Previous Entry Share Next Entry
Жить в эпоху перемен
gelena_s
И еще в продолжение ко вчерашнему посту про квоты. Интересное наблюдение за  последнее время. Мне и в прессе попадалось, и мои собственные клиенты из Средней Азии (Узбекистана и Таджикистана) делились. Причем, народ образованный и обеспеченный, некоторые заканчивали европейские учебные заведения, в той же Англии.

Так вот, в бывших СССР-ных республиках Средней Азии изменилась структура расходов. Там стали больше тратить на образование и меньше на всевозможные «знаковые» товары для всех этих выкупов и прочих калымов. По сравнению с советскими и первыми постсоветскими годами. Становится все больше семей, где «традиционные» расходы теряют свою актуальность. Или, скажем, традиции меняются. И стали появляться семьи, где появление детей стали планировать.

Как вы думаете, с чем это связано?

Ведь раньше все образование даром давалось, учись - не хочу, но стоит ли говорить о том, что мне рассказывали мои клиенты и знакомые, кто в то время работал в училищах и вузах этих республик! Трагедий было столько, что мало не покажется. А степень дремучести иной раз просто зашкаливала. Я еще когда с сыном в Институте Педиатрии лежала в конце восьмидесятых, насмотрелась сама, своими глазами. Вроде как повсеместное в высшей степени среднее образование и религия типа отделена от государства, но это не останавливало от родственных браков даже в тех семьях, где регулярно рождались дети со страшными уродствами и тяжелейшими наследственными заболеваниями. Государственные плакаты декларации шли отдельно, а жизнь населения - отдельно.

Но вот что-то изменилось в жизни этих стран, что-то такое, что теперь заставило ценить образование. Как вы думаете, что это?

Что сейчас заставляет пересмотреть и изменить свои ценности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Неваляшка

    Очень удивил факт, что народ опять нашел в тексте про «терпеть». Знаете, дорогие читатели, я совсем не поклонник «эволюции»,…

  • Про исключения

    Во вчерашних комментариях задали вопрос о психологическом профите усилий по поддерживанию отношений с токсичными родителями. К сожалению, в самом…

  • Мифологическое

    А сейчас следующая часть вклада в неприятие беременности и рождения детей, которая уже сильно глубже заложена. Я про христианскую мораль. Про…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
Жить стало тяжелее - за все приходится платить самим. Государственной помощи в прежнем объеме нет. Поэтому приходится "включать голову" и разумно распределять свои ресурсы

Edited at 2017-09-07 09:20 am (UTC)

помщи не стало. Не накого теперь надеятся.

То что дается даром редко ценится.
А за что приходится выкладывать деньги и много - получает статус автоматически, даже зачастую находятся достоинства которых нет.

Раньше везде присутствовали дедушки и бабушки с никаким образованием. Их мнение даже в России надо было учитывать, что говорить о Средней Азии. У сегодняшних родителей, родители, дедушки и бабушки, как минимум, среднее образование уже имеют, а многие и высшее. При этом большинство учились отнюдь не по квоте. В ВУЗах Сибири, а особенно в Новосибирске, было очень много приезжих из Средней Азии разных национальностей.
Также там как и везде происходит переселение людей в города, а горожане на многое смотрят уже по другому.

Да, урбанизация и глобальные тенденции. И что значит "появились семьи, где планируют появление детей"? Рождаемость в Узбекистане примерно 2,5 детей на женщину (точно смотреть лень). С учетом все еще многодетной глубинки это означает не более двоих детей в городе. Впрочем, насколько реально многодетна узбекская глубинка, я не в курсе.

Интернеты и общая доступность информации, особенно через носимые устройства. Раньше люди видели только то, что происходит в их селе, да со слов гостей из сел неподалеку. Теперь вышел онлайн или ящик влючил - и вон тебе миллион историй, что люди живут по-другому, и зачастую лучше, что самому так же хочется. Положительный стимул перед глазами.

Переезд в город, урбанизация.

Не стало "старшего брата" (хотя он так и хочет опять навязать своё влияние), стало можно и нужно думать. Интернет тоже не надо снимать со счетов. И возможность съездить посмотреть как живут другие или совсем уехать. Через открытые границы больше кислорода поступает.

накопительный эффект от образования, пусть даже соседей и телевизора
интернет, стирание границы в доступности информации
соцсети в интернете с кучами повседневных постов и ФОТО друзей, быта ежедневного и рутинного
быт перестал быть "невыносимым сором из избы" не стыдно теперь болеть по-женски и уставать с детьми/на работе и прочее, не подцензурен он сейчас (по сравнению, конечно)

Интересно, а золотые коронки женщины еще ставят?

У нас несколько лет назад работал ординатор из Дагестана. Утверждал, что близкородственные браки, двоюродные и троюродные, -- это настоящий бич народов... Зато деньги никуда не уходят из семьи! То есть дело отнюдь не в соблюдении адатов, а в банальной экономике.

Да, это так. Потому первые , кто хоть как то стараются" освежить кровь, обычно врачи.

Это, в основном, у Даргинцев происходит. Они, действительно, были одним из богатейших нардов Дагестана. И, таки-да. Очень не хотели, чтобы денежки уплывали из клана.
Вопрос, какой ценой.

Ох, извините, что не совсем по теме,но накипело... Сейчас часто встречаю идею о том, что бесплатное образование - это неправильно, оно не ценится... Но я никак не могу согласиться, пч иначе очень многие будут просто его лишены, вообще. И не потому, что они глупые, и им не надо, а просто нет возможности. И я бы лично, если бы оно было платным,осталась без оного. Во вполне образованной семье врачей и преподавателей. Потому что денег у нас в 90е не было совсем, да и потом мало.

Да оно и должно быть бесплатным. Другое дело, что навязывать его с определённого уровня не стоит . И не те же квоты на нацменьшинства выделять, а помогать реально желающим его получить.

Да, тут с Вами соглашусь! Навязывать, разумеется, не надо.

Про юго-восточную Азию, Таиланд. За период правления покойного Рамы 9, страна реально поднялась по всем направлениям: экономика, медицина, образование. Сам король учился в Швейцарии, США, много путешествовал и перенимал опыт развитых стран. Люди просто увидели, что можно жить иначе. Не пасти буйволов и упахиваться на рисовых полях за три копейки, а, скажем, заниматься интеллектуальным трудом и получать в разы больше.
Отношение к учителям здесь - как к родственникам Будды по материнской линии, не меньше. Практически каждый уличный торговец едой, зачастую не умеющий писать или читать, собирает копеечку на учебу для детей (высшее образование или учеба в интернациональных школах, так как среднее, для тайцев в классических тайских школах - бесплатное) . И дети, зная, что за них уплОчено, в большинстве своём ответственно относятся к учебе.

есть прекрасная книга Фрикономика, автор получил Нобелевку..
и он рассказывает, что в индии женщины стали требовать уважение и снизилось насилие в семье после того как в 50 годах стали появляться телевизоры..

Потому что по телевизору показывали фильмы, в которых к женщинам относились по-другому?

Люди стали видеть в образовании более широкие возможности для будущего детей.

Потому что в этих странах, повидимому, образование стало одним из социальных лифтов. В 90-е годы над высшим образованием откровенно смеялись и глумились все, кому не лень. "Если ты профессор, то чего такой бедный?" .

Когда снова прекратится действие образования как социального лифта и нувориши постараются зафиксироваться в отдельное сословие, с жёстким противодействием допуску "посторонних" (тех, кто не успел обзавестись достаточной суммой к моменту фиксации) - то образование, возможно, перестанет так цениться. Или будет пропуском в другие страны, где лифт работает лучше. Также останутся области, где родственные связи, принадлежность к кругам и деньги не дают нужного результата: техника, технология, отчасти медицина, естественные науки... лучшим специалистам будут достаточно хорошо платить. Но не более.

Впрочем, зафиксировавшееся сословие снова сгниёт через пару-тройку поколений - так же, как любая аристократия в любой стране мира. Сейчас мы наблюдаем начало процесса фиксации и в России, и в Средней Азии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account