?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про обездоленных женщин востока
gelena_s
Вчера у Яны было письмо, которое кроме заявленной темы меня зацепило тем, что я не люблю и считаю вредным многое из защищаемого клиенткой. Поясню.

Когда я училась в своем первом институте, у нас были квоты для азербайджанцев (и не только). Это еще было советское время и вся эта социальная уравниловка, так или иначе, работала. Помню, в вузе была пара эпизодов, когда я впервые задумалась, а вот нафига все это делается?

Первый был простой: группы для лабораторных работ делили по алфавиту и мне достался подарок судьбы в виде азербайджанского студента. Который, мало того, что ни фига не знал по-русски, но и еще считал, что делать все должна женщина. То есть, он сел и ждал, пока я сделаю всю работу. Да еще и руки распускал не по делу. Когда я отказалась с ним работать, меня попробовали обвинить в национализме, типа не интернационалистка.

Я, поняв, что помощи от преподавателей не дождешься, обратилась к другому азербайджанцу, который был из Баку, и сказала, что или они моего типа напарника вразумят, или я его прилюдно по морде отлуплю, а будущий муж от себя добавит. Мустафа обещал вразумить и добавил, что они тоже его мало понимают, он из какой-то местной народности со своим языком и нравами. И действительно, немного вразумили и таки договорились, чтобы он с азербайджанцем лабы делал.

И вот было удивительно, часть таких квотных действительно учились, а часть болтались шесть лет ни уму ни сердцу. Их ни отчислить, ни научить. В этом случае по объективным причинам: пока парень выучил язык, все ушли так далеко в учебе, что ему было просто не догнать.

Потом, уже на старших курсах, когда у нас началась научная работа, я вляпалась в одну историю. Я уже про нее писала, но вот сейчас немного про аспект квоты.

Мне дали лабораторию, где кипел какой-то местный скандал, все ходили, пересравшись друг с другом, и им было не до студентки, потому меня под всякими предлогами отправляли домой. А сдавать то работу надо! Когда я таки допекла куратора, то он решил реабилитироваться (я уже всех на кафедре задергала, и ему высказали) и перевел меня в другую лабораторию, где мне первым делом заявили, что им нужна именно будущая АСПИРАНТКА. Именно аспирантка, а не аспирант. Продемонстрировать женщин в науке, так сказать…

Я к тому времени уже разочаровалась в специальности и доучивалась только из-за уговоров родителей и мужа (он до сих пор иной раз жалеет, что тогда меня продавил, дорого это потом мне стоило), потому просто честно и сказала, что в аспирантуру не хочу, а хочу закончить вуз и уйти в декрет (для себя решив, что посижу подумаю и что-то придумаю). Потом была безобразная история, эта руководительница даже в деканат позвонила и накляузничала, что я не хочу работать и даже придумала, что я ей сказала, мол, хочу своровать диплом. Тут уже взбесились мои родители, отец надел свой иконостас орденоносный и пошел разбираться к ректору. Потом декан угодливо кланялся при встрече до самого выпуска. Ну а мне дали разрешение сделать работу по месту будущего распределения. Что я там быстро и сделала.

Но вот то чувство, когда мне предложили аспирантуру, я помню. Противно ведь: не потому что умная, не потому что могу что-то полезное сделать, а по гендерной квоте! Мерзковато, вообще-то.

С тех пор я очень осторожно отношусь ко всем социальными квотам и помощи. И часто вижу, что не в коня корм. Упавшее сверху так и не приживается, наносной слой образования смывается, как грим. И самая читающая страна бросается смотреть Кашпировского, а «лучшие из лучших» быстро, прямо в полете, меняют партбилеты на кресты.

Но вопрос все равно остается: как реально помогать тем, кто хочет выйти из привычного круга, кто хочет учиться и уйти от предписанных ролей. Кто реально хочет поменять навязываемую социумом роль?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Почему нужно непременно ориентироваться на скандинавские страны, и что именно Вы понимаете под "выравниванием ситуации"? Просто увеличение доли женщин в руководстве ради самого увеличения этой доли?

Уровень "абьюза" действительно субъективная вещь, тем более, что шовинистические взгляды и высказывания не являются российским эксклюзивом. А если на то пошло, и русским мужским эксклюзивом. Так-то, как русский мужчина, я тоже сталкивался с "абьюзом", а точнее, предвзятым отношением со стороны нерусских и женщин. И? Будем бороться за права нерусских и женщин и их квотирование, или за равноправный недискриминационный доступ ко всем возможностям и социальным лифтам?

Выравнивание ситуации означает, что сколько проживает в стране людей, примерно такое же представительство должно быть в значимых областях, где принимаются решения, особено решения по поводу их жизни. Там где гендерный и прочий дисбаланс, это означает, что кого-то не будут учитывать при принятии решений, что неизбежно скажется впоследствии, в первую очередь, на тех, кого не приняли в расчет.

Равноправный лифт обеспечивается иногда квотой - это я уже обозначила.

Я вам приводила вполне конкретные примеры в поддержку своих тезисов, вы же мне пока ссылаетесь на неконкретные примеры и ваш пример с абьюзом так вообще выглядит единичным, в отличие от тех примеров, что я привела и тонны примеров вам в интернете от других дам и не русских и люди с нетрадиционной ориентацией - для вас все это субьективно. И пока мы ведем беседу в таком ключе я пока не вижу содержательной дискуссии с вами.

Опять какие-то взятые с потолка императивы: "должно". Почему должно? Кому должно? Вы женщин-то спросили, они хотят большего "представительства" в руководстве или нет?

Квотой обеспечивается не равноправный лифт, а создание искусственных пропорций. Ок, например, в России 0,16% евреев от всего населения. Будем обеспечивать, чтобы среди учащихся ВУЗов и руководителей евреи составляли не более 0,16%?

Никаких конкретных примеров Вы не привели - Вы только сообщили, что вот так должно быть, и точка, потому что так правильно. А почему? А потому.

"Выравнивание ситуации означает, что сколько проживает в стране людей, примерно такое же представительство должно быть в значимых областях, где принимаются решения, особено решения по поводу их жизни."
Русских (великороссов) в России около 85 %. Посчитайте их "представительство" в значимых областях, где принимаются решения.

Я живу в скандинавской стране - степень комфорта повседневной жизни намного выше. Крайне мало кто отваживается на шовинистические и националистические высказывания в мой адрес, нет отношения "обезьяна за рулем", нет бытового расизма и шовинизма. Никто не затыкает мне рот или меньше платит, потому что я женщина.
Вот поэтому и надо ориентироваться на скандинавские страны.

Вот только элементарно находится в Яндексе и Гугле статистика, что Россия занимает первое место в мире по количеству руководящих должностей, занимаемых женщинами - 43%. И это больше, чем в Скандинавии. Про то что оскорбительные шутки про женщин за рулём вышли из употребления и больше не актуальны - я уже писал.

Вики почему-то с вами не согласна - и women in government, и women in business приводят другие цифры.

Конечно, вышли! Только почему-то приезжающие русские туристы в Хельсинки и водители такси в Питере об этом не знают и все так же комментируют, как и 15 лет назд.

Повторюсь, что в скандинавских странах степень повседневного комфорта намного выше для женщин, что включает в себя не только отсутствие шуток про женщин за рулем.

Эмигранты что в Интернете, что IRL, увы, очень часто рассуждают о своей родной стране, исходя из того, как им помнятся реалии 10-15-летней давности, что они читают в газетах, слышат от родных, друзей и знакомых или видят во время краткосрочных приездов. Очевидно, что объективной такая картина быть не может.

Уровень шовинизма и сексизма очень высок и ваш бездоказательные тезисы, кроме единственного про 43% из Гугла, тому очень хорошее подтверждение. Вы по сути обесцениваете конкретный опыт и статистические данные. И на разнице опыта проживания в Новой Зеландии с Россией могу сказать - это небо и земля какая разница между уровенем сексизма, а я уехала всего 2 года назад, т.е. за 2 года ничего я думаю кардинально не изменилось. Более того, со мной в Новой Зеландии никто не будет спорить относительно того, что я чувствую, просто потому что считают что я такой же человек как вы и любой другой и имею право на уважение. А вы мне доказываете, что моих чувств не существует. Т.е. вам говорят - есть, мы это чувствуем. Вы - мужчина, говорите - нет. Вот именно по этой причине нужны квоты - чтобы не спорить с шовинистами, просто иметь ПРАВО реализовывать свое право.

Т.е. все Ваши аргументы - на уровне чувств: там-то я чувствовала то-то, а там-то чувствую то-то. Объективно донельзя.

Тут никто не спорит с Вашими чувствами, люди просто пытаются найти ОБЪЕКТИВНОЕ подтверждение Вашим словам и не находят.

Кстати, если уж речь об НЗ, мои знакомые, уехавшие туда, быстро уперлись в стеклянный потолок: выше определённых должностей эмигрант не вырастет, он просто не местный. В России такого нет.

Ну раз вы так, то уровень сексизма против мужчин в России тоже очень высок. И я считаю, что даже выше, чем сексизм против женщин. Вот мой свежий пример недельной давности: был на занятиях по здоровой спине в фитнес-клубе. В конце занятия нас накрывали одеялом, чтобы мы полежали и расслабились в конце занятия. Было человек 10 - я и все остальные - женщины. Ровно одного одеяла не хватило. Как вы думаете кого обделили одеялом? Правильно, единственного мужчину, т.е. меня. Ну и что это как не сексизм? В тот раз я промолчал, но если подобное повторится ещё хоть раз, то буду возмущаться дискриминацией по половому признаку.

Шутки, может, и вышли из употребления, а отношение осталось. Достаточно послушать, что говорят водители-мужчины. Особенно почему-то водители такси этим страдают. Порой такое ощущение, что это развлечение такое - искать или придумывать косяки в действиях водителей-женщин при том, что на дорогах косячат и женщины, и мужчины - и по сотовому разговаривают, и паркуются как попало и пр.

Я пока не вожу, поэтому часто езжу на такси, поначалу с непривычки поражало - что, реально больше заняться нечем, чужие косяки по гендерному принципу собирать? Щас уже привыкла.

Я тоже часто езжу на такси, но такого практически не встречаю.

Я живу в России, общаюсь достаточно откровенно со многими женщинами, в т.ч. со своей женой. Крайне мало, кто отваживается на шовинистические высказывания в адрес женщин, нет отношения "обезьяна за рулем" и бытового шовинизма (что это, кстати?). Никто не затыкает женщинам рот и не платит женщинам меньше, чем мужчинам.

Вот поэтому и непонятно, почему (и кому) надо ориентироваться на скандинавские страны, по крайней мере, в этом вопросе.

"или меньше платит, потому что я женщина"
А можно пример подобного в России?

  • 1