Previous Entry Share Next Entry
Все-все-все всегда-всегда-всегда!
gelena_s
А сегодня вот вам новый вопрос. Как вы думаете, что заставляет человека обижаться на высказанное кем-то мнение. Вроде бы человека лично не задели, а выдали обобщение типа "все бабы дуры…" Для меня, например все логично. Бабы в картине мира этого человека дуры, а поскольку рядом с каждой дурой есть ПРИдурок, то просто человек так критично настроен к умственным способностям человечества.

А если серьезно, что заставляет людей так бурно реагировать на обобщения и просто высказанные мнения или сведения, не совпадающие с его картиной мира? В комментах вот кто-то выдал, что даже прочитанное про матерей, скажем так, совсем по другому устроенного общества, заставляет чувствовать себя плохой матерью. Хотя упомянутые там реалии к нам вообще не применимы.

Как вы думаете, какая любимая позиция в треугольнике Карпмана у такого человека?

А как эта позиция смотрится со стороны? То есть, со стороны видим - кого? Жертву? Преследователя? Спасателя?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…

  • Про экономику

    Мне очень нравится термин «эмоциональные инвестиции». Он бывает достаточно точен для описания отношений и ситуации. А для вас что может…


  • 1

Настя С

(Anonymous)
Любитель таких обобщений всё равно сдержит свои желания рядом, например, с собственным начальником.
Т е и без прямого указания, это всё равно агрессия, а уж как на неё реагировать - обидеться, встречногй агрессией, отойти в сторону, заплакать или прикинуться тапком - каждый решает по ситуации.

Re: Настя С

(Anonymous)
видим со стороны - смотря как себя поведёт. Включится ли в игру и в какой роли.

Другая картина мира рассматривается как посягательство на его картину мира. Как минимум он начинает сомневаться в собственных прогнозах, что тоже не радует.
Реакция аналогична реакции на прямую агрессию непосредственно к человеку.

Видим Жертву, хотя человек может считать себя Спасателем и громко обьяснять почему мнение другого не правильное.

Человек существо социальное, с какой то группой себя всегда ассоциирует. Вот такой уровень прокачки - быстренько разделись сообщество "матери" на подмножество с бОльшим числом критериев не может.
Вроде это женщинам более свойственно. Группировка по семейным названиям (матери, братья) и по национальным , религиозным самые обобщенные и болезненную реакцию выдают моментально.

В треугольнике это будет, наверное спасатель, или жертва.
Мне недостает критериев, как обижается. Сама в этих 2х ипостасях бываю, из одной в другую переход простой

Внутри включается Жертва.
А снаружи видим Преследователя или Спасателя.

Практически любое обобщение типа "все" (не из категории "все млекопитающие имеют молочные железы" - и то не все, если вспомнить ехидну и утконоса) - это маркер узколобости и зашоренности. А значит, такой человек может быть опасен, потому что для него ты - это "единица-вздор, единица - ноль", часть подмножества, и когда это абстрактное все превратится в конкретного тебя как представителя маркированной группы - женщин, ЛГБТ, не имеющих семьи, чайлдфри, многодетных или кого-то еще. Ты просто на ровном месте можешь получить на свою голову ковш навоза, и ничего ведь не сделаешь - что с него, с дурака возьмешь. Как на таких обижаться - я тоже не понимаю, но должна признать, что после первого же "все" для меня человек в полном смысле человеком быть перестает, и я прилагаю все усилия, чтобы держаться от него как можно дальше.


Соглашусь на 100%. Тут не обижаюсь, а стараюсь держаться подальше, даже если меня оскорбление не коснулось. И абсолютно не важно, какую именно группу так маркирует человек.

Как у вас тут все сложно :-)
Я даже не знаю про треугольник Карпмана :-(

Я вот считаю, что когда говорят Все или Никто это обычно имеется ввиду только конкретный человек в количестве 1-2. Но обобщение позволяет скрыть фио обидевшего и снять с себя свою часть ответственности за ситуацию, в которой оказался.

Гы) Тут можно доколупаться с уточняющим вопросом: "кто конкретно все? назови первых 10 человек"

Не владею спец терминами и ни разу не психолог, но чисто по-житейски предположу. Обижаются те, кто привык всё вокруг примерять на себя и о чем бы ни шла речь, воспринимает это как покушение на что-то своё личное. Видимо, присваивает себе слишком много и многих, хотя у него есть только он сам, и то с большими оговорками.

Я не люблю обобщений, потому что человек, который их высказывает, следующим ходом попытается обращаться со мной согласно высказанному убеждению.
А особая засада в том, что такой человек чаще всего не будет готов услышать, что на мне его обобщение не работает.

Даже если это что-нибудь безобидное, типа "все женщины любят цветы".

Поэтому я очень постараюсь не взаимодействовать с человеком, который высказывает обобщения, которые мне не нравятся. Чтобы не попасть в жертвы.

встречалось еще гуру и пригурки и гурицы :)

В описанной ситуации человек ощущает себя жертвой (меня троллят, критикуют, обижают!" Или спасателем "щас я их просвещу и расскажу как правильно) Может восприниматься как преследователь ( приперся аноним из интернета и воспитывает, кто его звал?), а со стороны либо тоже преследователь, либо спасатель (хорошие советы даёт )
Хорошая фраза "в картине мира того человека ". И вообще признание за другими права на свою картину. Имхо, вот этого и недостает.
А вообще круто, конечно. Я обижалась на бабушку за попытки назойливо форматировать меня в соответствии со своими представлениями о должном и отказ признать за мной право на вкусы, ценности и тд, отличные от ее. А оно эвона как. И судя по всему меня тоже могут воспринимать так же.

Edited at 2017-09-13 11:18 am (UTC)

Занятно, что фраза "это твое мнение " может произноситься или быть услышана как обесценивание.

Как женщина, чей отец постоянно высказывался в ключе "Все бабы - дуры", "У женщины мозгов нет" и т.п., отвечу - потому что подобное высказывание - практически ничем не прикрытое оскорбление и попытка унизить. И, да, я совершенно точно знаю, что это был именно способ оскорбить и унизить - он этого не скрывал.
Тот, кто говорит подобное, не выражает отношение к умственным способностям человечества, он выражает отношение к части человечества, к которой сам не относится. Он не говорит "Все женщины - дуры, а все мужчины - придурки". Если бы захотел, то так бы и сказал, он говорит именно то, что говорит, себя он придурком не называет (и наверняка считает себя очень умным, особенно на фоне этих дур).
То есть, высказывающийся формально выражает отношение к группе в целом, а на самом деле, чаще всего - к собеседнику, как представителю этой группы (ср. "Все негры - тупые обезьяны", "Все инвалиды - неполноценные выродки" - нормально сказать это представителю соответствующей группы?). И сам это прекрасно понимает. Все всё прекрасно понимают, и только вы делаете вид, что не понимаете.
Обида, гнев, неприятие - реакция на оскорбление. При этом, конечно, можно считать, что тот, кто это говорит - придурок, чьё мнение не стоит выеденного яйца.

Извините, но очень сильно зацепило.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
У нас в универе был препод по сопромату, который не считал женщин способными к этой дисциплине. "Де-е-евушки! Средняя школа напротив." - говорил просматривая расчеты у девушек. Черкал и не особо хотел разъяснять. А к парням с такими же косяками в расчетах относился намного снисходительнее. У него много было шуточек на тему "Все бабы дуры". При этом, когда я первая сдавала задачи, расчеты, эпюры, контрольные и все было верно, он спокойно говорил: "Я в вас и не сомневался". И рекомендовал на "автомат" на отлично.
Я тогда не знала как реагировать - то ли гордится за признание наличия ума, то ли обижаться, что не видит во мне девушку.

В социальном плане обобщения напрягают потому, что это, если ты хоть немножко знаешь историю, опасны. Взять хоть евреев. Или негров. Или женщин.

В личном - потому что если человек мне в лицо сообщает что "все бабы дуры", я не вижу ни одной причины верить, что из этой категории он меня исключает.

Если я правильно понимаю, то это довольно активная попытка загнать тебя в состояние жертвы.

Это же своеобразная игра. Он играет в "попробуй меня разубедить", а тот, кто откликается, играет в "Янитакой/нитакая".

Почему много тех, кто хочет доказать, что он не такой, левому человеку из интернета - это уже другой вопрос. Я, кстати, себя не исключаю из этого числа, сама постоянно ведусь)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account