?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про обездоленных женщин востока
gelena_s
Вчера у Яны было письмо, которое кроме заявленной темы меня зацепило тем, что я не люблю и считаю вредным многое из защищаемого клиенткой. Поясню.

Когда я училась в своем первом институте, у нас были квоты для азербайджанцев (и не только). Это еще было советское время и вся эта социальная уравниловка, так или иначе, работала. Помню, в вузе была пара эпизодов, когда я впервые задумалась, а вот нафига все это делается?

Первый был простой: группы для лабораторных работ делили по алфавиту и мне достался подарок судьбы в виде азербайджанского студента. Который, мало того, что ни фига не знал по-русски, но и еще считал, что делать все должна женщина. То есть, он сел и ждал, пока я сделаю всю работу. Да еще и руки распускал не по делу. Когда я отказалась с ним работать, меня попробовали обвинить в национализме, типа не интернационалистка.

Я, поняв, что помощи от преподавателей не дождешься, обратилась к другому азербайджанцу, который был из Баку, и сказала, что или они моего типа напарника вразумят, или я его прилюдно по морде отлуплю, а будущий муж от себя добавит. Мустафа обещал вразумить и добавил, что они тоже его мало понимают, он из какой-то местной народности со своим языком и нравами. И действительно, немного вразумили и таки договорились, чтобы он с азербайджанцем лабы делал.

И вот было удивительно, часть таких квотных действительно учились, а часть болтались шесть лет ни уму ни сердцу. Их ни отчислить, ни научить. В этом случае по объективным причинам: пока парень выучил язык, все ушли так далеко в учебе, что ему было просто не догнать.

Потом, уже на старших курсах, когда у нас началась научная работа, я вляпалась в одну историю. Я уже про нее писала, но вот сейчас немного про аспект квоты.

Мне дали лабораторию, где кипел какой-то местный скандал, все ходили, пересравшись друг с другом, и им было не до студентки, потому меня под всякими предлогами отправляли домой. А сдавать то работу надо! Когда я таки допекла куратора, то он решил реабилитироваться (я уже всех на кафедре задергала, и ему высказали) и перевел меня в другую лабораторию, где мне первым делом заявили, что им нужна именно будущая АСПИРАНТКА. Именно аспирантка, а не аспирант. Продемонстрировать женщин в науке, так сказать…

Я к тому времени уже разочаровалась в специальности и доучивалась только из-за уговоров родителей и мужа (он до сих пор иной раз жалеет, что тогда меня продавил, дорого это потом мне стоило), потому просто честно и сказала, что в аспирантуру не хочу, а хочу закончить вуз и уйти в декрет (для себя решив, что посижу подумаю и что-то придумаю). Потом была безобразная история, эта руководительница даже в деканат позвонила и накляузничала, что я не хочу работать и даже придумала, что я ей сказала, мол, хочу своровать диплом. Тут уже взбесились мои родители, отец надел свой иконостас орденоносный и пошел разбираться к ректору. Потом декан угодливо кланялся при встрече до самого выпуска. Ну а мне дали разрешение сделать работу по месту будущего распределения. Что я там быстро и сделала.

Но вот то чувство, когда мне предложили аспирантуру, я помню. Противно ведь: не потому что умная, не потому что могу что-то полезное сделать, а по гендерной квоте! Мерзковато, вообще-то.

С тех пор я очень осторожно отношусь ко всем социальными квотам и помощи. И часто вижу, что не в коня корм. Упавшее сверху так и не приживается, наносной слой образования смывается, как грим. И самая читающая страна бросается смотреть Кашпировского, а «лучшие из лучших» быстро, прямо в полете, меняют партбилеты на кресты.

Но вопрос все равно остается: как реально помогать тем, кто хочет выйти из привычного круга, кто хочет учиться и уйти от предписанных ролей. Кто реально хочет поменять навязываемую социумом роль?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже…

  • 1
Два года проживания в Новой Зеландии все-таки дают о себе знать в этом вопросе. Квоты тут есть для местных Маори (это аборигены, что были тут до прихода европейцев) для поступление в вузы. И это помогло поднять уровень образования у них, даже при более слабом первоначальном уровне. Т.е. выучиться дают на несколько облегченных условиях, но вот при поступлении на работу все равны.
Еще один пример - это скандинавские страны - они выделили квоты для женщин среди чиновников, в том числе высших. Помогло выранять гендерный дисбаланс во власти, который везде довольно плохой. Теперь у них это стало гораздо лучше и управление страной стало болеее сбалансированным.

Т.е. проблема в том, что без этого шанса, к сожалению, преодолеть некоторые стереотипы очень трудно. А они очень сильные. Пока живешь в такой среде ты даже не представляешь насколько они сильны и действуют на тебя. И особенно это заметно именно на русскоязычной аудитории, потому что, к сожалению, лучших решений еще не придумали в области борьбы со стереотипами, но при этом, все же запад ближе к решению этой проблемы, чем Россия. Увы, тема гендерной дискриминации и прочих других в России сильна и она очень близка к Азии в этом смысле больше, чем к Западу.

У Вас несколько идеализированное представление о гендерной дискриминации на Западе. Приезжающие к нам американцы и западноевропейцы часто удивляются, что у нас в советах директоров и правлениях столько женщин. Женщина-финансовый директор? Женщина-главный юрист? Женщина-операционный или генеральный директор? У нас сплошь и рядом, а им удивительно.

Хорошо бы привести конкретный пример и о какой области именно вы говорите.

У нас страна, где женщин статистически больше, причем при возрасте за 40 лет количество разрыв увеличивается чуть ли не вдвое. А ключевые решения, да вообще, решения в большинстве отраслей принимают при этом мужчины. Включая власть. Я уже не говорю о зарплатых перкосах. На одной и той же должности женщины получают меньше, включая топ-позиции.
Кроме того, столько шовинистических и унизительных высказываний в адрес женщин и нерусских в России очень много, при этом люди считают это нормой.
Не думаете ли вы, что имея такой уровень бытового вербального и неверального абьюза страна будет боллее справедлива на уровне управления/менеджмента в компаниях или госструктурах/власти?

Я говорю про реальное количество и процент женщин на руководящих позициях в России, США и Западной Европе. В бизнесе (да и не только) по лично моим наблюдениям в России женщин-начальников как минимум не меньше, чем в США и Западной Европе. При этом в России и в голову не придет нанимать на какую-то руководящую позицию женщину только потому, что она женщина, а в США и Западной Европе это случается.

Уровень "абьюза" - довольно субъективная вещь. А объективна, например, такая картина: в Парламенте РФ женщин 15%, в Палате Представителей США - 20%. Колоссальный разрыв, чо.

Ну, и самая мякоточка-то: а почему Вы считаете, что женщин в руководстве обязательно должно быть не меньше мужчин, и что ключевые решения должны приниматься поровну и мужчинами, и женщинами? Что это за императив-то такой? Не каждый человек рвется в начальники, и это рвение среди женщин часто меньше, чем у мужчин. Силой потащим?

Я приводила пример скандинавские страны, в США ситуация с гендерным перекосом в чиновчичьей среде не сильно лучше, хотя именно у них Хилари Клинтон чуть нестала президентом, что нас практически нереально. Но у них в финансовом плане получше, тут чуть меньше зависимость от пола.

Личные наблюдения - это не статистика, не факты.

Ну если для вас уровень "абьюзаа" субьективная вещь, то я тут ничего вам не докажу. Я уже комментировала это в предыдущий раз - живешь стране и для всех нормально "женщина водитель - обезьяна с гранатой" и прочая прочая. Я молчу вообще про комментарий про нерусских - они конечно же для вас тоже субьективны. Я кстати, нерусская и женщина и точно могу сказать про наличие абьюза.

Ну и последнее - я опять же сошлюсь на то, что уже писала про опыт скандинавских стран, точнее даже про Швецию, если я не ошибаюсь. Так именно квоты помогли выравнять ситуацию. Как именно - тут я только могу догадываться. Не важно Важно, что сработало.

Edited at 2017-09-06 12:01 pm (UTC)

Почему нужно непременно ориентироваться на скандинавские страны, и что именно Вы понимаете под "выравниванием ситуации"? Просто увеличение доли женщин в руководстве ради самого увеличения этой доли?

Уровень "абьюза" действительно субъективная вещь, тем более, что шовинистические взгляды и высказывания не являются российским эксклюзивом. А если на то пошло, и русским мужским эксклюзивом. Так-то, как русский мужчина, я тоже сталкивался с "абьюзом", а точнее, предвзятым отношением со стороны нерусских и женщин. И? Будем бороться за права нерусских и женщин и их квотирование, или за равноправный недискриминационный доступ ко всем возможностям и социальным лифтам?

Выравнивание ситуации означает, что сколько проживает в стране людей, примерно такое же представительство должно быть в значимых областях, где принимаются решения, особено решения по поводу их жизни. Там где гендерный и прочий дисбаланс, это означает, что кого-то не будут учитывать при принятии решений, что неизбежно скажется впоследствии, в первую очередь, на тех, кого не приняли в расчет.

Равноправный лифт обеспечивается иногда квотой - это я уже обозначила.

Я вам приводила вполне конкретные примеры в поддержку своих тезисов, вы же мне пока ссылаетесь на неконкретные примеры и ваш пример с абьюзом так вообще выглядит единичным, в отличие от тех примеров, что я привела и тонны примеров вам в интернете от других дам и не русских и люди с нетрадиционной ориентацией - для вас все это субьективно. И пока мы ведем беседу в таком ключе я пока не вижу содержательной дискуссии с вами.

Опять какие-то взятые с потолка императивы: "должно". Почему должно? Кому должно? Вы женщин-то спросили, они хотят большего "представительства" в руководстве или нет?

Квотой обеспечивается не равноправный лифт, а создание искусственных пропорций. Ок, например, в России 0,16% евреев от всего населения. Будем обеспечивать, чтобы среди учащихся ВУЗов и руководителей евреи составляли не более 0,16%?

Никаких конкретных примеров Вы не привели - Вы только сообщили, что вот так должно быть, и точка, потому что так правильно. А почему? А потому.

"Выравнивание ситуации означает, что сколько проживает в стране людей, примерно такое же представительство должно быть в значимых областях, где принимаются решения, особено решения по поводу их жизни."
Русских (великороссов) в России около 85 %. Посчитайте их "представительство" в значимых областях, где принимаются решения.

Я живу в скандинавской стране - степень комфорта повседневной жизни намного выше. Крайне мало кто отваживается на шовинистические и националистические высказывания в мой адрес, нет отношения "обезьяна за рулем", нет бытового расизма и шовинизма. Никто не затыкает мне рот или меньше платит, потому что я женщина.
Вот поэтому и надо ориентироваться на скандинавские страны.

Вот только элементарно находится в Яндексе и Гугле статистика, что Россия занимает первое место в мире по количеству руководящих должностей, занимаемых женщинами - 43%. И это больше, чем в Скандинавии. Про то что оскорбительные шутки про женщин за рулём вышли из употребления и больше не актуальны - я уже писал.

Я живу в России, общаюсь достаточно откровенно со многими женщинами, в т.ч. со своей женой. Крайне мало, кто отваживается на шовинистические высказывания в адрес женщин, нет отношения "обезьяна за рулем" и бытового шовинизма (что это, кстати?). Никто не затыкает женщинам рот и не платит женщинам меньше, чем мужчинам.

Вот поэтому и непонятно, почему (и кому) надо ориентироваться на скандинавские страны, по крайней мере, в этом вопросе.

Шутки про "женщину за рулём-обезьяну с гранатой" были в ходу лет 15 назад и ранее. Сейчас они уже не актуальны.

"Я кстати, нерусская и женщина и точно могу сказать про наличие абьюза."
Например, в каких ситуациях?

Женщина-водитель - обезьяна с гранатой, по объективным причинам. Об этом я могу судить, как весьма неплохой водитель с категориями В и С. Женщина, если что. Но в критической ситуации мужчина (равный со мной по навыкам) среагирует чуть быстрее, просто в силу физиологии. И это "чуть быстрее" может быть очень важно. Зато в рутинном движении женщины лучше.

Если же вы хотите сказать, что мысль об имеющемся объективно неравенстве/различии можно выразить менее саркастично, то тут могу только согласиться - можно. И в большинстве случаев нужно. Ну так и об "обезьяне с гранатой" говорят не так уж и часто, и обычно в очень узком кругу, так что выдавать именно эту формулировку за повсеместно распространенную (вы ведь это имели в виду под "нормально" или вы сам факт физиологических различий отрицаете?) - имхо тоже неверно.

"хотя именно у них Хилари Клинтон чуть нестала президентом, что нас практически нереально."
А разве в России глава верхней палаты парламента не дама, причем уже давно?

""Я кстати, нерусская и женщина и точно могу сказать про наличие абьюза."
Например, в каких ситуациях?"
Черномазая - брошенное походя незнакомым человеком. Слова - гастарбайтеры-киргизы, т.е. очень плохое отношение к ним местами доставалось и мне просто в силу того, что я похожа (я казашка, но кого это волнует?).
Я еще в Лондоне встречала англичанина с индийскими корнями, который после посещения Москвы расскзывал мне, о том, какие слова он выучил на русском, потому что ему часто это говорили: "черномазый", "черножопый"и еще пару других.

"Женщина-водитель - обезьяна с гранатой, по объективным причинам. ... вы сам факт физиологических различий отрицаете?) - имхо тоже неверно."
Т.е. физиологическая разница дает право так называть???? Я нахожусь в Новой Зеландии, так это серьезный offence, кроме того, я вот не заметила, чтобы какая-то разница была в вождении женщины/мужчины, да и люди не фокусируются на гендерной разницы в вождении. Да и как-то в разы вежливее, собственная жизнь им дороже подобных дисскуссий. Вот чем шире свое эго, вот тем больше вот таких идиотских объяснялок.

"А разве в России глава верхней палаты парламента не дама, причем уже давно?"
Глава парламента и президент - не одно и то же, я уже молчу, про то, что российская политическая система настолько кривая и симулякр реальных выборов. И реальная власть опять же по факту в большинстве своем у силовиков, что есть мужчины, а никакого не парламента.

Меня вообще умиляет, уровень отрицания множеством людей реальных фактов о гендерной, рассовой, я уже молчу про геев, дискриминации в России. Общий уровень нетерпимости довольно высокий. И при этом люди считают себя образованными и умными. Поэтому страна такая какая есть, с тем уровнем развития, что есть, что мне лично очень грустно. Мне бы хотелось бы лучшего уровня жизни и безопасности.

  • 1