gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Через рот

А вот и ответ на загадку
========================================================
Оригинал взят у pumchik в Через рот
А вчера прислал по почте
Два загадочных письма:
В каждой строчке - только точки,-
Догадайся, мол, сама.


Итак, продолжение вчерашнего гаджетового кейса.

Среди тех, кто высказывался в блоге у Гелены, у меня, на моей странице в Facebook, правыми оказались те, кто предположил следующее: женщина ожидала, что звонящие либо скажут «поехали чинить – буду через 10 минут», либо подарят новый гаджет. «Неужели трудно было догадаться, что мне, женщине, нужна помощь!» - совершенно серьезно спрашивала клиентка.
А вот да, таки трудно. Никто и никогда не догадается о твоих потребностях, пока ты не озвучишь их через рот. Увы, телепатия пока – из области фантастики. Магическое мышление, то есть убежденность в том, что твои мысли способны оказывать влияния на деятельность других людей и внешние явления (очень хорошо помню этот период у сына – он действительно не понимал, как я не догадалась, что он хочет завтракать из тарелки со спайдерменом), присуще либо клиентам психиатра, либо детям в возрасте от трех до пяти лет. Поэтому если вы хотите быть услышанными, а тем более, услышанными противоположным полом – учитесь озвучивать свои мысли через рот дерзко четко и конкретно.

Кстати, на тему разности мышления и восприятия у мальчиков и девочек Джоном Греем в свое время была написана дивная книга «Мужчины – с Марса, женщины – с Венеры». Да, она относится к популярной психологической литературе, я называю такие «Анна Каренина в комиксах», но там содержится действительно важная прикладная информация. Плюс читается она легко и быстро. В общем, если не читали – прочтите.

Вернемся к клиентке. Далее у меня возник совершенно справедливый вопрос. Ок. Ты нуждалась в помощи и ждала ее. Написала пост (а пост был призван кагбэ намекнуть – помогите!) даже. Правда, с отсутствием четкого запроса. Поэтому и не получила ожидаемой реакции. И тут женщина замялась. Оказалось, ей неловко и даже стыдно простить о помощи. Стоит ли говорить, с чем мы работали на следующей сессии :)

Финал вышел хэппиэндовый и закономерный. Один из звонивших потенциальных кавалеров просто забрал ее телефон и отвез в сервис. Разумеется, ремонт произошел за счет кавалера. Разумеется, это случилось после того, как она перезвонила ему и попросила просто помочь. Через рот.
Поскольку среди комментирующих были те, кто написал, что тоже испытает трудности с а) озвучкой потребностей через рот; б) просьбами о помощи, задаю вопрос в зал:

Что/какая часть личности мешает Вам открыто говорить о том, что вы хотите? А какая – просить о помощи? Чего боитесь?

Попробуйте найти эти мешающие части. Очень интересные результаты могут быть.

Tags: Магическое мышление, Отношения, Потребности, Психология, Эм и Жо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal