?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про обездоленных женщин востока
gelena_s
Вчера у Яны было письмо, которое кроме заявленной темы меня зацепило тем, что я не люблю и считаю вредным многое из защищаемого клиенткой. Поясню.

Когда я училась в своем первом институте, у нас были квоты для азербайджанцев (и не только). Это еще было советское время и вся эта социальная уравниловка, так или иначе, работала. Помню, в вузе была пара эпизодов, когда я впервые задумалась, а вот нафига все это делается?

Первый был простой: группы для лабораторных работ делили по алфавиту и мне достался подарок судьбы в виде азербайджанского студента. Который, мало того, что ни фига не знал по-русски, но и еще считал, что делать все должна женщина. То есть, он сел и ждал, пока я сделаю всю работу. Да еще и руки распускал не по делу. Когда я отказалась с ним работать, меня попробовали обвинить в национализме, типа не интернационалистка.

Я, поняв, что помощи от преподавателей не дождешься, обратилась к другому азербайджанцу, который был из Баку, и сказала, что или они моего типа напарника вразумят, или я его прилюдно по морде отлуплю, а будущий муж от себя добавит. Мустафа обещал вразумить и добавил, что они тоже его мало понимают, он из какой-то местной народности со своим языком и нравами. И действительно, немного вразумили и таки договорились, чтобы он с азербайджанцем лабы делал.

И вот было удивительно, часть таких квотных действительно учились, а часть болтались шесть лет ни уму ни сердцу. Их ни отчислить, ни научить. В этом случае по объективным причинам: пока парень выучил язык, все ушли так далеко в учебе, что ему было просто не догнать.

Потом, уже на старших курсах, когда у нас началась научная работа, я вляпалась в одну историю. Я уже про нее писала, но вот сейчас немного про аспект квоты.

Мне дали лабораторию, где кипел какой-то местный скандал, все ходили, пересравшись друг с другом, и им было не до студентки, потому меня под всякими предлогами отправляли домой. А сдавать то работу надо! Когда я таки допекла куратора, то он решил реабилитироваться (я уже всех на кафедре задергала, и ему высказали) и перевел меня в другую лабораторию, где мне первым делом заявили, что им нужна именно будущая АСПИРАНТКА. Именно аспирантка, а не аспирант. Продемонстрировать женщин в науке, так сказать…

Я к тому времени уже разочаровалась в специальности и доучивалась только из-за уговоров родителей и мужа (он до сих пор иной раз жалеет, что тогда меня продавил, дорого это потом мне стоило), потому просто честно и сказала, что в аспирантуру не хочу, а хочу закончить вуз и уйти в декрет (для себя решив, что посижу подумаю и что-то придумаю). Потом была безобразная история, эта руководительница даже в деканат позвонила и накляузничала, что я не хочу работать и даже придумала, что я ей сказала, мол, хочу своровать диплом. Тут уже взбесились мои родители, отец надел свой иконостас орденоносный и пошел разбираться к ректору. Потом декан угодливо кланялся при встрече до самого выпуска. Ну а мне дали разрешение сделать работу по месту будущего распределения. Что я там быстро и сделала.

Но вот то чувство, когда мне предложили аспирантуру, я помню. Противно ведь: не потому что умная, не потому что могу что-то полезное сделать, а по гендерной квоте! Мерзковато, вообще-то.

С тех пор я очень осторожно отношусь ко всем социальными квотам и помощи. И часто вижу, что не в коня корм. Упавшее сверху так и не приживается, наносной слой образования смывается, как грим. И самая читающая страна бросается смотреть Кашпировского, а «лучшие из лучших» быстро, прямо в полете, меняют партбилеты на кресты.

Но вопрос все равно остается: как реально помогать тем, кто хочет выйти из привычного круга, кто хочет учиться и уйти от предписанных ролей. Кто реально хочет поменять навязываемую социумом роль?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Потерявши - плачем

    Продолжим заброшенный разговор о привязанностях. На этот раз – к предметам материальным. В «среднем по больнице», по моим…

  • Про послеродовую депрессию

    Попробую немного написать по поводу послеродовой депрессии. Да, новость о женщине, выбросившейся из окна, прочла. Увы, кто-то только говорит о…

  • Кто похвалит себя лучше всех…

    В некотором смысле предлагаемое упражнение уже относится к предстоящему вебинару, так сказать, предварительная работа. Сделайте какую-либо свою…



  • 1
Обьективность чувств - вы это о чем????? Если вы не замечаете обьективность дискриминации, это не означает, что ее не существует, это означает, что у вас отрицание и вытеснение фактов происходит.

А про ваших знакомых отличный пример. На их единичном примере вы говорите о потолке. При том что понятие "стеклянный потолок" вообще-то ввели именно из-за женщин, погуглите, это про них так в первую очередь говорили. Кроме того, уровень зарплат тут выше даже по европейским уровням, только в Австралии повыше будет. Так что большой вопрос отрасли где работают ваши знакомые. Есть только некоторые отрасли в которых реально трудно добиться высоких достижений за короткое время, нужно больше времени в силу того, что период выучивания языка и адаптации занимает очень много времени.

К сожалению, наша дисскуссия уже давно не дисскуссия. А про Новую Зеландию так и вовсе детский сад: "зелен виноград...".

Что значит о чем? Вы же сами писали: "Ну если для вас уровень "абьюзаа" субьективная вещь, то я тут ничего вам не докажу." А оказывается, она и для Вас субъективная тоже. Абьюз действительно субъективен, как бы Вам ни хотелось обратного. Некоторые воспринимают как абьюз простой комплимент или улыбку, некоторым выражение "ну, это особенности женской психологии" не режет слух, потому что такие особенности действительно есть, глупо было бы это отрицать.

Это не единичный пример, это рассказы двух людей о большом количестве эмигрантов, упершихся в этот потолок. Причем тут более высокий уровень зарплаты, изучение языка и адаптации, хз - у всех из этих людей был свободный английский и международный опыт, один из них переехал в НЙ и ему есть с чем сравнивать.

Вот именно, не дискуссия, Вы противоречите сами себе и не отвечаете на мои вопросы, в частности, нравится ли Вам идея квотировать, например, евреев - чтоб не больше 0,16% было во власти и руководстве, дабы обеспечить справедливое представительство других национальностей.

Про "зелен виноград" не понял. Мне несколько раз предлагали уехать работать в США и в НЗ, благо и профессия, и опыт, и знание языка и культуры позволяют. Не поехал.

Дама просто подводит научную базу под свою эмиграцию. Типа, она уехала из России не за длинным новозеландским долларом (или что там у них), а потому что Россия плохая.

В принципе, имеет право на такое свое чувство. Просто нужно согласиться, что у нее вот такое восприятие реальности, - и пусть себе воспринимает. Другое дело, что это - типичный эмигрантский синдром, и это нужно просто учитывать во время общения.

Я тоже так подумал. Но синдром синдромом, а твердые факты твердыми фактами.

Если факты не согласуются с синдромом - тем хуже для фактов.

  • 1