?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ваш Кэп
gelena_s
На Катю напало это, вдохновение. Поэтому будем пользоваться. Никогда не лишне напомнить...
===================================================
Оригинал взят у pumchik в Ваш Кэп

Рискую снискать лавры Кэпа, но молчать не могу )

Вчера на тренировку по борьбе пришёл парень. Лет 12. Большой. Прямо вот очень большой. Со стороны эндокринки здоров. Просто любит поесть. И вот когда эта любовь стала откровенно угрожать здоровью, родители взялись за сына. Отвёли на спорт, завели дневник динамики веса. "Клёво",- думала я, желая пацану скорейшего избавления от лишних килограммов.
А потом за мальчишкой пришёл папа. Большой папа. Очень большой папа. С пивасом и чипсами.

Занавес.

Профессиональное чутьё подсказывает, что вес будет сброшен очень нескоро, если будет сброшен вообще. По-простому это называется "от осинки не родятся апельсинки". По-научному объяснятся работой зеркальных нейронов. Именно их функионирвоание делает верным утверждение, что детей не надо воспитывать, надо самому быть воспитанным человеком.

Тут нет никакой мистики. Все очень на витальном уровне: не повторишь за мамой - не выживешь. В раннем детстве процесс отзеркаливания достаточно интенсивен, ведь именно благодаря ему ребёнок учится взаимодействовать с окружающим миром. К школьному возрасту его интенсивность ослабевает, но, тем не менее, активность зеркальных нейронов не стоит списывать со счетов. То есть, если вы хотите вырастить Криштиану Роналду, но сами возлежите на диване, созерцая футбол, то вырастет у вас сами понимаете кто. Соответственно, если вы дружны со спортом, выходите на утренние пробежки, не прочь погонять с друзьями мяч, шанс взрастить Роналду в разы повышается.

На примере собственного сына могу рассказать некоторые забавные примеры. Например, он периодически занимается со мной йогой. Разумеется, в своём формате. Темпераментный кавказский мальчик, который вообще не понимал, как можно заниматься тем видом спорта, где невозможно выиграть. Но он видел регулярно йожущуюся матерь и... втянулся.

С едой, кстати, это тоже работает. Переехав в Таиланд, сын остался патриотом русской кухни: мясо, картошка, супы, творог, иногда, с большой голодухи - яблоко. С фруктами он вообще очень недружен. А я люблю кокосы. И покупаю их практически каждый день. Первое время сын даже пробовать отказывался. Потом все же попробовал. За машинку. На лице отразилась вся скорбь депортированных народов, но сын стоически проглотил гадость. Очень хотелось Hot Wheels из новой серии. А потом я забила. Ну не ест, и ладно. Но сама есть продолжала. И вот сейчас, вернувшись из России, сам попросил кокос. Я удивилась, но виду не подала. Купила. Он выпил и съел все... и вот уже вторую неделю налегает на эти самые ненавистные некогда кокосы.

Так что... не нужно воспитывать детей ;)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Да не плавало там в жире ничего. Не нравится сам вкус и запах печени, требухи, жирного мяса (я даже в вареном мясе срезаю жир), не понимаю и не ем сало, как и не люблю морепродукты вкупе с любой икрой. Мне просто не нравится и не нравилось с детства.

Я так в детстве печень ненавидела и перец болгарский до сих пор не ем. И ведь некоторым не объяснить, что для меня это не более съедобно, чем сосновая кора.

Я всячески уходила от этого натурализма, но скажу - у меня от запаха готовящейся печени, даже по самому правильному рецепту, от вкуса сала/жира срабатывает рвотный рефлекс. Я ничего не могу сделать с этим комом, который начинает подкатывать. И я не знаю, почему именно так.

Ну возможно как раз жиры и трудно перерабатываются организмом. Такое есть у некоторых людей. А субпробукты плохо идут у тех, у кого есть некоторая склонность к повышению содержания мочевой кислоты. Так что значит организм так решил и не надо его насиловать.

Я не знаю, почему такая реакция. И у брата тоже. Мы с ним не едим почти одинаковый набор продуктов, который все нормально ели и едят в семье. И что ест, кстати, его дочь.
Но дома, когда была маленькой, всерьез это не принимали, считали, что придуриваюсь.

Организм - он умный. Не идет, значит и не надо. Жаль, что не все понимают. И жаль, что мы своих детей тоже не всегда понимаем.

В детстве могла часами сидеть над тарелкой супа, особенно летом, в жару и на юге. До сих пор не понимаю, зачем меня так мучили?Дали бы спокойно свежими овощами пообедать!

  • 1