?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про обездоленных женщин востока
gelena_s
Вчера у Яны было письмо, которое кроме заявленной темы меня зацепило тем, что я не люблю и считаю вредным многое из защищаемого клиенткой. Поясню.

Когда я училась в своем первом институте, у нас были квоты для азербайджанцев (и не только). Это еще было советское время и вся эта социальная уравниловка, так или иначе, работала. Помню, в вузе была пара эпизодов, когда я впервые задумалась, а вот нафига все это делается?

Первый был простой: группы для лабораторных работ делили по алфавиту и мне достался подарок судьбы в виде азербайджанского студента. Который, мало того, что ни фига не знал по-русски, но и еще считал, что делать все должна женщина. То есть, он сел и ждал, пока я сделаю всю работу. Да еще и руки распускал не по делу. Когда я отказалась с ним работать, меня попробовали обвинить в национализме, типа не интернационалистка.

Я, поняв, что помощи от преподавателей не дождешься, обратилась к другому азербайджанцу, который был из Баку, и сказала, что или они моего типа напарника вразумят, или я его прилюдно по морде отлуплю, а будущий муж от себя добавит. Мустафа обещал вразумить и добавил, что они тоже его мало понимают, он из какой-то местной народности со своим языком и нравами. И действительно, немного вразумили и таки договорились, чтобы он с азербайджанцем лабы делал.

И вот было удивительно, часть таких квотных действительно учились, а часть болтались шесть лет ни уму ни сердцу. Их ни отчислить, ни научить. В этом случае по объективным причинам: пока парень выучил язык, все ушли так далеко в учебе, что ему было просто не догнать.

Потом, уже на старших курсах, когда у нас началась научная работа, я вляпалась в одну историю. Я уже про нее писала, но вот сейчас немного про аспект квоты.

Мне дали лабораторию, где кипел какой-то местный скандал, все ходили, пересравшись друг с другом, и им было не до студентки, потому меня под всякими предлогами отправляли домой. А сдавать то работу надо! Когда я таки допекла куратора, то он решил реабилитироваться (я уже всех на кафедре задергала, и ему высказали) и перевел меня в другую лабораторию, где мне первым делом заявили, что им нужна именно будущая АСПИРАНТКА. Именно аспирантка, а не аспирант. Продемонстрировать женщин в науке, так сказать…

Я к тому времени уже разочаровалась в специальности и доучивалась только из-за уговоров родителей и мужа (он до сих пор иной раз жалеет, что тогда меня продавил, дорого это потом мне стоило), потому просто честно и сказала, что в аспирантуру не хочу, а хочу закончить вуз и уйти в декрет (для себя решив, что посижу подумаю и что-то придумаю). Потом была безобразная история, эта руководительница даже в деканат позвонила и накляузничала, что я не хочу работать и даже придумала, что я ей сказала, мол, хочу своровать диплом. Тут уже взбесились мои родители, отец надел свой иконостас орденоносный и пошел разбираться к ректору. Потом декан угодливо кланялся при встрече до самого выпуска. Ну а мне дали разрешение сделать работу по месту будущего распределения. Что я там быстро и сделала.

Но вот то чувство, когда мне предложили аспирантуру, я помню. Противно ведь: не потому что умная, не потому что могу что-то полезное сделать, а по гендерной квоте! Мерзковато, вообще-то.

С тех пор я очень осторожно отношусь ко всем социальными квотам и помощи. И часто вижу, что не в коня корм. Упавшее сверху так и не приживается, наносной слой образования смывается, как грим. И самая читающая страна бросается смотреть Кашпировского, а «лучшие из лучших» быстро, прямо в полете, меняют партбилеты на кресты.

Но вопрос все равно остается: как реально помогать тем, кто хочет выйти из привычного круга, кто хочет учиться и уйти от предписанных ролей. Кто реально хочет поменять навязываемую социумом роль?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сплошные загадки

    В субботу я была немного занята. И никуда не могла вырваться, сидела как прикованная. Зато ужин был хороший. Например: 1. Это взял старший, его…

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
И раз вы хотите по квотам, то напишу и по ним. На практике введение квот приведёт к тому, что женщине, желающей занять топ-должность, сделать это будет в принципе легче, чем мужчине. Просто потому что среди женщин, желающих занять топ-должности находиться меньше и у женщин, идущих по квотам будет меньше конкуренток, чем конкурентов у их коллег-мужчин. Для выравнивания ситуации по топ-должностям и зарплатам надо просто, чтобы общество начало требовать от женщин зарабатывать деньги и строить карьеру с той же силой, с которой оно сейчас требует этого от мужчин. Вот и всё. И да, раз уж вы настаиваете на господдержке женщин, желающих уйти от традиционных гендерных ролей, навязываемых консервативной частью общества, то мне интересно узнать какие меры господдержки вы предлагаете для мужчин, которые тоже стремятся уйти от своей традиционной гендерной роли? Например, как помогать мужчине, НЕ желающему быть главным добытчиком в семье, использоваться для переноски тяжестей, платить за совместный с женщиной досуг, пропускать женщин в дверях и т.д.?
P.S. Ах, да, лично я целиком за выравнивание ролей, потому как мне самому не подходит традиционная мужская гендерная роль.

  • 1