gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Еще про этапы развития

Следующий этап взросления - взаимозависимость. Обычно к школе здоровый ребенок должен сам допетрить, что праздник непослушания, конечно, здорово, но кушать тоже хочется и еда сама на стол не прыгает, взрослым есть о чем поговорить и без детей. Да и вообще, стоит учитывать интересы друг друга, чтобы создать комфортную жизненную среду лично для себя любимого. Начинается социализация.
В начале этого периода ребенок очень уязвим. Вспомните свои первые школьные годы: сколько непонимания мотивов учителей, родителей, одноклассников!
И здесь для работы с собой очень важно вспомнить самые травмирующие эпизоды и свое состояние в них. Именно в этих эпизодах как раз сохранился страх социальных конфликтов. И именно в эти состояния чаще всего проваливаются "приличные ", "воспитанные" люди в случае конфликта.
Для пользы дела полезно вспомнить самый страшный персонаж того возраста, его голос, любимые словечки, позу и так далее.
А сейчас вспомните (или посмотрите) фильм "Малыш" с Брюсом Уиллисом в главной роли и представьте: вы оказались в своем прошлом и вы взрослый видите себя маленького. Что вы посоветуете себе малышу? Какие поддерживающие слова скажете? В каких словах вы-малыш тогда нуждались?
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments