?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Расширение упражнения
gelena_s
Расширяем вчерашнее упражнение. Сразу предупреждаю, всем любителям вопить "А-а-а, вы навешиваете самадуравиновата!" – нет, не навешиваю, это упражнение совсем про другое. Если очень хочется, попробуйте обнаружить разницу и формализовать ее.

Итак, возьмите любое неприятное событие из вашей жизни, из числа тех, которое так до конца и не отпустили. «Не отпустили» - это означает, что до сих пор любые воспоминания, упоминания или даже какая-то отдаленная схожесть вызывает эмоциональный отклик и все еще хочется что-то доказать, переделать, вернуть время вспять и пойти другим путем. Отчего-то у меня есть ощущение, что такие эпизоды есть у всех J

И сместите акценты. Например, скажите: "Я выбрала испытать предательство подруги для того, чтобы…" Или: "Я выбрала растить ребенка одна, чтобы…". А может: "Я выбрал быть обманутым женой, для того чтобы…", "Я выбрал быть кинутым на деньги, для того чтобы…" И подставье свое это самое "что бы".

Для повышения эффективности упражнения произнесите это вслух. Но если дается с трудом, то можно и «про себя».

Что происходит с телом, когда такое говорите? Вообще, как такое говорится?

Какие мысли приходят после? Что вдруг вспоминается?

Меняется ли картина того времени, того эпизода? Появляются ли новые детали?

И что происходит с желанием оправдаться, с вечным "не виноватая я, он сам ко мне пришел!"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…



  • 1
Я выбрала расти с человеком, легко готовым меня ударить, чтобы... чтобы что? А хрен его знает. Понять, как не надо, а как надо, сама разберусь? Прервать традицию семейного насилия?
Я выбрала, чтобы учительница, не разобравшись, орала и отчитывала меня перед всем классом, чтобы... ээээ... научиться выдерживать чужое осуждение? Перестать зависеть от одобрения окружающих? Перестать ждать понимания и справедливости-как-я-её-понимаю от жизни?
Из тела уходит напряжение и желание плакать, обычно присущие этим воспоминаниям. Меняется восприятие себя беспомощной жертвы обстоятельств. И таки да, это явно упражнение на отпустить эпизод.

  • 1