Previous Entry Share Next Entry
Зависть к дочери
gelena_s
И сегодня я про одну очень грустную тему. Зависть матери к дочери. Когда мать реально не справляется с теми вещами, с которыми лучше справляется дочь. Когда у дочери есть явный успех в каких-то областях, когда ей что-то намного легче дается. Да и просто дочь моложе и свежее.

Все может быть поводом для зависти. Я понимаю, что для рейтинга полезнее будет написать про то, как плохо обижать детей. Но агитировать "за советскую власть в советском союзе " мы не будем, а посмотрим, откуда это явление берется.

Чем таким отличается поведенческий сценарий женщин, которым это свойственно? Какие у них личностные качества?

И какие возможные травмы детства у них были?

И как такие женщины относятся к остальным людям? Там тоже часто зависть или только к дочери, так сказать, аудитории не пересекаются пересекается?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…


запрещают себе делать что-то лучше других, боятся зависти.

> Чем таким отличается поведенческий сценарий женщин, которым это свойственно?
Легко "загораются", но мало что доводят до конца. Не понимают, хватит ли у них сил и талантов преуспеть в конкретной области. Не умеют вовремя понять, где и что не получается и как сделать так, чтобы получалось. Или признать, что потерпели неудачу и отступить

> Какие у них личностные качества?
- желание всех затмить
- зашкаливающая самоуверенность
- слабая мотивация собственно деятельности
- слабая рефлексия и нередко "розовые очки" - чрезмерные иллюзии
- зависимость от внешнего окружения

Моя свекровь так уронила собственной дочери тягу к рисованию. При явных способностях. Пару раз очень категорично высказавшись, что рисует дочь фигню. Притом, когда через много лет дочь таки справилась и начала рисовать - очень круто начать причитать. Вот мол, чтоже ты в Строгоновку то не поступила?

Дочь кстати и отпустило то после того, как я сказала ей, что мать ей завидует. А то девчонка то искренне думала что бездарь и мать от глупости уберегает.

Эх... а все синдром отличницы. Бывают люди, которым просто физически необходимо быть лучше всех во всем.

Чаще всего у подобных людей очень властные матери. Может быть не строгие, а именно властные. Которым важно, чтобы по струнке. А у них свои такие же... И так дальше плетется эта нить семейной истории... Пока бац и не обламывается на одной тихой и талантливой девочке, которая однажды просто спросит: а почему?...


синдром отличницы- это про другое. это к себе требования. зависть тут ни при чем.

Мать - нарцисс. И лютая зависть у нее ко всем, кто хоть в чем-то лучше.

Ой, давайте без нарциссов обойдемся. Они есть конечно, но не так часто, как про это модно упоминать.

Подозревая что должно быть так:
1. Реализация себя не в человеческом аспекте, а в узко-гендерном. От первой соски до последнего поцелуя в гробу бежать марафон "самой обаятельной и привлекательной", причём, на отличку от марафона спортивного, заходится от яда к любой реальной или потенциальной сопернице. У таких женщин нет подруг, да и друзей мужского пола тоже, нет профессии, если вдруг есть хобби и образование, то даже читая Плотина, она бежит этот идиотский марафон. И тут дочка - ну просто читерша какая-то! Ненависть-ненависть-ненависть.
2. Жёсткое и негибкое иерархическое мышление. Яйца курицу не учат! Эта цельнометаллическая конструкция никак не даёт увидеть, что яйцо давно целый орёл, и не грех бы как-то поменять систему взаимодействия.
3. Инфантильность. Между нами говоря я это слово разлюбила, у нас готовы обозвать инфантилкой даже ту, что покупает арбузную жвачку (детскую) вместо мятной (взрослой). Но дочери может завидовать женщина вечно желающая быть любимой маленькой девочкой.
4. Глупость. Давайте признаем - есть люди от природы не наделённые достаточно сильным интеллектом. И такие люди способны всерьёз начать помирать от зависти, что вот, в их молодости джинсов не было, а у этой кобылы аж три пары. Эгоизм, отец глупости, никак не даёт пробится здоровому родительскому чувству, что это же замечательно, что ребёнок может и имеет больше чем я сама.

отлично сформулировано

Достижения дочери аннулируются.

Я имею опыт с такой матерью.
Ребенок как игрушка в Симс- заставил поработать, сходить в спортзал, идти на вечеринку. Желания и способности не учитываются вообще.
Чтобы что-то добиться для себя- нужна смелость, риск, сила воли наконец.
А тут готовый выход. Ребенок Должен подчиняться. Преуспел - молодец, не преуспел - дурак. В любом случае родитель в выигрыше.

- И какие возможные травмы детства у них были?

1. Все дети как дети, одна ты... (подразумевается не_уродилась_положительной)
2. Вот Аня... играет на скрипке, поет в хоре, знает английский и французский, подставить нужное, а ты... не звезда (подразумевается, что гордиться и выделяться нечем, таланта нет, да же не таланта, а усердия в выбранной родителем стезе, талант не нужен, жопа/усидчивость есть)
3. Да что там уметь-то! Взяла и... пожарила картошку, сшила фартук, сыграла на скрипке, Аня же может, подставить нужное
4. 5...

а как у такой матери может вырасти успешная дочь, простите? ведь калькой такое же воспитание будет.

(no subject) (Anonymous) Expand
Ой, какая тема. Я даже когда-то давно у себя в жж задавалась этим вопросом. Не понимаю природу этого явления. Как может быть зависть к дочери? С ребенком у матери по определению есть в той или иной степени слияние, то есть успех моего ребенка это и мой успех тоже. Оттуда же это хвастовство и соревнование свежих матерей - а мы уже ползаем, а мы уже говорим предложениями... "Мы".
А у меня сын. %) От моей матери я наоборот, постоянно чувствовала давление преуспеть в тех вещах, в которых она не преуспела. Спортивная гимнастика, пианино - все детские мамины мечты, меня заставляли заниматься. Будет очень интересно почитать обьяснение.

Да, с ребенком у матери слияние. Успех дочери для некоторых матерей это слияние разрушает, возвращает к реальности, показывает, что дочь - это все же "не Я", а наше "мы" - всего лишь временное явление.

Кстати, обе стратегии (та, о которой пишет Гелена, и та, о которой пишете Вы) у одной матери могут успешно сочетаться. У моей так и было. Там, где ей не удалось себя даже попробовать (музыка), я должна была преуспеть. Там, где она чего-то достигла (спорт, внешняя привлекательность), даже призрак моего успеха лишал ее покоя.

Из первых рук:
1. все достижения или антидостижения нивелируются - мать и самая несчастная, и самая умная и вообще самая-самая. Если нивелировать нечем, то о них просто забывают. Я поражаюсь, сколько всего можно забыть.
2. Как уже отметили выше, жесткое иерархичное мышление, никаких изменений. В случае получения ответа не по сценарию мать просто начинает задавать тот же вопрос криками.
3. как Малка Лоренц пишет - ваша мама хочет за вас замуж. Требует постоянно отдаваемых ей ресурсов.
4. по отношению к другим людям ничего такого нет.

у меня подруга есть, которая удивлялась поведению своей матери. Например как та кокетничала с мужчинами дочери. там иногда бывали мужчины промежуточного возраста)) Страше дочери лет на 10 и соответсвенно младше матери лет на 15-ть.

Истерики на ровном месте, запирание с плачем в ванной при гостях. Особенно при мужчинах-знакомых матери.



гораздо херовее когда под гнетом уродов общества мамаша не жила, ее жизнь усрали, она и дочери жить не даст)))


мне кажется, достаточно наличия двух моментов. Первый это дух соперничества, второй это пропасть между людьми. Ну то есть люди вроде родственники официально, но близости нет и ничего общего нет. Потому что если человек близкий и он тебя превзошёл, ты восхищаешься и гордишься им.

Меня в своё время убило открытие, что мужчина может завидовать женщине.

Завышенная самооценка.
В детстве требовали результатов которые или не давались совсем или с большим трудом.
Склонность во всем обвинять других, аудитории пересекаются.

?

Log in

No account? Create an account