Так я и оказалась у Стрельниковой. И действительно, мало того, что закончились бронхиты, которые добрые тогдашние врачи лечили в основном сульфадиметоксином и долечили меня до того, что я еще год потом плотно общалась с гастрологом платной поликлиники. Но и переносить духоту я стала значительно проще. Во всяком случае, поездки в метро в час пик для меня перестали тогда быть тяжелейшим испытанием.
Еще эта гимнастика, которая по первому своему назначению была придумана для певцов, помогает "раскрыть" голос. И частенько дает доступ к собственной энергии. Во всяком случае, те, у кого СХУ невнятной этиологии, часто улучшают свое состояние после гимнастики Стрельниковой. И все хронически простуженные туда же.
Так что сейчас самое время начать делать гимнастику, если хотите осенью не хлюпать носом и чувствовать себя пободрее.
Если плохо стало прямо в метро, то оперативно может помочь "квадрат дыхания". Квадрат здесь двойной: дышите по квардрату и синхронно двигаете глазами по квадрату. Дыхание: медленный глубокий вдох до предела, длительностью секунды 3-4, затем с открытым горлом (без замка) удерживаете паузу с полными легкими, тоже 3-4 секунды, затем такой же медленный выдох до предела. И опять пауза. Делаете 4-5 кругов. Да, вначале потренируйтесь дома держать равные промежутки времени и глубину вдоха-выдоха. И глаза двигаете синхронно дыханию, по квадрату. Это вообще отличный способ переключиться и поддержать себя, если вам стало плохо.
А теперь про тесноту. Тут важно определить критерии. Что для вас теснота в общественных местах? Когда для вас людей уже слишком много?
Когда общественный транспорт для вас начинает казаться ловушкой? Та фотография была все же как иллюстрация. Но подозреваю, что после такого рабочего дня многим было плохо.
И что значит для вас нормальная дорога, когда людей приемлемое количество, а когда уже их слишком много?
Подписаться