то, что я больше всего люблю. Например, мне не надо мяса. Дайте шкуру, хрящи и жилы, холодец, кости обгрызть. И что? Хирург велел именно это и есть, для суставов. Без молока жить не могу. Зубы мне за это искренне благодарны.

Что же до возрастного изменения пристрастий, то я на редкость постоянна. Единственно, печень стала есть с возрастом. Зато на климат и погоду меняю вкусовые пристрастия моментально. Например, на юге становлюсь практически травоядной, хотя дома, на севере, - убежденный хищник.

я всю еду люблю. но вот с полгода назад потянуло прямо на жареное мясо с травками. а до этого, в прошлом году - на ватрушки, блины и прочее мучное, и на манную кашу.

впрочем, манную кашу я готова есть всегда. с детства обожаю, хоть жидкую, хоть густую, лучше густую, но обязательно на молоке. на воде - брр

а сейчас как-то все равно что есть, мне любая еда вкусная.

в начале лета на пиво с чебуреками потянуло, и чтобы съесть на свежем воздухе, не в помещении. в итоге съела на балконе, горяченькие и сочные, отпустило :)

а, вот из того, что не очень,но в принципе если придется, могу и съесть - все субпродукты, кроме печени (печенка нравится) и перец.

Edited at 2017-09-14 10:04 am (UTC)

Вкусы со временем сильно меняются, факт.
Вообще слишком себя и других не насиловать и хотя бы немного прислушиваться - признак хорошего тона ))

Свежая статья на элементах - "Склонность к эмоциональному перееданию или недоеданию не наследуется"
Так что если кто то заедает проблемы то может быть уверен - это не генетическая предрасположенность и с этим можно работать.

В детстве не ела помидоры, сыр и зеленый борщ. В подростковом возрасте пыталась найти варианты томатов и сыра, которые хоть чуть-чуть понравятся. После тридцати узнала, что при артрозе они не рекомендованы. Сам себя организм оберегал.

Чорт, а я и то и то люблю. А мне бы значит тоже не надо

А что делать, если ребенок очень любит мед? И готов поливать им и пирожки с зеленым луком, и виноград, и макароны. Мы его притесняем, конечно, в этом желании 1-2 литрами в месяц. А если не мешать? Страшно подумать, сколько тогда он сможет съесть. Я уже готова рискнуть и провести эксперимент, но вот с точки зрения здоровья, не многовато ли?

спасибо за тему!
Вот только что поняла про себя, что недавно, когда по совету свекрови существенно увеличила в своем рационе жиры (долгое время очень сильно их ужала, правильное питание, холестерин, лишний вес и все такое) - пропали головокружения, меньше стала нервничать и раздражаться, вес, как ни странно, не прибавился.

А за счет чего увеличили? Тоже об этом думаю

старший сын очень избирателен в еде. Например, совершенно не ест рыбу, морепродукты. Сперва я пыталась как то бороться, а потом поняла, что ничего просто так не бывает. Ну пусть не ест, и без рыбы можно прекрасно прожить.

Меня заставляли есть многое. Непонятно, правда зачем. Особенно измывались, дабы я доела манную кашу. И вареньем поливали, или шоколадом посыпали, но эту т.н. кашу до сих пор есть не могу. Ещё помню зачем-то пихали салями (????). Мама ничего внятного ответить не может, и утверждает, что не так часто заставляли. Ну-ну...

Расстройства в пишем поведении, конечно, есть.

Меня поражают люди, которые настолько внимательны к себе!
Я не вижу никаких взаимосвязей между едой и телом((( я не ощущаю себя легко от правильной пищи, правда чую тяжесть от жирного/жареного/масляного, но это с детства, непереносимость. Научилась не переедать, но поесть таки люблю.
Попробовать бы не есть шоколад какоето время....в израиле было жарко, чай не пили, шоколад без чая не катит. А вернулась и началось((((

С возрастом вкусы меняются.
Начала есть гречку и овсянку. Они вкусные!))) всегда любила огурцы а теперь помидоры.
Молочку ела в раннем детстве, потом как отрезало, потом насильно накормили простоквашей, собсно чем и закрепили эффект. Теперь от запаха молочки тошнит. Как люди едят творог, осмыслить нимагу((( сыр ем и чуть сметану. С блинами и борщом. Фсио

В детстве очень много всего не ела, что-то пробовала и не нравилось, что-то даже пробовать отказывалась. До сих пор не понимаю как меня родители выкормили в 80-90-е. Среди прочего я не ела помидоры в любом виде. Один раз лет в 4-6 я гуляла во дворе, а мама вернулась из магазина и сидела на лавке с соседкой. Я спросила у мамы что-то съесть, она предложила помидор, я сознательно захотела и съела. Стошнило через 5 минут. Почему-то организм помидоры не брал.

если ребенку не сбивать эти настройки до он до совершеннолетия будет есть макароны даже без соли и конфеты. а если отобрать конфеты, то и одни макароны(

с моими легче перечислить что они едят, чем что не едят. я готовить уже вообще не вижу смысла, тратишь время, а они нос воротят

Я кстати конфеты в детстве долго не ела. Мне их не давали. Да и позже когда давали особого эниузиазма к сладкому не помню. Все эти ласточки и маски и щас не ем. А вот сейчас шоколад еееем....)

Терпеть не могла в детстве смешанные блюда, когда непонятно чего там намешано. В первую очередь оливье и прочие салаты типа селедки под шубой, майонез (хороший, настоящий, советский, не то что сейчас из эмульгаторов)и даже безобидный винегрет и овощное рагу. Любила чтоб все по отдельности, баклажаны кружочками, кабачки и помидоры, чтоб все было узнаваемо. Не закусывала хлебом. Очень мало пила лимонад, только напиток Байкал любила. И теперь, готовлю так, чтоб почти не готовить. Летом сырые овощи, птицу и рыбу быстро обжариваю почти без масла. К майонезу и оливье привыкла волевым усилием, чтоб не выглядеть дурой в гостях)) Но сама этот пищепром не жалую и семью в этом ограничиваю, лучше натурпльный томатный или сметанный соус самостоятельно сделаю. И вес на месте уж более 20 лет, сейчас 50 кг, хотя в 16 была корова 63, из-за того что спорт бросила, а есть много не перестала сразу.


Когда меня кормила бабушка, то всегда старалась проявить свою любовь тем что маленькой мне накладывала как мужику первое, второе, третье. Я и сейчас столько не съем за один прием. И еще запрещала пить перед едой, чтобы я съела побольше. И всегда обижалась, когда что-то оставляла. Короче, в самостоятельной жизни я рада самостоятельно заниматься своим питанием, и есть столько сколько считаю нужным.


Про оливки и брокколи есть такое дело. У детей есть особенность, что им вкус этих овощей кажется горьким и неприятным, вот какое-то вещество так воспринимается организмом. Родители не верят, потому что у них такого вкуса не чувствуется. А с вырастанием у детей это меняется, и они перестают улавливать горький вкус, а, как и взрослые чувствуют теперь другой вкус. И "начинают" есть . У нас с оливками было то же самое. И с овощами тушеными - в детстве - не могу, мама, поверь, меня просто рвет - а сейчас ест спокойно. Потом уже мы в генетических исследованиях это прочитали.

Интересно.
У меня дети тоже не любят тушеные овощи, но и я в детстве не любила, так что готовлю только взрослым.
А средний ребенок любит оливки. Вот любит и все. Папа ему покупает. Потому что я настолько не люблю их, что даже покупать неприятно..

Я написала про еду, что не всегда работает метод отзеркаливания, о котором была речь. Слишком много нюансов.
Я точно знаю, что мои волосы и ногти благодарны тому, что ем и готовлю на сливочном масле.
Зубы говорят "мерси" любви к молочным продуктам: кефир, простокваша, ряженка, молоко, сметана, творог и ничего обезжиренного, все нормальной жирности.
Мясо ем обязательно - это работоспособность и нормальное состояние организма.
Жирная рыба - это хорошее состояние сосудов и сердца, к тому же, говорят, что красные жирные сорта рыб хорошо влияют на женское здоровье, как и хурма.

Помимо того, что не ем, меня всегда интересовал момент, когда начинают уговаривать попробовать что-то. Я не люблю этого делать. Мне не нравится запах азиатской кухни, я не хочу пробовать то, что вызывает у меня сомнение. Нет, обязательно начнут рассказывать о том, что мои вкусы в еде "примитивные". Ну и? Я не хочу пробовать и плеваться. Вид маслянистого авокадо не вызывает у меня желание его есть. Запах вареных раков/креветок меня просто выводит из себя. "Как? Ты прожила на Дону столько лет и не ешь раков? Сухую рыбу?" - не ем. И не ела никогда особо. Зато я люблю соленую и копченую рыбу, особенно красную. Да, я люблю селедку и традиционный салат "Оливье".

Да, оливки тоже не люблю. Есть возможность убрать из блюда - убираю, нет, просто проглатываю, не жуя. Никакие не нравятся.

Edited at 2017-09-14 02:30 pm (UTC)

А мне всегда интересно попробовать новое. Но совсем не факт, что это потом останется в рационе. Но попробую обязательно!

?

Log in

No account? Create an account