Previous Entry Share Next Entry
Про некоторые конституционные права
gelena_s
Вчера, как и ожидалось, часть комментаторов бросилась доказывать, что обобщения - это плохо. Но это естественный механизм человеческой психики и его люди будут использовать независимо от своего желания, тем более, независимо от мнения других людей. Примечательно то, что и сами комментаторы продемонстрировали действие этого механизма, обобщив всех, делающих обобщения.

Самый точный и краткий ответ по делу дал gryll.

И вот еще одна отличительная черта невзрослости: действительно, обида на чужую картину мира. Увы, но люди ИМЕЮТ ПРАВО думать, что "все бабы дуры", "коммунизм - это молодость мира" и даже "во всем виноваты рептилоиды". И не только так думать, но даже страшно представить, говорить это вслух! Имеют.

Даже имеют право думать, что вы "плохой сын/плохая дочь", что "твоя затея плохо кончится" и все-все, что нам может активно не нравиться.

И первая задача взросления – это научиться понимать и принимать и свою, и чужую картину мира. Даже если чужая активно не нравится.

И опять немного провокационный вопрос: а чем полезно понимать чужую, да еще совсем неприятную картину мира? Что это даст тому, кто ее изучает?

И вопрос для самых продвинутых: а что будет следующим шагом после того, как чужая картина мира станет понятна?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Слушать и слышать

    Часто люди настолько торопятся отвечать, что даже не пытаются до конца дослушать, что же другой человек хочет сказать, а уж вникать в его слова…

  • "Я отвечаю за все!"

    Как многие заметили, в Гарвардской четверке вполне можно переставлять шаги местами. Можно сказать сначала об эмоциях и о важности, а уже потом о…

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…


1.полезно тем, что научишься взаимодействовать с носителями другой доктрины. ведь независимо от того, в какую сторону они разбиают лоб при молитве, они могут быть чем то нужны/полезны/выгодны, а ты им

А как поступать, если чужая картина мира побуждает человека наносить вред непосредственно тебе? Например - "все бабы дуры" - и повышение твоего менее сообразительного коллеги в штанах? Понятно, что уходить, но разве не надо как-то возмущаться и влиять на дискурс?

Может так и сказать-это ВАША картина мира и с (моей) реальностью у нее мало общего...

Расширяет горизонты понимания хода событий, мыслей, мотивов других людей...
Сюда же безусловное принятие, собственное спокойствие, объемность мышлкния, способность разнлядывать ситуацию с разных ракурсов, гибкость мышлкния, легкий поиск решений..

"И опять немного провокационный вопрос: а чем полезно понимать чужую, да еще совсем неприятную картину мира? Что это даст тому, кто ее изучает?"

Можно подстроится к этой картине мира, а потом успешно манипулировать этим человеком.

Ну хорошо, не манипулировать, а влиять на него. ))


Пересмотреть свою картину мира. Насколько она еще актуальна? А моя ли она вообще или мамы с папой, МарьИванны или любимого мужа? Или что еще хуже, телевизора? А не она ли мне крылья укорочивает? Или со мной все в порядке, а ваша картинка с моей не совпадают и нам не по пути...

картина мира, заимствованная из телевизора - фраза дня

Следующим шагом после понимания, что в глазах других ты идиот и это навсегда по идее должно стать понимание что тебе не надо прыгать и ужиматься чтобы соответствовать мнению княгини марьи алексеевны. А жить как прописано самому.

а что именно значит - принять? в чем конкретно это выражается?

По чужой картине мира можно понять точку зрения человека.
Если она активно не нравится - это показатель проблем у того кому не нравится, что то не отрефлесировано или загнано в подсознание - вот и лезет. ("Ты так забавно злишься")
Когда понятна чужая картина - проще понять что делать с этим, тогда лучше видны рычаги влияния или их отсутствие. В общем - реагировать можно адекватнее. Ну или не реагировать.

А вы уверены, что активное неприятие зигующего, например, гражданина - это именно проблемы рефлексии и подсознания?

Это экономит много сил.
Прекращаешь попытки "сдвинуть гору" и начинаешь её обходить.
Больше ходишь по делам, меньше убиваешься из-за того, что рельеф местности не способствует ходьбе.

"а что будет следующим шагом после того, как чужая картина мира станет понятна?"

Начнётся обмен телами))))

"Хочешь править кроликами - надень пару длинных ушей", - вот прям сейчас "в тему" из "Игр престолов" .

Edited at 2017-09-14 11:11 am (UTC)

Хоспади, я их вчера смотреть начала..... Мозг вывернулся наизнанку

После того, как другая картина мира стала понятна, можне успешнее взаимодействовать, если надо. Можно обогатить свою.
Вот у Вас к каждому тексту минимум один хамский обесценивающий коммент. Если они не в силах Вас расстроить, круто. Если человек начальник, учитель, продавец, это поможет в профессии. И если ограничивать свой круг общения только людьми с достаточно близкой картиной мира, остальные-то все равно есть. И могут грубо вторгнуться в твою жизнь провалом взлелеенного проекта, принятием идиотского с твоей точки зрения закона или избранием президента, для которого у тебя слов цензурных нет.

шадрина 2007

(Anonymous)
Я не представляю как успешнее взаимодействовать с теми, кто провалил твой взлелеянный проект, обокрал тебя или обидел твоих родных. Я прочитала, что в Мск открыли парк и за три дня угробили 10 тысяч растений. Я как цветовод-любитель не представляю, как взаимодействовать с теми, кто будет гадить везде и всегда потому что для него это норма, с теми, кто мочится в подъезде и окурки кидает под ноги. Я считаю что моя картина правильнее, что нефиг общую землю загаживать,а надо ее украшать, а у человека - общее=ничейное-можно ср ть и рвать-ломать. И плевал он на труды на общее дело. УК не на всё есть.

Вот именно этим гуманитарии и отличаются от нормальных взрослых людей. Ему говоришь, что катет короче гипотенузы, а он в ответ, что у него несколько иная картина мира. Ему говоришь что Волга впадает в Каспийское море, а он в ответ, что видит все совсем иначе.

Картина мира обычно касается понятий и номинализаций. А цифры и измерения ни разу не номинализации. Не стоит обобщать и передергивать. Я это очень не люблю.
Если что, то по первому образованию я физик.

Такое понимание все равно кончается тем, что понимаешь, что с некоторыми картинами мира все равно надо бороться. Понятно, что кому уже много лет мозги не переделаешь, но по крайней мере он не передаст свою картину мира тем, кто помоложе.

Вот тогда точно передаст. Что мы сейчас и видим - мракобесие атакуе… доборолись. Вот маятник назад и качнулся.

Когда переехала в Германию, множество иных картин мира - это первое, с чем мне пришлось столкнуться :))).
Сначала да, шок, поскольку какие-то вещи они делают по-другому, и при этом все еще живы! и даже более эффективны зачастую!
Т.е. сначала было принятие того факта, что существуют иные картины мира, в том числе очень странные для меня. И это не значит, что я не в порядке!
"чем полезно понимать чужую, да еще совсем неприятную картину мира" - это позволяет увидеть, что мир несколько шире привычной песочницы. Что существуют иные мотивы, возможно, мне неизвестные, которые к этой картине привели.
"после того, как чужая картина мира станет понятна", можно увидеть значительно большее количество вариантов и возможностей в этом мире, чем представлялось до этого.
А, вот еще. Когда не принимаешь чужую картину мира, то либо начинашеь страдать по этому поводу, либо с этой картиной бороться, либо не замечаешь какого-то куска реальности...


Edited at 2017-09-14 04:31 pm (UTC)

Я бы сказала, обобщения — это глупо. А глупость была, есть и будет в нашем мире — это естественное явление. Я лично её терпеть не могу, но понимаю, что никуда она не исчезнет.
Конечно, искреннее понимание повысит шансы на успех в случае противостояния с носителем неприятной картины мира. Понимание — сильное оружие, возможно, самое сильное их всех.
Следующий шаг зависит, полагаю, исключительно от намерений понявшего. От помощи или равнодушия до попытки уничтожить — не саму картинку, разумеется, точку зрения уничтожить нельзя, а вот ее носителя — очень даже можно.

Да нет, без механизма обобщения человек бы вообще не стал человеком. Так каждый раз бы открывал бы , что палкой можно сбить плод с ветки повыше. Вряд ли бы дальше продвинулся. Ребенок , открыв одну дверцу, тут же обобщает этот способ на остальные двери и так далее. Так что совсем не глупо. Но иногда излишне применяется.

?

Log in

No account? Create an account