?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ваш Кэп
gelena_s
На Катю напало это, вдохновение. Поэтому будем пользоваться. Никогда не лишне напомнить...
===================================================
Оригинал взят у pumchik в Ваш Кэп

Рискую снискать лавры Кэпа, но молчать не могу )

Вчера на тренировку по борьбе пришёл парень. Лет 12. Большой. Прямо вот очень большой. Со стороны эндокринки здоров. Просто любит поесть. И вот когда эта любовь стала откровенно угрожать здоровью, родители взялись за сына. Отвёли на спорт, завели дневник динамики веса. "Клёво",- думала я, желая пацану скорейшего избавления от лишних килограммов.
А потом за мальчишкой пришёл папа. Большой папа. Очень большой папа. С пивасом и чипсами.

Занавес.

Профессиональное чутьё подсказывает, что вес будет сброшен очень нескоро, если будет сброшен вообще. По-простому это называется "от осинки не родятся апельсинки". По-научному объяснятся работой зеркальных нейронов. Именно их функионирвоание делает верным утверждение, что детей не надо воспитывать, надо самому быть воспитанным человеком.

Тут нет никакой мистики. Все очень на витальном уровне: не повторишь за мамой - не выживешь. В раннем детстве процесс отзеркаливания достаточно интенсивен, ведь именно благодаря ему ребёнок учится взаимодействовать с окружающим миром. К школьному возрасту его интенсивность ослабевает, но, тем не менее, активность зеркальных нейронов не стоит списывать со счетов. То есть, если вы хотите вырастить Криштиану Роналду, но сами возлежите на диване, созерцая футбол, то вырастет у вас сами понимаете кто. Соответственно, если вы дружны со спортом, выходите на утренние пробежки, не прочь погонять с друзьями мяч, шанс взрастить Роналду в разы повышается.

На примере собственного сына могу рассказать некоторые забавные примеры. Например, он периодически занимается со мной йогой. Разумеется, в своём формате. Темпераментный кавказский мальчик, который вообще не понимал, как можно заниматься тем видом спорта, где невозможно выиграть. Но он видел регулярно йожущуюся матерь и... втянулся.

С едой, кстати, это тоже работает. Переехав в Таиланд, сын остался патриотом русской кухни: мясо, картошка, супы, творог, иногда, с большой голодухи - яблоко. С фруктами он вообще очень недружен. А я люблю кокосы. И покупаю их практически каждый день. Первое время сын даже пробовать отказывался. Потом все же попробовал. За машинку. На лице отразилась вся скорбь депортированных народов, но сын стоически проглотил гадость. Очень хотелось Hot Wheels из новой серии. А потом я забила. Ну не ест, и ладно. Но сама есть продолжала. И вот сейчас, вернувшись из России, сам попросил кокос. Я удивилась, но виду не подала. Купила. Он выпил и съел все... и вот уже вторую неделю налегает на эти самые ненавистные некогда кокосы.

Так что... не нужно воспитывать детей ;)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…

  • Мы же тебе не враги!

    И самое интересное – а что происходит в отношениях с родителями, когда человек таки отработал эту тему. Мир, дружба, жвачка? Начинают все друг…

  • О форме

    Мы все о содержании и о содержании. Давайте по просьбам трудящихся еще немного потрындим о форме. На этот раз про разные способы ублажения тела…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Странно, но с едой не работает.
В семье все очень любят жирное мясо, сало, печень и прочий ливер (мамы-папы-дедушки-бабушки), я же с детства не выношу запах готовящей печени, а уж на вкус, лично для меня, просто ужасно. Как и вся остальная требуха. Такая же история с жиром, салом и жирным мясом. Причем это же не сработало с моим братом.
История с кокосом напомнила историю из моего детства - пытались накормить черной икрой. Вдвоем родители кормили - один держал, второй - запихивал. Я выплюнула все, что запихали. Все в черной икре. Не ем икру никакую, как и от одного вида становится так себе, а уж про запах молчу.
А вот племянница ест все это охотно, хотя она не живет с моими родителями. Очень любит жирное мясо, черную икру и все-все, что не ест ее папа.

Edited at 2017-09-12 02:01 pm (UTC)

Ну сало и жирное мясо это одно, а в печени-то жир откуда? И прочей требухе. Я на диете как раз потребляю белок в виде сердец, куриных пупков и печени. Видимо, кулинарные традиции в семье готовить с большим количеством масла и жира. "Как, вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!")))


Дело не в жире, готовить в семье умеют. Мне не нравится вкус, запах ни печени, ни сердца, пупков, ничего из требухи и потрохов. Зачем есть отходы, это лично мое восприятие, когда есть мясо.
Брат тоже не есть требуху, ни в каком виде.

Ладно, понятно, о вкусах не спорят)) думаете я это сильно люблю?)) Вообще, слово отходы в отношении жизненно важных органов несколько смущает. По-хорошему убитых животных вообще бы хоронить, а не есть)) в Китае нет в принципе отходов, они даже гребешки петушиные готовят и лапы с пальцами о_О


Мы говорим о вкусах. Спор о веганстве и мясоедение тут при чем?
Посыл в статье был, что озеркаливание работает и в еде. Мой ответ был на это - не работает.

"в Китае нет в принципе отходов, они даже гребешки петушиные готовят и лапы с пальцами"
Их и в России готовят, с детства люблю.

В качестве возможного объяснения любви к жирному: возможно это из-за голода в послереволюционные/военные годы. У меня так прабабушка готовила, пока в жире всё плавать не будет, ей не сытно. Маму мою, её внучку, даже тошнило от такой еды.

Да не плавало там в жире ничего. Не нравится сам вкус и запах печени, требухи, жирного мяса (я даже в вареном мясе срезаю жир), не понимаю и не ем сало, как и не люблю морепродукты вкупе с любой икрой. Мне просто не нравится и не нравилось с детства.

Я так в детстве печень ненавидела и перец болгарский до сих пор не ем. И ведь некоторым не объяснить, что для меня это не более съедобно, чем сосновая кора.

Я всячески уходила от этого натурализма, но скажу - у меня от запаха готовящейся печени, даже по самому правильному рецепту, от вкуса сала/жира срабатывает рвотный рефлекс. Я ничего не могу сделать с этим комом, который начинает подкатывать. И я не знаю, почему именно так.

Организм - он умный. Не идет, значит и не надо. Жаль, что не все понимают. И жаль, что мы своих детей тоже не всегда понимаем.

В детстве могла часами сидеть над тарелкой супа, особенно летом, в жару и на юге. До сих пор не понимаю, зачем меня так мучили?Дали бы спокойно свежими овощами пообедать!

Как бы я хотела, чтобы это работало с едой!

Может быть, в общих чертах и есть что-то такое (если родители правильно питаются, то дети менее чипсозависимы - просто неоткуда взять столько денег самим, а родители не купят всё то вредное, что дети хотят). Но в частности... у меня семья их 4 человек, детям 12 и 6 лет, и нет такого блюда, чтобы любили все. Муж и младший обожают борщ, старшему нравится суп-харчо (а младший его терпеть не может), все едят блины, кроме меня (не люблю их, хоть и готовлю часто). Супы (обычные) младший готов есть хоть трижды в день, все остальные относятся прохладно. Приходится готовить по несколько вариантов блюд!

Ребенок все равно выбирает то, что ему нравится. Как бы мама не распиналась о правильности питания, не причмокивала и не закатывала глаза при поедании листиков салата, ребенок вне дома все равно это попробует. Понравится ему или нет - другой вопрос. Но это же тоже свобода выбора. Почему мама может выбирать, что ей есть, а ребенок обязан жевать только то, что нравится маме. Никто не отрицает традиций в семье, привычек и т.д.
Поэтому и считаю, что не работает этот принцип в еде.
Ну вот такие страдания, как вы описываете, всегда были со мной. Я ем только "сухое" мясо: карбонад, окорок без жира, люблю хорошо зажаренное, почти сухое, мясо. И дело не в жире, как тут писали, в котором якобы это плавает, мне не нравится вкус, не нравится запах печени. Вот не нравится и все, хоть ты тресни!

Вот, кстати, да!
В целом теорию не отрицаю, но у меня вкусы в еде достаточно заметно по некоторым пунктам отличаются от всех членов моей семьи (родители, бабушки), а у них достаточно схожие между собой))) У сестры другие вкусы по некоторым пунктам, нежели у меня.

Edited at 2017-09-13 05:13 am (UTC)

Что-то, конечно, работает. Я написала, что конкретно с едой не работает на все 100%.
Как и эти кокосы. Я, как только они появились, понюхала его и поняла сразу - нет! Не буду я это есть. Мне уже достаточно лет, а я так и не ем ничего с запахом кокоса, с кондитерскими присыпками в виде стружки, а жуткие (для меня лично) "Рафаэлло", которые дарят на праздники дамам по какой-то святой убежденности, что это нравится всем, отдаю коллегам и племяннице.

  • 1