?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Спасение утопающих…
gelena_s
Так вот, если вы тяжело относитесь к духоте, то особенно вам будет полезна гимнастика Стрельниковой. Я ее саму застала еще живой и училась у нее. До сих пор благодарна, иначе меня бы врачи залечили от бронхита до инвалидности. Попала я к ней случайно, мы куда-то ехали с мамой, а маленький мальчик громко сказал: "Мама, а этой молодой тете надо с нами ехать!" Его мама спросила: "А почему ты так решил?" На что дите четко отвело: "А она кашляет точь-в-точь как я". Моя мама стала расспрашивать, куда же они едут, и плюнув на все дела, мы сели им на хвост.

Так я и оказалась у Стрельниковой. И действительно, мало того, что закончились бронхиты, которые добрые тогдашние врачи лечили в основном сульфадиметоксином и долечили меня до того, что я еще год потом плотно общалась с гастрологом платной поликлиники. Но и переносить духоту я стала значительно проще. Во всяком случае, поездки в метро в час пик для меня перестали тогда быть тяжелейшим испытанием.

Еще эта гимнастика, которая по первому своему назначению была придумана для певцов, помогает "раскрыть" голос. И частенько дает доступ к собственной энергии. Во всяком случае, те, у кого СХУ невнятной этиологии, часто улучшают свое состояние после гимнастики Стрельниковой. И все хронически простуженные туда же.

Так что сейчас самое время начать делать гимнастику, если хотите осенью не хлюпать носом и чувствовать себя пободрее.

Если плохо стало прямо в метро, то оперативно может помочь "квадрат дыхания". Квадрат здесь двойной: дышите по квардрату и синхронно двигаете глазами по квадрату. Дыхание: медленный глубокий вдох до предела, длительностью секунды 3-4, затем с открытым горлом (без замка) удерживаете паузу с полными легкими, тоже 3-4 секунды, затем такой же медленный выдох до предела. И опять пауза. Делаете 4-5 кругов. Да, вначале потренируйтесь дома держать равные промежутки времени и глубину вдоха-выдоха. И глаза двигаете синхронно дыханию, по квадрату. Это вообще отличный способ переключиться и поддержать себя, если вам стало плохо.

А теперь про тесноту. Тут важно определить критерии. Что для вас теснота в общественных местах? Когда для вас людей уже слишком много?

Когда общественный транспорт для вас начинает казаться ловушкой? Та фотография была все же как иллюстрация. Но подозреваю, что после такого рабочего дня многим было плохо.

И что значит для вас нормальная дорога, когда людей приемлемое количество, а когда уже их слишком много?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Для меня теснота в общественных местах - это когда из-за окружающей толпы я вынуждена замедлять темп ходьбы и двигаться вперёд маленькими шажками с улиточьей скоростью. Когда жила в Московском регионе, больше всего выматывал утренний переход с Площади трёх вокзалов в метро.

Нормальная дорога в общественном транспорте, когда людей приемлемое количество - это когда никому не приходится ехать стоя. Ещё больше мне нравится, когда никто не сидит рядом, и можно поставить сумку рядом с собой, а не держать на коленях. Чувство тесноты возникает ещё и тогда, когда приходится брать на колени весь свой скарб.

Edited at 2017-09-04 03:26 pm (UTC)

  • 1