Previous Entry Share Next Entry
Люди! Вы где?
gelena_s
Картинка

На тему тесноты вчера мало кто откликнулся. Но вообще, стоит подумать, чем нам грозит избыточная теснота обитания. Тут я могу сказать одно про своих московских клиентов: за последние годы жаловаться на утомление от количества людей вокруг стали все чаще и чаще.

Многие сетуют, что стоит вернуться в Москву, так портится настроение, чуть ли не сразу наваливается фоновая усталость. И про себя скажу, что пока Люберцы были просто городком Подмосковья, я чувствовала себя намного лучше. И спокойно отбрыкивалась от советов подруги продать "ненужное" и купить квартиру ближе к центру. Я от центра всегда больше уставала, чем получала удовольствие. Но… "обложили демоны", теперь разницы нет, народу тут стало столько же, сколько и в центре Москвы.

Но и в деревню бы тоже не хотелось переезжать, я вот точно не деревенский житель.

А как для вас нормально, так сказать, в самый раз? Где ваша зона комфорта? Сколько народу должно быть вокруг? Я про ближайшее и отдаленное пространство, когда вы выходите из дому.

Вещь совсем пустые улицы тоже как бы навевают не совсем уютные чувства иной раз.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Зависит не от количества людей, а от их манер, общего культурного кода. Например, в Лондоне и Нью-Йорке personal space люди соблюдают очень хоршо. В Москве - напротив, даже так называемые "интеллигентные". Регулярно, даже без особой необходимости, к тебе подходят ближе, чем это приемлемо по европейским нормам. Это переносить очень тяжело.

Вот да. В Москве я вообще быть не могу. Мне кажется (ничего личного, если что, просто мои ощущения) там какое-то ощущение агрессии от людей, будто на тебя вот-вот наорут, или толкнут, или еще что-то. В Риме, например, тоже бывает довольно людно в туристических местах, но ощущения совсем другие (оно и понятно, там люди в отпуске праздно шатаются, а не на работу в 8 утра летят, но все же... )

И там и там была как турист, если что.

в Москве жила 6 лет, безумно уставала, ощущения были, будто кирпичи весь день таскала, даже если дел было минимально. Сама из города-милионника. Сейчас работаю в городе, где 400 тысяч, живу в месте, где 12 тысяч - и красота!:) так мне очень комфортно.

Доуплотнялись...
Недавно, 1 сентября, народ умилялся, что в какой-то московской школе есть 1"Я" класс. Типа, вот он, долгожданный рост рождаемости! Но потом оказалось, что в этом районе объединили под одной крышей несколько школ. Чуда не получилось...
А вообще, толпа и толчея - это плохо в любой ситуации, ИМХО.

А эта буква в первом классе точно была от перенаселённости? В прошлом году дочка мужа пошла в школу, так они сами выбирали себе букву. Классов было два, её выбрал "Э".

В Праге , в районе Карлин, самое оно было - люди выходили из метро и расходились по тенистым улицам и паркам. Хочешь людей - идёшь в кафе у метро. Хочешь покоя - в парк, там никого нет, ну 1-2 мамы с колясками.

Совсем пустые улицы - не комфортно. Ощущение, как будто мор прошёлся. Около дома комфортно, когда в зоне видимости не больше 4-5 человек; в магазине не больше 2-х у прилавка/витрины/кассы; на улице - не ближе 5-6 метров от меня, не шумные; транспорт - на треть/половину заполненный.

Чем меньше, тем лучше. Пустые улицы мне нравятся, вызывают исключительно положительные эмоции, даже если вокруг что-то заброшенное и разрушающееся. В лесу вот одной страшновато: медведи (не шутка, сейчас как раз возле города бродят) и пьяные туристы (и тоже не шутка).
Москва начала раздражать уже на четвёртый день, хорошо, что я не там живу: людей на улицах в будни вне часа пик - как у нас в праздники с народными гуляниями, очень утомляет.

В самый раз - поместье и приглашенные люди.
Это на тему выхода из зоны комфорта - как бы туда попасть ...

Обожаю город в 4 утра, когда почти никого нет, очень уютно.
Очень помогает машина, хотя бы по ногам никто не ходит и климат такой как я хочу.

Когда ездила в Праге в час пик было нормально. В метро было много народу, свободно, не так как селедки в банке. Для меня главное - возможность пройти в транспорте, никого не задевая. То же самое и с остальными, чтобы меньше соприкасались.


Много! Я из тех, кто ненавидит природу, а бетон-сталь-стекло-асфальт наше все, чем больше город, тем лучше. В толпе чувствую себя прекрасно, а вот в Хельсинки для меня людей не хватает. Плюс финны не умеют вести себя в толпе - каждый стремится соблюдать личное пространство, в итоге крайне неудобная толпа. А вот в Парижах-Берлинах отлично.

Приятно, когда выходишь на улицу и видишь там людей - прогуливающихся или идущих по своим делам. При этом их столько, чтобы можно было спокойно идти разговаривая без ощущения, что тебя подслушивают, что кто-то идет прямо у тебя за спиной. Совсем пустые улицы ощущаются небезопасными.
Мне кажется, это во многом вопрос привычки, кто в каких условиях вырос и жил. Скажем, по сравнению с мелкими городами Нижний - весьма оживленный город. А вот когда японку из Токио, приехавшую по обмену, спросили, как ей в Нижнем, она ответила, что ей все нравится, только она чувствует себя "очень одиноко, потому что людей на улицах совсем нет".

У Минска и Вильнюса, безусловно, много недостатков, но в смысле количества людей и ощущения уюта для меня это самое лучшее.

Настя С

(Anonymous)
Мне всегда казалось, что рационально жить, там, где нравится и любить то, где живёшь. Соответственно не тратить силы на нелюбовь и оттожение того, что вокруг, потому что в нём комфортно.

Вчера ночью возвращалась из Женевы (правда, в 3 часа ночи), поймала себя на чувстве восторга от того, что Москва такая громадная, широкая, там даже ночью во всю идёт жизнь.

Хотя мне всегда нравилось жить рядо с "местом силы", но не в нём самом. Нравится, когда есть возможность легко приехать и легко уехать, постоянно жить в центре я как-то попробовала и поняла, что это не моё.

Вот не знаю почему, но мне абсолютно пофиг.
Главное, чтобы вонючек и блюющих алкашей не было и не мешали пройти.

Мне сейчас комфортно в Берлине. Застройка максимум 5 этажей. В рабочие дни на улицах народу - средне. 5-6 человек в зоне видимости. В моем районе. В центре народу очень много. Но там туристы составляют основной поток.
А в другом районе, где 2-3 этажные дома и людей меньше. В выходные же по разному, в зависимости от района. Но движение транспортное намного тише становится.
В Москве мама на окраине жила. Тоже как то спокойно было. Район пятиэтажек и довольно зеленый. Если не выходить на шоссе, так и тихо было.  В детстве жили в старом доме в Останкино. Там были одноэтажные и двухэтажные дома. Было спокойно и уютно.
Брат теперь живет в медведково. Дома 12ти этажные. Но народ не толпится.  И спокойно. Не то что в центре.


По мне идеальное кол-во людей вокруг стремится к нулю, тем не менее для жизни я предпочитаю исключительно мегаполис с его размерами, цивилизацией и комфортом.
Лучше всего мне бывало в Москве в первые дни после нового года, когда кризисы ещё не грянули и уезжали почти все.

?

Log in

No account? Create an account