Previous Entry Share Next Entry
Ваш Кэп
gelena_s
На Катю напало это, вдохновение. Поэтому будем пользоваться. Никогда не лишне напомнить...
===================================================
Оригинал взят у pumchik в Ваш Кэп

Рискую снискать лавры Кэпа, но молчать не могу )

Вчера на тренировку по борьбе пришёл парень. Лет 12. Большой. Прямо вот очень большой. Со стороны эндокринки здоров. Просто любит поесть. И вот когда эта любовь стала откровенно угрожать здоровью, родители взялись за сына. Отвёли на спорт, завели дневник динамики веса. "Клёво",- думала я, желая пацану скорейшего избавления от лишних килограммов.
А потом за мальчишкой пришёл папа. Большой папа. Очень большой папа. С пивасом и чипсами.

Занавес.

Профессиональное чутьё подсказывает, что вес будет сброшен очень нескоро, если будет сброшен вообще. По-простому это называется "от осинки не родятся апельсинки". По-научному объяснятся работой зеркальных нейронов. Именно их функионирвоание делает верным утверждение, что детей не надо воспитывать, надо самому быть воспитанным человеком.

Тут нет никакой мистики. Все очень на витальном уровне: не повторишь за мамой - не выживешь. В раннем детстве процесс отзеркаливания достаточно интенсивен, ведь именно благодаря ему ребёнок учится взаимодействовать с окружающим миром. К школьному возрасту его интенсивность ослабевает, но, тем не менее, активность зеркальных нейронов не стоит списывать со счетов. То есть, если вы хотите вырастить Криштиану Роналду, но сами возлежите на диване, созерцая футбол, то вырастет у вас сами понимаете кто. Соответственно, если вы дружны со спортом, выходите на утренние пробежки, не прочь погонять с друзьями мяч, шанс взрастить Роналду в разы повышается.

На примере собственного сына могу рассказать некоторые забавные примеры. Например, он периодически занимается со мной йогой. Разумеется, в своём формате. Темпераментный кавказский мальчик, который вообще не понимал, как можно заниматься тем видом спорта, где невозможно выиграть. Но он видел регулярно йожущуюся матерь и... втянулся.

С едой, кстати, это тоже работает. Переехав в Таиланд, сын остался патриотом русской кухни: мясо, картошка, супы, творог, иногда, с большой голодухи - яблоко. С фруктами он вообще очень недружен. А я люблю кокосы. И покупаю их практически каждый день. Первое время сын даже пробовать отказывался. Потом все же попробовал. За машинку. На лице отразилась вся скорбь депортированных народов, но сын стоически проглотил гадость. Очень хотелось Hot Wheels из новой серии. А потом я забила. Ну не ест, и ладно. Но сама есть продолжала. И вот сейчас, вернувшись из России, сам попросил кокос. Я удивилась, но виду не подала. Купила. Он выпил и съел все... и вот уже вторую неделю налегает на эти самые ненавистные некогда кокосы.

Так что... не нужно воспитывать детей ;)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


  • 1
блестящий посыл!

Про отзеркаливание как необходимость для выживания - очень хорошо...
Спасибо.

Я к квашеной капусте так и не привыкла, хотя родители ее обожали. И щи не люблю.

С чтением это точно работает.

Если уж хочется, чтобы ребенок ел кокосы (ума не приложу зачем, но допустим), уж тогда надо их есть при нем и ждать, пока сам захочет попробовать, а не покупать послушание за машинку.

Странно, но с едой не работает.
В семье все очень любят жирное мясо, сало, печень и прочий ливер (мамы-папы-дедушки-бабушки), я же с детства не выношу запах готовящей печени, а уж на вкус, лично для меня, просто ужасно. Как и вся остальная требуха. Такая же история с жиром, салом и жирным мясом. Причем это же не сработало с моим братом.
История с кокосом напомнила историю из моего детства - пытались накормить черной икрой. Вдвоем родители кормили - один держал, второй - запихивал. Я выплюнула все, что запихали. Все в черной икре. Не ем икру никакую, как и от одного вида становится так себе, а уж про запах молчу.
А вот племянница ест все это охотно, хотя она не живет с моими родителями. Очень любит жирное мясо, черную икру и все-все, что не ест ее папа.

Edited at 2017-09-12 02:01 pm (UTC)

Ну сало и жирное мясо это одно, а в печени-то жир откуда? И прочей требухе. Я на диете как раз потребляю белок в виде сердец, куриных пупков и печени. Видимо, кулинарные традиции в семье готовить с большим количеством масла и жира. "Как, вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!")))


В качестве возможного объяснения любви к жирному: возможно это из-за голода в послереволюционные/военные годы. У меня так прабабушка готовила, пока в жире всё плавать не будет, ей не сытно. Маму мою, её внучку, даже тошнило от такой еды.

Как бы я хотела, чтобы это работало с едой!

Может быть, в общих чертах и есть что-то такое (если родители правильно питаются, то дети менее чипсозависимы - просто неоткуда взять столько денег самим, а родители не купят всё то вредное, что дети хотят). Но в частности... у меня семья их 4 человек, детям 12 и 6 лет, и нет такого блюда, чтобы любили все. Муж и младший обожают борщ, старшему нравится суп-харчо (а младший его терпеть не может), все едят блины, кроме меня (не люблю их, хоть и готовлю часто). Супы (обычные) младший готов есть хоть трижды в день, все остальные относятся прохладно. Приходится готовить по несколько вариантов блюд!

Если даже ненавистный кокос становится желанным изза примера перед глазами, что уж говорить о чипсах, они же вкусные, с любым вкусом. И пивасике((



Edited at 2017-09-12 02:19 pm (UTC)

Не-а! Они вообще невкусные. Они скорее действуют оглушающе, как наркотик. Раньше любила их страстно. А потом как-то провела эксперимент. Несколько месяцев не покупала никакой готовой еды, плюс сильно ограничила сахар, соль и специи. И вот когда уже бросила это дело, поняла, что многое стало невкусным. Я химию в еде до сих пор нередко чувствую, хотя с того уже сколько лет прошло. И чипсов мне тогда страшно хотелось. Но купила - и выбросила. Мерзость жуткая. Сейчас чипсы могу есть, но очень выборочно и без половины прежнего удовольствия. Даже немного обидно.

Edited at 2017-09-14 10:09 am (UTC)

мне кажется это таким очевидным - то, что дети как губки впитывают и копируют происходящее - что я не понимаю, как это могут не понимать остальные

наверное, надо немного пояснить.
дети, по иронии судьбы, гораздо быстрее впитают плохое. наверное, это проще и ярче.
ну то есть скандалы/драки/матерки точно впечатаются в ребенка и он будет считать это почти нормой. а вот будет ли он запоем читать или любить черную икру и котлеты - это баааальшой вапроз

Моего кузена от хорошего аппетита спас спортивный сосед старше на 7 лет. Он начал иногда ходить к нему в гости , сосед был не против он ему не мешал , кузен и начал зеркалить. Пошел на бокс ,начал бегать, однажды принес тете листочек с диетой еще и начал резко расти . Короче я за год его не узнала. :) Результат закрепился и у кузена до сих пор хорошие привычки и любовь к спорту остались.
Я тоже зеркалю , и замечаю это иногда задним числом. Считала этот процесс естественным , ну вроде присваивать наиболее оптимальные привычки и навыки. А вот нифига. Например многие знакомые не "берут" у меня улучшенных навыков. Причем дело до смешного доходит , вроде просят даже показать , и показываю, и рассказываю до хрипоты - а результата ноль. Ощущение провальной постановки в театре. Когда тишина в ответ на старания

Edited at 2017-09-12 10:52 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account