gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про регресс

Прежде чем говорить о регрессивном поведении в конфликте, полезно обозначить периода развития, что бы различать – а куда, собственно, зашел регресс?
Первый период - симбиоз, от рождения и до двух с небольшим, в среднем. Это то время, когда слова мамы «мы пописали», «мы покушали» можно воспринимать чуть ли не буквально. Есть такое понятие «бондинг», связывание. Это связь, которая создается между матерью и младенцем, если роды прошли нормально, его не изымали на несколько суток, не носили кормить, а он был сразу после рождения рядом с мамой. И этот период, в идеале, отличается не только симбиотической связью ребенка с мамой, но и наоборот. в равной степени и мама чувствует ребенка и нуждается в этой связи.
Если период симбиоза был полноценным, то ребенок больше никогда не нуждается в симбиотических отношениях, он из них вырастает. Танцевать и осквернять могилу доктора Спока не буду, но для «прерванного течения любви», он сделал немало. Ну а в нашей стране с войной, послевоенными яслями и детсадами незавершенность этого периода выдает иногда странные выверты.
Родители не наевшись этого симбиоза, потом пытаются его добрать тогда, когда поезд ушел далеко и навсегда.
Самый яркий пример такого регресса описала одна клиентка. Она только вышла замуж и через пару месяцев заболела жесточайшей ангиной. И вот тут ее мать, которая прошла весь стандартный путь советской женщины с коротким декретом, отдачей дочь в ясли  и круглосуточный садик, вдруг решила сидеть у ее постели всю ночь. При том, что молодому мужу особо деваться было некуда и вообще-то он тоже хотел лечь спать, да и клиентке тоже больше хотелось чтоб рядом был муж, а не мама с проявлением заботы, уместным лет двадцать с гаком назад.
Это только один пример, а их можно накидать постов на десять. Если хотите, то сами напишите, как будет проявляться недопережитый симбиоз со стороны родителей и со стороны детей?
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments