gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Масло масляное

Сегодня я, как и Малявин dpmmax, отвлекусь в сторону натурального хозяйства. Дожили, стали сами сливочное масло делать! Поскольку покупное, даже в «избенке», стало дрянью какой-то отдавать.

Так вот вам процесс. Покупаем сепарированную сметану у знакомой молочницы, и поехали. На самом деле за названием «сепарированная сметана» скрываются примерно 146%-е сливки. Иногда они чуть скисают и да, напоминают сметану. Но если их подержать в холодильнике, то потом придется резать ножом.

Этапы ну очень короткого пути. На порцию масла уходит примерно 20 минут и 5 литров чистой воды.

1.           Исходный продукт – 800г + 750 г = 1500г. Но на весах чуть меньше, потери на стенках банки и языке мужа.

Масло 1

Масло 2

Емкость немного испачкана предыдущей порцией масла.

2.           Вначале взбиваем, как обычные жирные сливки и получаем, соответственно, взбитые сливки. Трудно удержаться и не «продегустировать»

Масло 3

Масло 4

3.           Далее самый длительный процесс, целых 5 минут – взбиваем дальше, до того момента, когда начнется грануляция сливок. Внешне они уже похожи на масло, но это еще не масло. Поэтому «бъем» их дальше.

Масло 5

4.           Вот теперь – масло. Главный признак – разделение массы на две составляющие, пахту и собственно масло. Можно для надежности еще немного повзбивать, что бы уж точно все-все крохи разделились.

Масло 6

Масло 7

5.           Потом масло моем, да-да, прямо в воде. В классической инструкции предлагается мыть в воде со льдом, чтобы масло не размягчалось. Но по нашему опыту могу сказать, что наоборот, лучше мыть в воде комнатной температуры, тогда миксером проще вымыть остатки белка.

Масло 8

Масло 9

6.           В принципе, масло готово. Если планируете его перетапливать (смотрите у Сталика stalic подробную инструкцию с очень красивыми фотографиями. Может, у него есть описание приготовления масла тоже, но я поленилась искать), то на этом можно остановиться. Если же планируете использовать именно как сливочное масло, то лучше еще раз промыть в чистой воде, «отжать» воду и хранить в холодильнике в герметичной посуде. Поскольку в нем нет ничего, кроме масла, оно быстро окисляется. Можно даже заморозить.

Масло 10

7.           Немного экономики. Сепарированную сметану мы покупали по цене 300 руб./кг. как видите, одна порция – 1.5 кг, то есть, на 450 руб. На выходе получаем 1 кг. сливочного масла. Вкус… прямо из детства, пока ничего лучше не пробовала. Если его перетопить, то получим минимум 0.5 кг. топленого масла. На самом деле больше, просто мы не взвешивали и точной пропорции не знаем. Но в любом случае получается по цене даже немного дешевле, чем в «Избенке». Ну а кто может поручиться, что в «Избенке» настоящее масло и лучше качеством?

Кстати, сейчас самое время запастись нормальным топленым и сливочным маслом на зиму. Потому что как только коровы перейдут на сено, то масло станет не желтым, а белым и потеряет во вкусе. Сами мы часть масла заморозим, а большую часть перетопим.

Я просто последнее время от врачей, кто не только в России работает, наслушалась, что уж если что-то и жарить, то или на смальце, или на топленом масле, ну или на кокосовом. А вот на растительном жарить нельзя. Не знаю, правы они или нет, но на топленом точно вкуснее. Хотя жареного мы едим мало, но если уж жарить, так на свежем и проверенном масле.


Подписаться
Tags: Еда, Здоровье, Про нас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments